Клюквенный соус — прекрасное дополнение к мясу
Как не прекрасны аджика, майонез и кетчуп, а вкусного ягодного соуса не заменит ни одно из этих сочетаний. Освежает, облагораживает любое мясо и птицу вплоть до самодостаточной утки с яблоками. Как сделать классический соус из клюквы в домашних условиях? Для вас — несколько изумительных идей, авторские фото плюс лаконичное описание процессов пошагово.
Клюквенный соус с апельсином
- клюква — 200 г.;
- сахар — 100 г. или по вкусу;
- апельсин — 1 шт.;
- молотая корица — 0,5 ч.л.;
- молотый имбирь — 0,5 ч.л.
Количество: 150-200 мл.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить клюквенный соус к мясу
- Клюква может быть свежей или замороженной. Мерзлую размораживать не нужно. Выкладываем ее в сотейник, засыпаем сахаром. У меня коричневый, но можете использовать обычный белый.
- Ставим на плиту на небольшой огонь. Варим как клюквенное варенье в течение 10 минут.
- Снимаем с плиты. Натираем цедру апельсина — только оранжевую часть, без белой (она горчит). Выжимаем сок. И цедру, и сок добавляем в клюкву с сахаром.
- Снова возвращаем на плиту. Доводим до кипения. Засыпаем пряности. Варим 5-10 мин. и отключаем.
- Немного остужаем и взбиваем блендером.
- Затем перетираем через сито для безукоризненной гладкости.
Соус, в принципе, готов. Остается отрегулировать разве что количество сахара, если соус получится слишком кислым. Если все же добавили сахар, соус снова нужно нагреть на очень маленьком огне, чтобы не подгорал. Если он покажется вам слишком густым, смело разводите водой до нужной консистенции и снова прокипятите.
Автор: Виктория С.
Клюквенный соус с яблоком
- клюква — 300 г.;
- яблоки — 1 шт.;
- винный уксус — 20 мл.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- чеснок сушеный — 1 ст. л.;
- смесь перцев -1 ст. л.;
- масло сливочное — 30 г.;
- базилик — 30 гр.
Количество: 6 порций.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как готовится соус из клюквы с яблоком
- Клюкву моем, перебираем. Гнилую, зеленую ягоду откладываем в сторону.
- Окончательно промываем в чистой воде и сливаем воду.
- Берем помытое яблоко, разрезаем на 4 части. Удаляем серединку с косточками. Срезаем кожуру и измельчаем.
- Взбиваем клюкву с яблоками в пюре. Возможно, масса получится густоватой, и тогда ее следует разбавить парой ложек простой воды.
- Переливаем клюквенное пюре в кастрюльку и доводим до кипения. Варим 5 минут при слабом кипении.
- Насыпаем в кастрюлю сахар и перемешиваем, чтобы он быстро растворился. Пробуем на вкус — пюре не должно быть сладким.
- Наливаем винный уксус. Следом добавляем немного соли, любимых сухих трав, базилик.
- Еще раз перемешиваем клюквенное пюре, доводим до кипения и сразу выключаем. Добавляем сливочное масло и снова размешаем. Соус готов.
Можно подать в отдельной пиале или сразу полить соусом мясо.
Автор: Татьяна С.
Необычный соус к горячему мясу станет для него идеальными завершающим штрихом — как внешне, так и по ярким вкусовым ощущениям. Не забываем также и про витаминный букет, содержащийся в этом красивом ягодном пюре. Клюква эффективно очищает организм от шлаков и токсинов — это только минимум ее полезных свойств. И хотя они частично нивелируются при термической обработке, плюсов от употребления клюквы — пусть даже в соусе — не отнять.
Его можно приготовить и впрок: либо заморозить в пластиковом контейнере, либо прямо горячим залить в банки и герметично закрыть (правда, пастеризовать минут 5 минут все же стоит). А когда вы пожарите или запечете мясо, просто достаньте, откупорите и подайте к нему наш соус. Его клюквенный вкус отлично дополнит любое мясо.
Пряных вам ароматов и приятного аппетита!
- Время приготовления:35 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Соус
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!