Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке: 3 рецепта с фото
Многие думают, что изготовление дрожжевого теста – исключительно прерогатива опытных пекарей, что его нужно долго вымешивать, применяя недюжинную физическую силу, а потом виртуозно раскатывать в тонкий пласт. На самом деле даже неопытная хозяйка или подросток смогут справиться и с опарой, и непосредственно с изготовлением пирога. А начинку приготовить вообще проще простого. Следуйте за нашими пошаговыми рецептами с подробным фото, и у вас непременно получится настоящий дрожжевой пирог!
Дрожжевой пирог с капустой и беконом
Для теста:
- мука — 500 г;
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- капуста белокочанная — 700 г;
- бекон — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 штука;
- подсолнечное масло;
- чеснок — 2 зубка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- сахар и соль — по вкусу;
- горчица — 1 ч.л.;
- панировочные сухари — 5 ст.л.
Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке
- Начнем с приготовления дрожжевого теста, ему нужно время для созревания, как раз хватит как раз на то, чтобы подготовить начинку. В миску просеиваем муку вместе с сахаром. Насыпаем дрожжи, перемешиваем.
- Наливаем в муку и дрожжи подогретое молоко.
- Туда же вливаем слегка взбитые вилкой яйца и масло.
- Перемешиваем, солим и начинаем месить. От качества обминки зависит пышность пирога. Делать это нужно не менее 10 минут. Если у вас в хозяйстве есть миксер с функцией тестомеса — он очень упростит задачу. В конце собираем массу в гладкий ком.
- Кладем в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, затягиваем пленкой и убираем в тепло.
- Пока поднимается, занимаемся капустой – тонко шинкуем.
- Нарезаем бекон и лук кубиками.
- Тушим капусту на сковороде в масле.
- Перекладываем ее в миску. В сковороду, если нужно, доливаем еще немного масла и отправляем туда бекон с луком. Немного обжариваем и выкладываем к капусте.
- Даем немного остыть. Разбиваем в миску с капустой яйца, насыпаем 3 ст.л. сухарей, солим, кладем горчицу и сахар.
- Перемешиваем и получаем отличную вкусную начинку для нашего дрожжевого пирога.
- Тесто тем временем очень хорошо поднялось. Видите, как на фото оно превратилось в шар, растянуло пленку и даже нашло дырочку, чтобы вылезти наружу.
- Переваливаем тесто на припыленный мукой разделочный стол. Делим сначала на 2 равные части. Раскатываем первую в соответствии с размерами своей формы с учетом бортиков.
- Переносим пласт на скалке в форму. На него насыпаем оставшиеся 2 ст.л. сухарей, чтобы они впитывали влагу.
- Выкладываем начинку. Вторую половину теста снова делим на 2 части, но уже на неровные, примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем и накрываем пирог сверху. Края соединяем.
- Из меньшей части теста делаем украшения. Самое простейшее — коса. В центре проделываем отверстие для выхода пара. Смазываем поверхность слегка взбитым яйцом.
- Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 45-60 минут. Точное время зависит от особенностей вашей техники.
- Готовый пирог сначала остужаем немного в форме, а затем вынимаем на решетку.
Подаем теплым со стаканом молока, чашкой ароматного чая или кофе. Если у вас осталось немного теста и подготовленной капусты — не переживайте. Из них можно быстро испечь или пожарить несколько пирожков.
Автор: Виктория С.
Рецепт пирога с капустой в духовке на дрожжах
для теста:
- мука – 450-500 г;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи (сухие) – 8-9 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сливочное и подсолнечное масло – по 50 мл.
Для начинки:
- капуста – половина кочана;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста (или соус) – 2 ст. л.;
- постное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо – для смазывания.
Как испечь пирог с капустой на дрожжах
- В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого смешаем вместе: теплое молоко, яйцо, порцию сухих дрожжей и сахар. Перемешаем венчиком до растворения всех компонентов. Поставим дрожжевую опару в тепло на 20-30 минут.
- Если на поверхности опары появились пузырьки и она увеличилась в объёме, тогда можно вводить половину порции просеянной муки, чтобы тесто не получилось плотным. Тщательно перемешаем.
- Далее вольем растительное и сливочное масло (предварительно немного растопите его). Затем снова добавим муку (вторую часть). Замесим гладкое и однородное тесто. Если оно получается очень липким, то можно добавить еще муки. Главное, не переборщить, чтобы не было крутым, а пирог в итоге жестким.
- Получилось мягкое, эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам. Накроем миску полотенцем и поставим в теплое место на 2 часа, например, в духовой шкаф, там нет сквозняков, поэтому опара поднимется хорошо.
- Тем временем половину кочана белокочанной капусты помоем, мелко нашинкуем.
- Морковь и репчатый лук почистим. Морковь натрем на крупной терке, а лук измельчим мелкими кубиками.
- Слегка обжарим овощи в течение 3-4 минут на раскалённой сковороде.
- Затем добавим к овощам капусту и нальем немного томатного соуса или томатную пасту, разведенную в воде. По вкусу приправим специями и перемешаем. Потушим на минимальном огне в течение 10-15 минут.
- Готовую овощную начинку переложим на тарелку и полностью остудим.
- Спустя время дрожжевое тесто поднялось, дважды увеличившись в размерах.
- Немного помнем руками, скатаем в шар, поделим пополам. Одну часть раскатаем толщиной примерно в 0,5 см. Размер пласта выбирайте под размер формы или противня.
- Выложим подготовленный пласт на противень с пергаментной бумагой. Сверху равномерно распределим слой капусты.
- Раскатаем вторую часть и накроем им тушеную капусту. Вокруг скрепим края.
- Смажем взбитым сырым яйцом всю поверхность. Разогреем духовку до 200 градусов, выпекаем в течение 30-35 минут.
- Достаньте готовый пирог из духовки, дайте ему немного остыть, затем можно разрезать на необходимое количество порций.
Получился очень вкусный, румяный пирог с капустой. Зовите всех к столу!
Автор: Марина
Простой закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста
- мука – 2-3 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 250-300 мл;
- тушеная капуста – 0,5 кг;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 40 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- приправа «Итальянские травы» — 1 ч. ложка.
- В молоко, разогретое до 40-42 градусов, добавим дрожжи, сахар и соль. Помешаем, оставим на 10 минут.
- Вобьем в слегка остывшее молоко яйцо.
- Туда же нальем растительное масло.
- Добавим в миску к жидкой массе муку, замесим тесто.
- Форму для запекания смажем кусочком сливочного масла. Тесто перевалим на стол, припыленный мукой. Разделим на две части. Большую часть выложим в форму.
- Сверху уложим начинку.
- Выложим вторую часть теста поверх, расправив равномерно по краям. Сверху посыплем травами.
- Выпекаем при температуре 170-180 градусов 35-40 минут.
- Готовый дрожжевой пирог достанем из духовки и поставим немного остудиться на плиту прямо в форме. Потом проведем острым ножом вдоль бортиков формы, чтобы края отстали от стенок.
Вынем ароматную выпечку из формы и положим на блюдо. Чтобы пирог красиво блестел, можно закрытую корочку смазать сливочным маслом.
Автор: Евгения
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!