Готовим ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой в мультиварке (3 рецепта)
В каком случае это блюдо готовят в мультиварке? Во-первых, это любители этого девайса; во-вторых, те, у кого по разным причинам нет обычной кухонной плиты; в-третьих, когда необходимо приготовить на пару; в-четвертых, ну-у-у если совсем лень готовить. Думаю, вы поняли, что сегодня готовим ленивые голубцы в мультиварке. Рецепты с фото пошагово, которые мы вам сегодня предлагаем – это три возможных варианта готовки данным способом: 1) в подливке; 2) на пару; 3) очень ленивый рецепт, который по большому счету и на голубцы-то не похож, однако к ним относится.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе
- свинина б/к (лопатка или задняя часть) — 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- томаты в собственном соку (или томатная паста) – 3 ст. л.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- постное масло – для жарки.
Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы
- Мясо промываем, вытираем насухо, затем нарезаем небольшими кусочками. Половину репчатого лука тоже чистим и нарезаем.
- Перекручиваем мясо с луком через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем.
- Оставшийся лук измельчаем мелким кубиком, а почищенную морковь натираем на терке.
- В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем овощи. Жарим 5 минут. Как появиться золотистый цвет, обжаренные овощи перекладываем из мультиварки в миску.
- Белокочанную капусту шинкуем мелко. Так как мы готовим ленивые голубцы, да еще и пользуемся для этого мультиваркой, капусту обжаривать предварительно не будем.
- Рис промываем в проточной воде, затем заливаем чистой водой и отставляем на 30 минут, чтобы он немного разбух.
- Смешиваем в миске все подготовленные компоненты: фарш, капусту и рис с обжаренными луком и морковью. Добавляем еще немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
- Из получившиеся массы формуем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке. Выкладываем на разделочную доску.
- В мультиварку кладем наши заготовки. Выбираем снова режим для обжаривания, жарим в течение 15 минут. Через 7-8 минут от заданного времени, переворачиваем голубцы, чтобы они подрумянились также и с другой стороны.
- Тем временем делаем заливку для блюда. Смешиваем вместе: порцию муки, сметаны и томатов (у меня домашние томаты, перекрученные через мясорубку, можно их заменить и на томатную пасту). Должна получиться в меру густая сметано-томатная смесь.
- Добавляем готовую подливку в чашу с жареными голубцами. Вливаем стакан воды. Переключаем на режим «Тушение». Готовим на заданном режиме еще 30 минут.
Вот так легко и просто можно приготовить в мультиварке очень вкусное угощение на ужин – ленивые голубцы в подливе! При подаче на стол украшаем блюдо свежей зеленью и поливаем густой подливой.
Автор: Марина
Рецепт ленивых голубцов с капустой, фаршем и рисом в мультиварке на пару
- говядина – 500 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- рис – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как в мультиварке сделать ленивые голубцы на пару
- Рис промываем под холодной водой, затем отвариваем почти до готовности в слегка подсоленной воде. Откидываем на сито и промываем, чтобы крупа стала рассыпчатой.
- Лук с морковкой очищаем и мелко измельчаем — лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней терке.
- Обжариваем лук с морковью на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Если хотите получить совсем диетический вариант, этот шаг можно пропустить.
- Мясо перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Постную говядину можно разбавить свининой или небольшим количеством свиного сала.
- Белокочанную капусту шинкуем как можно мельче.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты – мясной фарш, капусту, рис и обжарку из овощей.
- Фарш солим и перчим по вкусу, а затем хорошенько перемешиваем рукой.
- Из получившегося фарша формируем круглые или овальные котлетки, размером как на фото, которые сразу выкладываем в поддон мультиварки для приготовления на пару.
- В чашу наливаем около 500-600 мл холодной воды, сверху устанавливаем поддон с голубцами. Выставляем режим «Пар» (у меня мультиварка Редмонд, в других моделях режим может называться «Варка на пару»), время приготовления – 35 минут. Крышку не открываем, чтобы не нарушить процесс приготовления.
Готовые голубцы подаем горячими с томатным или сметанным соусом. Ленивые голубцы в виде котлеток, приготовленные на пару, отлично держат форму, остаются сочными и мягкими.
Автор: Елена
Очень ленивые голубцы в мультиварке
- капуста – 300гр;
- мясной фарш (любой) – 200гр;
- лук – 1 головка;
- рис – 80гр;
- вода – 1 мультистакан (200мл);
- соль – 1ч.л. не полная;
- томатная паста – 1ч.л.;
- смесь перцев – 0,5ч.л.;
- растительное масло.
Приготовление в мультиварке очень ленивых голубцов
- Лук нарезаем полу- или четвертькольцами. Наливаем в чашу масло, включаем режим подходящий для обжаривания (в моем Панасонике — это «Выпечка») и пассеруем лук до прозрачности.
- Выкладываем фарш. Перемешиваем и жарим до изменения цвета – побеления.
- Солим, перчим и кладем томат.
- Насыпаем промытый рис.
- Кладем нашинкованную капусту.
- Наливаем воду и закрываем крышку. Мультиварку переключаем на режим «Плов». Время приготовления – по умолчанию, до сигнала.
- Когда он прозвучит, открываем крышку и перемешиваем содержимое мультиварки.
Вот таким образом мы приготовили блюдо, которое тоже называется ленивые голубцы, правда, с эпитетом «очень».
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!