Меню


Выпечка

Куличи с изюмом и цукатами: 2 рецепта с фото

кулич пасхальный классический рецепт с изюмом

Изюм и все возможные цукаты — частые ингредиенты классических пасхальных куличей. Это и вкус, и приятные глазу вкрапления в мякише кулича. Для вас сначала самый простой рецепт, пошагово, с фото, а потом можно будет перейти и к более сложному, но и более ароматному, вкусному куличу.

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами

Для приготовления я использовала «живые» дрожжи, если вы не умеете с ними работать или у вас их нет, возьмите обычные сухие в количестве 7 грамм.
Что нам потребуется:
  • дрожжи – 20 г;
  • мука – 300-450 г;
  • молоко – 120 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 4 шт. (2 яйца+ 1 желток в тесто, 1 белок для глазури);
  • сахар – 150 г;
  • цукаты – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра – 150-200 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • пищевой краситель по желанию.

Как приготовить тесто для кулича, когда добавлять изюм и цукаты

  1. Начнем приготовление пасхального кулича с проверки дрожжей. В миске соединим 1 ч. л. сахара, дрожжи и 20 мл теплого молока.
  2. Оставим в теплом месте пока дрожжи не поднимутся шапкой. Если все прошло удачно, значит можно приступать к следующим этапам. В противном случае, следует изменить температуру молока или заменить дрожжи.
  3. Теперь смешаем 50 г муки и оставшееся молоко.
  4. Добавим к ним дрожжи.
  5. Накроем и отправим в теплое место на 30-40 минут. Опара должна хорошо подойти.
  6. Когда пенка начнет опадать, работаем с опарой дальше. Все 4 желтка смешаем с сахаром. Добавляем их в опару.
  7. Один белок отделим для глазури. Три белка взобьём в крепкую пену. Добавим в опару.
  8. Муку просеиваем и порциями добавляем в тесто.
  9. Замешиваем сначала в миске, затем продолжаем на рабочей поверхности. Подсыпаем муку до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  10. Вмешиваем сливочное масло. Нарезаем его небольшими кусочками и вмешиваем в тесто. Растягиваем, складываем, растягиваем в другую сторону. Таким образом, легко вмешать масло. Смотрите на косистенцию, если нужно муки, добавляйте понемногу.
  11. Пришла пора класть цукаты и изюм. Многих интересует, как правильно замачивать изюм или нет? Если изюм сухой, то лучше замочить на 10-15 минут в горячей воде, потом обсушить и использовать дальше.
  12. Оставляем тесто на 2 часа, в тепле накрыв полотенцем.
  13. Как видно по фото оно хорошо поднялось.
  14. Обминаем и перекладываем в форму. Я использовала регулируемое кольцо для выпечки и небольшую форму 8 на 11. На кольце сделала самый маленький диаметр 16 см. Высота 11 см, но высота кулича после выпечки получилась 17 см. На противень кладем пергамент. И двойным пергаментом выкладываем бока кольца, чтобы верхушка была красивой. Тесто должно занять 1/3 от объема формы.
  15. Кулич должен еще раз подняться перед выпечкой. Ставим его в теплое место, накрываем полотенцем. Когда подойдет и займет почти весь объём формы, можно выпекать.
  16. Заметила для своей духовки (газовой), чтобы не трескалось дрожжевое тесто (пироги, булочки, куличи), я ставлю выпечку в холодную духовку и нагреваю до нужной температуры. Тогда выпечка хорошо поднимается и не трескается. Выпекаем кулич 30-40 минут при 160-180 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке.
  17. Готовим глазурь – взбиваем белок с лимонным соком и постепенно вводим сухарную пудру. Количество последней зависит от веса белка. На белок весом 30 г у меня ушло 150 г сахарной пудры. Помадка должна хорошо держать форму. Для красоты вы можете добавить любой пищевой краситель.
  18. Покрываем еще горячий кулич глазурью. И сразу украшаем пасхальным декором, глазурь очень быстро засыхает.

Кулич с изюмом и апельсиновой цедрой

Этот кулич благодаря апельсиновой цедре и коньяку получается очень ароматным. А еще в этом пасхальном рецепте есть одна изюминка (кроме самого изюма в тесте) — безбелковая глазурь. Она готовится без яиц, но выглядит отлично и на вкус тоже очень хороша. Так что те, кто остерегается сырых яиц оценит этот рецепт.
Ингредиенты:

Опара:

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • молоко – 70 г;
  • мука – 100 г.

Тесто:

  • сливочное масло – 100 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сливки – 70 г.

Начинка:

  • изюм – 70 г;
  • коньяк/ром – 50 мл;
  • цедра апельсина/лимона.

Глазурь:

  • вода – 65 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 7 г.
Как приготовить этот кулич
  1. Приготовим опару. Смешаем сахар, муку и дрожжи.
  2. Добавим теплое молоко.
  3. Хорошо размешаем и поставим в теплое место.
  4. Через 30 минут опара хорошо поднимется.
  5. Пока она поднимается приготовим основное тесто. Мягкое масло смешаем с сахаром. Если у вас чаша не высокая, то лучше растереть сахар с маслом ложкой.
  6. Вводим желтки и взбиваем до пышности.
  7. Добавляем 1 яйцо и взбиваем еще пару минут на средних скоростях.
  8. Теперь добавляем сливки и взбиваем еще 4 минуты.
  9. Последним этапом насыпаем муку.
  10. Можно добавить ее в два этапа. Я всю муку просеяла и добавила в тесто. Оно получилось липким, и не держит форму. Так и должно быть. К этому тесту добавим опару.
  11. Оставляем в тепле на 3-4 часа чтобы оно хорошо поднялось.
  12. Как видно масса увеличилось вдвое и на поверхности видны пузыри.
  13. Пока поднимается тесто, нужно запарить изюм в коньяке/роме (если нет просто в кипятке). Очень советую не пропускать этот этап и вымачиваю, получается неимоверно ароматно и вкусно.
  14. Так же советую положить цедру апельсина или лимона. У меня был один большой апельсин, я сняла с него цедру и добавила в тесто.
  15. Замешиваем еще раз. Раскладываем тесто в формочки и даем подойти в тепле. Я использовала 4 формочки 6*11 и одну 10*11.
  16. После ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
  17. Готовим помадку. Желатин зальем 15 мл воды. Оставим набухать. Через 15 минут можно его распустить на медленном огне или водяной бане.
  18. Тем временем 100 г сахара растопим в 50 мл. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы сахар не пригорел.
  19. Вливаем распущенный желатин в сахарный сироп.
  20. Взбиваем на средних оборотах миксера до устойчивости.
  21. Быстро наносим на куличи. Так как куличи у меня были небольшие, я окунала их в глазурь и слегка прокручивала. Получилось отлично. Еще немного помадки осталось. Она очень похожа на зефир после застывания. Поэтому можно выложить ее в силиконовую формочку.
  22. Сразу посыпаем любыми присыпками.

Готовый кулич вы можете хранить в холодильнике до недели в пищевой пленке. Глазурь при этом не липнет и не крошится. Кстати, можно добавить в кулич орехи: грецкие, фундук, миндаль. Тоже будет очень интересно.

Автор рецептов: Мария А.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:3 ч
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты