Меню


Выпечка

Классический лотарингский пирог: рецепт киш лорен

Киш лорен классический

Киши вообще – это разновидность открытых пирогов из песочного теста (тартов) с несладкой начинкой и заливкой из яиц. Начинка может быть любой – овощной, рыбной, мясной. Классическим считается киш лорен с копченой грудинкой (беконом), но сразу же за ним по популярности следует киш с курицей, который уже тоже стал классикой. Поэтому мы и посмотрим оба эти рецепта.

Киш лорен с беконом и карамелизованным луком

Киш лорен – это один из самых вкусных рецептов киша с луком и кусочками подкопченного бекона и именно он считается классическим.
Что вам потребуется
  • пшеничная мука — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриные яйца- 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • копченый бекон — 150 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливки жирностью 15-20% – 200 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу

Количество: 8 порций (диаметр киша 25-27 см)

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как приготовить киш лорен с беконом по классическому рецепту

 

  1. Муку и масло для приготовления теста нужно предварительно охладить. Затем перетереть в мелкую крошку с помощью блендера.
    Сейчас нам помогает кухонная техника, но раньше, когда только появился этот рецепт, классический способ приготовления теста был с помощью ножей. Масло просто рубили ножами, одновременно смешивая его с мукой.
  2. Мучную крошку переложить в большую миску, добавить одно яйцо, 30-50 мл холодной воды и щепотку соли. Быстро замесить.
     Долго вымешивать нельзя. Нужно, чтобы сохранились кусочки нерастаявшего масла. Если месить дольше, чем нужно, от тепла рук оно растает и готовый корж будет твердым и жестким.
  3. Поэтому достаточно собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и убрать на 15-20 минут в холодильник.
  4. Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Лук нарезать тонкими пластинами. В классическом рецепт для киш лорена одходит лук-порей (белая часть) или сладкий салатный лук. Они быстрее карамелизуются во время обжарки.
  5. На сковороду налить пару ложек оливкового масла, припустить кусочки лука до мягкости на маленьком огне и выложить на тарелку.
  6. Бекон нарезать длинными тонкими полосками.
  7. Также обжарить на сковороде, на которой обжаривался лук (жира больше добавлять не надо).
  8. Дно и бортики формы диаметром 25-27 см смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.
    Такая подготовка формы называется «французская рубашка», она поможет быстро извлечь готовый киш лорен из формы. Форму для выпечки можно взять силиконовую, керамическую, стеклянную или одноразовую из фольги – классический киш готовят круглым.
  9. Охлажденное тесто выложить в подготовленную форму, сделав бортик около 2-3 см высотой. Дно наколоть вилкой, чтобы при выпечке оно не поднялось горкой и убрать на 10 мин. в морозильную камеру.
  10. Для приготовления заливки три яйца взбить со сливками до образования легкой пены.
  11. Добавить молотый мускатный орех и соль.
  12. Сыр натереть на крупной терке.
  13. Достать основу пирога из морозилки и выложить половину натертого сыра на дно.
  14. Выложить лук вторым слоем на сыр.
  15. Затем добавить обжаренный бекон.
  16. Выложить на поверхность киша оставшийся сыр, залить яичной смесью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность пирога можно определить с помощью деревянной зубочистки.
  17. Киш остудить и затем извлечь из формы.

 

Киш лорен с ароматной классической начинкой из подкопченного бекона и хрустящей основой готов.

Автор: Аглая

Киш с курицей и грибами – вкусный вариант любимого пирога

Киш лорен с курицей и грибами получается очень вкусным и сытным, кусочек такого пирога вполне заменит обед. Киш подавать к столу лучше теплым, пока сыр еще тянется.
Ингредиенты
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйцо категории С1 – 3 шт.;
  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки жирность 20% — 400 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Количество: 4 порции (диаметр киша 26 см)

Время приготовления: 1 час

Как готовится киш из рубленного теста с курицей и грибами

  1. В измельчитель просейте муку и нарезанное кубиками сливочное масло, добавьте соль.
  2. Измельчите муку и масло, у вас должна получиться крошка. Если у вас нет измельчителя, то порубите муку с маслом кухонным ножом до состояния крошки.
  3. Добавьте одно яйцо.
  4. Быстро замесите тесто, чтобы не успела развиться клейковина и масло не растаяло, иначе тогда корж не будет рассыпчатым. В процессе замеса если смесь будет суховата, то добавьте немного воды, если наоборот влажная, то немного муки. Сформуйте шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
  5. Пока остывает, займитесь приготовлением классической начинки для пирога с курицей. Репчатый лук почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Шампиньоны хорошо помойте и нарежьте маленькими кубиками.
  7. Куриное филе помойте, обсушите бумажным полотенцем и тоже нарежьте небольшими кубиками.
  8. Нарезанную курицу обжарьте на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки, посолите.
  9. Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить еще около 5 минут.
  10. Положите лук, жарьте начинку, пока лук не станет мягким. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  11. Тесто раскатайте и перенесите в форму для запекания (диаметр 26 см) сформуйте бортики.
    Для приготовления киша лорен классически используется форма с невысокими бортами.
  12. Выложите остывшую начинку.
  13. В миске смешайте сливки, оставшиеся 2 яйца, посолите, поперчите и перемешайте смесь вилкой до однородности.
  14. Сливочную заливку вылейте поверх начинки.
  15. Сыр натрите на терке и посыпьте киш сверху.
  16. Выпекайте киш с курицей и грибами в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Перед тем как нарезать, дайте кишу остыть до теплого. То нужно для того, чтобы заливка стабилизировалась, и пирог нарезался на ровные и аккуратные кусочки.

Автор: Марина П.

Приятного аппетита!

Киш лорен классическийКиш лорен классический
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Французская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты