Меню


Выпечка, Выпечка из слоеного теста

«Ленивые» капустные пироги из слоеного теста: 4 варианта начинки

пирог из слоеного теста с капустой

Капустные пироги любимы многими. Как правило, они пекутся из дрожжевого теста, замес и подъем которого требует много времени. В ритме нашей жизнь хочется побыстрее, но не в ущерб вкусу. А можно ли испечь из готового слоеного теста? Ответ — да, конечно, можно. Причем получается ничуть не хуже. Использовать можно как дрожжевое, так и без дрожжевое. С первым получится мягче и пышнее, а со вторым хрустящий и более слоеный.

Как приготовить пирог в нескольких вариантах: со свежей, с квашеной капустой, с с добавлением фарша или грибов, смотрите дальше пошагово, с видео и фото.

Пирог со свежей капустой из дрожжевого слоеного теста

Готовить можно как жаропрочной посуде для духовки, так и на противне. Форма не важна — делайте его круглым или прямоугольным. Отверстие лучше вырезать, чтобы дать возможно выходить влаге наружу, тогда тесто гарантированно пропечется и не будет сырым.
Что вам потребуется
  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • капуста – 500-600 г;
  • лук – 1 шт. (80 г);
  • морковь – 0,5 шт. (70-80 г);
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • черный перец молотый – 1/4 ч.л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжутное семя для посыпки.

Количество: 8-10 порций, диаметр 24 см.

Время приготовления: 1 час 20 мин

Как сделать начинку из капусты, раскатать слоеное тесто и испечь пирог

Пирог из слоеного теста с капустой
простой и быстрый рецепт капустного пирога

  1. Нарезаю 1 среднюю луковицу полукольцами.
  2. Половинку моркови среднего размера натираю на крупной терке.
  3. Капусту шинкую недлинной соломкой.
  4. В сковороду наливаю примерно 70 мл растительного масла. Нагреваю. Выкладываю лук и морковь.
  5. Обжариваю до прозрачности лука.
  6. Затем порциями добавляю капусту. Перемешиваю после каждой порции. А когда она станет мягче и уменьшится в объем добавляю следующую. У меня здесь смесь из белокочанной и пекинской капусты.
    Пекинская – это половинка кочана ближе к основанию, где толстые листья, которая у меня осталась после приготовления салата с курицей и сухариками.
  7. Когда все будет добавлено, солю, перчу, добавляю паприку и молотый кориандр. Соли 2/3 ч.л., паприки 0,5 ч.л., а перца и кориандра по 1/4 ч.л.
  8. Тушу до мягкости капусты, снимаю с плиты и даю начинке остыть до теплого.
  9. За это время размораживаю 500 граммов слоеного дрожжевого теста. Половину раскатываю в круг такого размера, чтобы он закрыл дно и борта формы. Размер моей формы 24 см.
  10. Накручиваю тесто на скалку не плотно, чтобы было удобно перенести его в форму.
  11. Прижимаю корж плотно к форме.
  12. Выкладываю всю капусту и распределяю ровно под коржу.
  13. Вторую половину теста раскатываю тоже в круг, но уже меньшего размера, немного больше диаметра формы. В центре стаканчиком вырезаю небольшое отверстие.
  14. Снова переношу на скалке на пирог. Края подворачиваю валиком, чтобы при подъеме теста в духовке они не разошлись. И делаю небольшие волны.
  15. Затем острием ножа делаю на поверхности надсечки от центра к краям. Это не обязательно, просто с ними пирог будет выглядеть поинтереснее.
  16. Смазываю верх слегка взбитым яйцом и посыпаю кунжутными семечками.
  17. Ставлю выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут или до готовности. Достаю и вот такой простой, но аппетитный пирог у меня получается.

Очень вкусно есть его с молоком. И когда он немного остынет, можно его нарезать и пробовать. Пирог получается не толстый. Он хорошо отходит от формы, не прилипает. Теста немного, а начинки наоборот много. Он хорошо пропекается, несмотря на свою сочность. Донышко пропеченное, не сырое. В общем, вполне не плохой рецепт из серии на каждый день.

Автор: Виктория С.

Бурек с капустой из слоеного теста (турецкий или балканский вариант пирога)

Вообще, бурек — это пирог с начинкой, часто из слоеного или теста-фило. Буреки бывают разные, овощные, мясные, с сыром. Форма тоже. Распространены в Турции, Греции и на Балканах (кстати, название на каждом языке звучит немного по-разному). Сегодня испечем слоеный бурек с капустой и фаршем.
Ингредиенты
  • слоеное тесто — 400 г;
  • мясной фарш — 400 г;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи для фарша — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло 4 ст.л.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час 30 мин

Рецепт приготовления пирога — бурека из слоеного теста с начинкой из фарша с капустой

  1. Лук нарезаем кубиком.
  2. Капусту шинкуем соломкой.
  3. Обжариваем лук в сковороде на разогретом масле.
  4. Кладем в сковороду фарш. Жарим до побеления, разбивая комочки. Фарш для бурека в идеале должен быть из баранины или говядины, но можно, в принципе, использовать любой.
  5. Когда фарш посветлеет, солим, перчим и добавляем специи. Нагрев убавляем до умеренного, прикрываем крышкой и тушим в течение 30 минут.
  6. Затем добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем и готовим еще минут 20. После чего даем остыть.
  7. Тесто раскатываем в квадрат, размерами примерно 40 на 40 см.
  8. Выкладываем начинку на левую половину квадрата, не доходя до краев около 1 см. Смазываем корж по краю водой. Можно кисточкой или прямо рукой.
  9. Накрываем свободной стороной теста. Получаем прямоугольник, края которого (кроме сгиба) крепко защипываем. Для уверенности можно пройтись зубчиками вилки.
  10. Выпекаем пирог в нагретой до 200 градусов духовки в течение 30 минут.

Подаем горячим или теплым. При подаче разрезаем прямоугольник поперек пополам, а затем каждую половину тоже пополам, но уже по диагонали. Получаем 4 порционных треугольника.

Пирог с капустой и мясом получается очень сочным, сытным и выглядит очень аппетитно, не смотря на свою простоту приготовления.

Пирог из слоеного теста (бездрожжевого) с капустой и грибами

Грибы прекрасно сочетаются с капустой. Зимой для приготовления пирога с такой начинкой можно использовать замороженные лесные грибы, летом — свежие. Но и с обычными магазинными шампиньонами он получается весьма неплохо. Тесто используем слоеное, без дрожжевое. Корочка будет тонкой и хрустящей.
Список продуктов
  • слоеное бездрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • капуста — 300 г;
  • грибы — 200 г;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество: 6-8 порций

Как из капусты и грибов приготовить начинку для пирога и как затем сформовать его и испечь в духовке

  1. Капусту нужно нарезать ножом на тонкую соломку.
  2. Грибы нарезаем кусочками некрупного размера. Если вы взяли лесные, их после нарезки нужно отварить в воде в течение 20-30 минут. Если шампиньоны, то делать этого не нужно.
  3. Обжариваем грибы в нагретом масле в течение 15 минут. Затем добавляем капусту. Тушим все вместе под крышкой еще 20 мин, периодически перемешивая. В конце солим и перчим по вкусу. Немного остужаем.
  4. Тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в круг диаметром около 25 см.
  5. На один круг выкладываем капусту с грибами, оставляя края свободными.
  6. Накрываем вторым кругом и плотно защипываем валиком, чтобы тесто в духовке не разошлось.
  7. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 30-35 мин.

Подаем пирог теплым. Можно к нему подать соус из сметаны с мелко нарубленным укропом или другой зеленью.

Слоеный пирог из готового теста с квашеной капустой

В начинку не обязательно добавлять свежую капусту. Из квашеной тоже получается замечательный пирог. А чтобы он получился еще вкуснее и сытнее, добавим в него немного курицы. Такая выпечка становится полноценным ужином или обедом.
Что вам понадобится
  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 400-500 г;
  • курица (филе грудки) — 250 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи для курицы — 0,5 ч.л.;
  • масло для жарки;
  • яйцо — 1 шт.

Количество: 10 порций

Время приготовления: 1 час

Как из квашеной капусты и курицы сделать начинку для слоеного пирога

  1. Курицу нарезаем мелкими кусочками. При желании ее можно прокрутить через мясорубку и приготовить фарш.
  2. Квашеную капусту промываем в сите холодной проточной водой и затем немного отжимаем руками. При квашении в нее, как правило, добавляют морковку. Если вдруг ее нет, то, пожеланию, можно добавить тертую на мелкой терке половинку моркови.
  3. Курицу обжариваем в течение 3 минут в разогретом масле.
  4. Затем добавляем промытую и отжатую капусту. Тушим иногда перемешивая 15 минут. Солить нужно по вкусу и помнить, что соль уже добавлялась при квашении. По желанию добавляем специи для курицы.
  5. Тесто делим на 2 равные части и раскатываем обе в круг (можно прямоугольник или квадрат). Переносим на противень.
  6. Выкладываем на корж начинку. Распределяем равномерно, но не доходя до краев.
  7. Накрываем вторым таким же кругом теста. Плотно зажимаем края.
  8. На поверхности пирога ножом делаем несколько надрезов для входа пара.
  9. Смазываем сверху взболтанным яйцом.
  10. Печем в разогретой духовке (200 градусов) в течение 30 минут или до готовности. Обязательно проверьте дно. Оно должно быть уверенного золотистого цвета.

Подавать такой пирог лучше теплым с чашкой горячего чая. Квашеная капуста отлично подходит для начинки, совсем не уступает свежей. И корочка, и донышко получаются немного слоеными, не толстыми. Нет ощущения, что слишком много теста и мало начинки.

Пробуйте, пеките и приятного вам аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты