Меню


Без выпечки, Десерты

Клубничный тирамису — интересный вариант традиционного десерта

тирамису с клубникой рецепт с фото

Итальянский десерт тирамису — это романтичный, вкусный и волшебный десерт. Если снять с него кисею загадочности и разложить на составляющие, он превращается в небольшой комплект конкретных продуктов. Не менее изысканных, впрочем. Базовые элементы тирамису не так просты: печенье савоярди, крем с сыром маскарпоне и кофе, которым пропитывается печенье. Что же будет у нас? Летний тирамису: не предполагающий кофе, но приготовленный с самой божественной из ягод — клубникой. Главное, что надо знать о тирамису — и классическом, и ягодном: это простейший в исполнении десерт. И потому его с удовольствием готовят и мужчины, и дети. Пушистый тортик в домашних условиях по нашему рецепту – для вас пошагово и с фото.

Что нам потребуется для тирамису

  • клубника тертая с сахаром — 200-250 г;
  • савоярди — 20 шт.;
  • маскарпоне — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Из указанного количества ингредиентов получается около 4-6 порций тирамису.

Как приготовить клубничный тирамису

 

  1. Приготовление начнем с крема. В нашем рецепте именно классический, но, как указано выше, его можно заменить другими вариантами, рецепты которых вы найдете по ссылке. А для традиционного крема разделяем белки и желтки в разные емкости, подходящие для взбивания. Белки взбиваем миксером, бросив туда щепотку соли, до «устойчивых пиков», т.е. до состояния, когда образуется такая пена, что при переворачивании емкости она не вытекает и не выпадает из нее. Когда образуются крупные пузыри, насыпаем 1 столовую ложку сахарной пудры.
  2. Желтки взбиваем отдельно с оставшейся пудрой до побеления и увеличения в объеме.
  3. Кладем во взбитые желтки маскарпоне и еще поработаем миксером до полного смешивания.
  4. Частями добавляем белки. И уже лопаткой, осторожно, чтобы не уронить пену, оборачивающими движениями сверху вниз, вмешиваем белки в крем. Готово.
  5. Если у вас просто замороженная клубника, ее можно, не размораживая, превратить в пюре, смешав с сахаром при помощи блендера. При этом количество можно определять по вкусу. В тертую клубнику добавляем лимонный сок. Он сделает вкус тирамису сложнее и богаче. Перекладываем смесь в емкость, в которую будет удобно погружать савоярди. Окунаем печенье с обеих сторон.
  6. Раскладываем 10 печений в два ряда. На фото вы видите плоское блюдо. На самом деле это сделано только для лучшей наглядности. Десерт очень нежный, готовить его удобнее всего в емкости подходящего размера с высокими бортиками – в том же пищевом контейнере. Можно делать и порционно – в красивых пиалах или широких устойчивых стаканах, поломав печенье на кусочки.
  7. На савоярди выкладываем половину крема. Очень удобно в этих целях пользоваться кондитерским мешком.
  8. Сверху располагаем оставшееся печенье, предварительно окунув его в клубничное пюре.
  9. Покрываем оставшимся кремом.
  10. Убираем десерт в холодильник на несколько часов. Савоярди должно хорошо пропитаться, стать мягким и нежным.

 

Украсить тирамису можно свежей клубникой, стружкой шоколада, тертой лимонной цедрой.

Для приготовления этой версии не требуется свежая клубника. Отлично подойдут замороженные или перетертые с сахаром ягоды, которые хозяйки заготавливают на зиму. Можно сделать десерт и с другими ягодами или фруктами – как свежими, так и в замороженном виде – абрикосами, малиной, бананами.

Маскарпоне в крайнем случае можно заменить сливками со сметаной или изготовленной из творога сырковой массой.

Самое сложное в приготовлении тирамису, как вы поняли, это наличие специальной сырной массы и специального печенья. Все остальное — не проблема. Сладких вам грез под домашний тирамису!

Автор: Виктория С.

тирамису с клубникой рецепт с фототирамису с клубникой рецепт с фото
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты