«Ленивые» капустные пироги из слоеного теста: 4 варианта начинки
Капустные пироги любимы многими. Как правило, они пекутся из дрожжевого теста, замес и подъем которого требует много времени. В ритме нашей жизнь хочется побыстрее, но не в ущерб вкусу. А можно ли испечь из готового слоеного теста? Ответ — да, конечно, можно. Причем получается ничуть не хуже. Использовать можно как дрожжевое, так и без дрожжевое. С первым получится мягче и пышнее, а со вторым хрустящий и более слоеный.
Как приготовить пирог в нескольких вариантах: со свежей, с квашеной капустой, с с добавлением фарша или грибов, смотрите дальше пошагово, с видео и фото.
Пирог со свежей капустой из дрожжевого слоеного теста
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- капуста – 500-600 г;
- лук – 1 шт. (80 г);
- морковь – 0,5 шт. (70-80 г);
- соль – 2/3 ч.л.;
- черный перец молотый – 1/4 ч.л.;
- паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
- растительное масло – 70 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжутное семя для посыпки.
Количество: 8-10 порций, диаметр 24 см.
Время приготовления: 1 час 20 мин
Как сделать начинку из капусты, раскатать слоеное тесто и испечь пирог
- Нарезаю 1 среднюю луковицу полукольцами.
- Половинку моркови среднего размера натираю на крупной терке.
- Капусту шинкую недлинной соломкой.
- В сковороду наливаю примерно 70 мл растительного масла. Нагреваю. Выкладываю лук и морковь.
- Обжариваю до прозрачности лука.
- Затем порциями добавляю капусту. Перемешиваю после каждой порции. А когда она станет мягче и уменьшится в объем добавляю следующую. У меня здесь смесь из белокочанной и пекинской капусты. Пекинская – это половинка кочана ближе к основанию, где толстые листья, которая у меня осталась после приготовления салата с курицей и сухариками.
- Когда все будет добавлено, солю, перчу, добавляю паприку и молотый кориандр. Соли 2/3 ч.л., паприки 0,5 ч.л., а перца и кориандра по 1/4 ч.л.
- Тушу до мягкости капусты, снимаю с плиты и даю начинке остыть до теплого.
- За это время размораживаю 500 граммов слоеного дрожжевого теста. Половину раскатываю в круг такого размера, чтобы он закрыл дно и борта формы. Размер моей формы 24 см.
- Накручиваю тесто на скалку не плотно, чтобы было удобно перенести его в форму.
- Прижимаю корж плотно к форме.
- Выкладываю всю капусту и распределяю ровно под коржу.
- Вторую половину теста раскатываю тоже в круг, но уже меньшего размера, немного больше диаметра формы. В центре стаканчиком вырезаю небольшое отверстие.
- Снова переношу на скалке на пирог. Края подворачиваю валиком, чтобы при подъеме теста в духовке они не разошлись. И делаю небольшие волны.
- Затем острием ножа делаю на поверхности надсечки от центра к краям. Это не обязательно, просто с ними пирог будет выглядеть поинтереснее.
- Смазываю верх слегка взбитым яйцом и посыпаю кунжутными семечками.
- Ставлю выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут или до готовности. Достаю и вот такой простой, но аппетитный пирог у меня получается.
Очень вкусно есть его с молоком. И когда он немного остынет, можно его нарезать и пробовать. Пирог получается не толстый. Он хорошо отходит от формы, не прилипает. Теста немного, а начинки наоборот много. Он хорошо пропекается, несмотря на свою сочность. Донышко пропеченное, не сырое. В общем, вполне не плохой рецепт из серии на каждый день.
Автор: Виктория С.
Бурек с капустой из слоеного теста (турецкий или балканский вариант пирога)
- слоеное тесто — 400 г;
- мясной фарш — 400 г;
- белокочанная капуста — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- специи для фарша — 0,5 ч.л.;
- растительное масло 4 ст.л.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час 30 мин
Рецепт приготовления пирога — бурека из слоеного теста с начинкой из фарша с капустой
- Лук нарезаем кубиком.
- Капусту шинкуем соломкой.
- Обжариваем лук в сковороде на разогретом масле.
- Кладем в сковороду фарш. Жарим до побеления, разбивая комочки. Фарш для бурека в идеале должен быть из баранины или говядины, но можно, в принципе, использовать любой.
- Когда фарш посветлеет, солим, перчим и добавляем специи. Нагрев убавляем до умеренного, прикрываем крышкой и тушим в течение 30 минут.
- Затем добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем и готовим еще минут 20. После чего даем остыть.
- Тесто раскатываем в квадрат, размерами примерно 40 на 40 см.
- Выкладываем начинку на левую половину квадрата, не доходя до краев около 1 см. Смазываем корж по краю водой. Можно кисточкой или прямо рукой.
- Накрываем свободной стороной теста. Получаем прямоугольник, края которого (кроме сгиба) крепко защипываем. Для уверенности можно пройтись зубчиками вилки.
- Выпекаем пирог в нагретой до 200 градусов духовки в течение 30 минут.
Подаем горячим или теплым. При подаче разрезаем прямоугольник поперек пополам, а затем каждую половину тоже пополам, но уже по диагонали. Получаем 4 порционных треугольника.
Пирог с капустой и мясом получается очень сочным, сытным и выглядит очень аппетитно, не смотря на свою простоту приготовления.
Пирог из слоеного теста (бездрожжевого) с капустой и грибами
- слоеное бездрожжевое тесто — 0,5 кг;
- капуста — 300 г;
- грибы — 200 г;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и перец — по вкусу.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество: 6-8 порций
Как из капусты и грибов приготовить начинку для пирога и как затем сформовать его и испечь в духовке
- Капусту нужно нарезать ножом на тонкую соломку.
- Грибы нарезаем кусочками некрупного размера. Если вы взяли лесные, их после нарезки нужно отварить в воде в течение 20-30 минут. Если шампиньоны, то делать этого не нужно.
- Обжариваем грибы в нагретом масле в течение 15 минут. Затем добавляем капусту. Тушим все вместе под крышкой еще 20 мин, периодически перемешивая. В конце солим и перчим по вкусу. Немного остужаем.
- Тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в круг диаметром около 25 см.
- На один круг выкладываем капусту с грибами, оставляя края свободными.
- Накрываем вторым кругом и плотно защипываем валиком, чтобы тесто в духовке не разошлось.
- Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 30-35 мин.
Подаем пирог теплым. Можно к нему подать соус из сметаны с мелко нарубленным укропом или другой зеленью.
Слоеный пирог из готового теста с квашеной капустой
- слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 400-500 г;
- курица (филе грудки) — 250 г;
- квашеная капуста — 250 г;
- соль — по вкусу;
- специи для курицы — 0,5 ч.л.;
- масло для жарки;
- яйцо — 1 шт.
Количество: 10 порций
Время приготовления: 1 час
Как из квашеной капусты и курицы сделать начинку для слоеного пирога
- Курицу нарезаем мелкими кусочками. При желании ее можно прокрутить через мясорубку и приготовить фарш.
- Квашеную капусту промываем в сите холодной проточной водой и затем немного отжимаем руками. При квашении в нее, как правило, добавляют морковку. Если вдруг ее нет, то, пожеланию, можно добавить тертую на мелкой терке половинку моркови.
- Курицу обжариваем в течение 3 минут в разогретом масле.
- Затем добавляем промытую и отжатую капусту. Тушим иногда перемешивая 15 минут. Солить нужно по вкусу и помнить, что соль уже добавлялась при квашении. По желанию добавляем специи для курицы.
- Тесто делим на 2 равные части и раскатываем обе в круг (можно прямоугольник или квадрат). Переносим на противень.
- Выкладываем на корж начинку. Распределяем равномерно, но не доходя до краев.
- Накрываем вторым таким же кругом теста. Плотно зажимаем края.
- На поверхности пирога ножом делаем несколько надрезов для входа пара.
- Смазываем сверху взболтанным яйцом.
- Печем в разогретой духовке (200 градусов) в течение 30 минут или до готовности. Обязательно проверьте дно. Оно должно быть уверенного золотистого цвета.
Подавать такой пирог лучше теплым с чашкой горячего чая. Квашеная капуста отлично подходит для начинки, совсем не уступает свежей. И корочка, и донышко получаются немного слоеными, не толстыми. Нет ощущения, что слишком много теста и мало начинки.
Пробуйте, пеките и приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!