Куличи с изюмом и цукатами: 2 рецепта с фото
Изюм и все возможные цукаты — частые ингредиенты классических пасхальных куличей. Это и вкус, и приятные глазу вкрапления в мякише кулича. Для вас сначала самый простой рецепт, пошагово, с фото, а потом можно будет перейти и к более сложному, но и более ароматному, вкусному куличу.
Содержание:
Простой рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами
Для приготовления я использовала «живые» дрожжи, если вы не умеете с ними работать или у вас их нет, возьмите обычные сухие в количестве 7 грамм.
Что нам потребуется:
- дрожжи – 20 г;
- мука – 300-450 г;
- молоко – 120 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 4 шт. (2 яйца+ 1 желток в тесто, 1 белок для глазури);
- сахар – 150 г;
- цукаты – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сахарная пудра – 150-200 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- пищевой краситель по желанию.
Как приготовить тесто для кулича, когда добавлять изюм и цукаты
- Начнем приготовление пасхального кулича с проверки дрожжей. В миске соединим 1 ч. л. сахара, дрожжи и 20 мл теплого молока.
- Оставим в теплом месте пока дрожжи не поднимутся шапкой. Если все прошло удачно, значит можно приступать к следующим этапам. В противном случае, следует изменить температуру молока или заменить дрожжи.
- Теперь смешаем 50 г муки и оставшееся молоко.
- Добавим к ним дрожжи.
- Накроем и отправим в теплое место на 30-40 минут. Опара должна хорошо подойти.
- Когда пенка начнет опадать, работаем с опарой дальше. Все 4 желтка смешаем с сахаром. Добавляем их в опару.
- Один белок отделим для глазури. Три белка взобьём в крепкую пену. Добавим в опару.
- Муку просеиваем и порциями добавляем в тесто.
- Замешиваем сначала в миске, затем продолжаем на рабочей поверхности. Подсыпаем муку до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
- Вмешиваем сливочное масло. Нарезаем его небольшими кусочками и вмешиваем в тесто. Растягиваем, складываем, растягиваем в другую сторону. Таким образом, легко вмешать масло. Смотрите на косистенцию, если нужно муки, добавляйте понемногу.
- Пришла пора класть цукаты и изюм. Многих интересует, как правильно замачивать изюм или нет? Если изюм сухой, то лучше замочить на 10-15 минут в горячей воде, потом обсушить и использовать дальше.
- Оставляем тесто на 2 часа, в тепле накрыв полотенцем.
- Как видно по фото оно хорошо поднялось.
- Обминаем и перекладываем в форму. Я использовала регулируемое кольцо для выпечки и небольшую форму 8 на 11. На кольце сделала самый маленький диаметр 16 см. Высота 11 см, но высота кулича после выпечки получилась 17 см. На противень кладем пергамент. И двойным пергаментом выкладываем бока кольца, чтобы верхушка была красивой. Тесто должно занять 1/3 от объема формы.
- Кулич должен еще раз подняться перед выпечкой. Ставим его в теплое место, накрываем полотенцем. Когда подойдет и займет почти весь объём формы, можно выпекать.
- Заметила для своей духовки (газовой), чтобы не трескалось дрожжевое тесто (пироги, булочки, куличи), я ставлю выпечку в холодную духовку и нагреваю до нужной температуры. Тогда выпечка хорошо поднимается и не трескается. Выпекаем кулич 30-40 минут при 160-180 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Готовим глазурь – взбиваем белок с лимонным соком и постепенно вводим сухарную пудру. Количество последней зависит от веса белка. На белок весом 30 г у меня ушло 150 г сахарной пудры. Помадка должна хорошо держать форму. Для красоты вы можете добавить любой пищевой краситель.
- Покрываем еще горячий кулич глазурью. И сразу украшаем пасхальным декором, глазурь очень быстро засыхает.
Кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
Этот кулич благодаря апельсиновой цедре и коньяку получается очень ароматным. А еще в этом пасхальном рецепте есть одна изюминка (кроме самого изюма в тесте) — безбелковая глазурь. Она готовится без яиц, но выглядит отлично и на вкус тоже очень хороша. Так что те, кто остерегается сырых яиц оценит этот рецепт.
Ингредиенты:
Опара:
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 15 г;
- молоко – 70 г;
- мука – 100 г.
Тесто:
- сливочное масло – 100 г;
- желтки – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- сливки – 70 г.
Начинка:
- изюм – 70 г;
- коньяк/ром – 50 мл;
- цедра апельсина/лимона.
Глазурь:
- вода – 65 мл;
- сахар – 100 г;
- желатин – 7 г.
Как приготовить этот кулич
- Приготовим опару. Смешаем сахар, муку и дрожжи.
- Добавим теплое молоко.
- Хорошо размешаем и поставим в теплое место.
- Через 30 минут опара хорошо поднимется.
- Пока она поднимается приготовим основное тесто. Мягкое масло смешаем с сахаром. Если у вас чаша не высокая, то лучше растереть сахар с маслом ложкой.
- Вводим желтки и взбиваем до пышности.
- Добавляем 1 яйцо и взбиваем еще пару минут на средних скоростях.
- Теперь добавляем сливки и взбиваем еще 4 минуты.
- Последним этапом насыпаем муку.
- Можно добавить ее в два этапа. Я всю муку просеяла и добавила в тесто. Оно получилось липким, и не держит форму. Так и должно быть. К этому тесту добавим опару.
- Оставляем в тепле на 3-4 часа чтобы оно хорошо поднялось.
- Как видно масса увеличилось вдвое и на поверхности видны пузыри.
- Пока поднимается тесто, нужно запарить изюм в коньяке/роме (если нет просто в кипятке). Очень советую не пропускать этот этап и вымачиваю, получается неимоверно ароматно и вкусно.
- Так же советую положить цедру апельсина или лимона. У меня был один большой апельсин, я сняла с него цедру и добавила в тесто.
- Замешиваем еще раз. Раскладываем тесто в формочки и даем подойти в тепле. Я использовала 4 формочки 6*11 и одну 10*11.
- После ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
- Готовим помадку. Желатин зальем 15 мл воды. Оставим набухать. Через 15 минут можно его распустить на медленном огне или водяной бане.
- Тем временем 100 г сахара растопим в 50 мл. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы сахар не пригорел.
- Вливаем распущенный желатин в сахарный сироп.
- Взбиваем на средних оборотах миксера до устойчивости.
- Быстро наносим на куличи. Так как куличи у меня были небольшие, я окунала их в глазурь и слегка прокручивала. Получилось отлично. Еще немного помадки осталось. Она очень похожа на зефир после застывания. Поэтому можно выложить ее в силиконовую формочку.
- Сразу посыпаем любыми присыпками.
Готовый кулич вы можете хранить в холодильнике до недели в пищевой пленке. Глазурь при этом не липнет и не крошится. Кстати, можно добавить в кулич орехи: грецкие, фундук, миндаль. Тоже будет очень интересно.
Автор рецептов: Мария А.
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!