Классический лотарингский пирог: рецепт киш лорен

Киши вообще – это разновидность открытых пирогов из песочного теста (тартов) с несладкой начинкой и заливкой из яиц. Начинка может быть любой – овощной, рыбной, мясной. Классическим считается киш лорен с копченой грудинкой (беконом), но сразу же за ним по популярности следует киш с курицей, который уже тоже стал классикой. Поэтому мы и посмотрим оба эти рецепта.
Киш лорен с беконом и карамелизованным луком
- пшеничная мука — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- куриные яйца- 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- копченый бекон — 150 г;
- твердый сыр — 100 г;
- сливки жирностью 15-20% – 200 мл;
- масло растительное – 50 г;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу

Количество: 8 порций (диаметр киша 25-27 см)
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Как приготовить киш лорен с беконом по классическому рецепту
- Муку и масло для приготовления теста нужно предварительно охладить. Затем перетереть в мелкую крошку с помощью блендера.Сейчас нам помогает кухонная техника, но раньше, когда только появился этот рецепт, классический способ приготовления теста был с помощью ножей. Масло просто рубили ножами, одновременно смешивая его с мукой.
- Мучную крошку переложить в большую миску, добавить одно яйцо, 30-50 мл холодной воды и щепотку соли. Быстро замесить.Долго вымешивать нельзя. Нужно, чтобы сохранились кусочки нерастаявшего масла. Если месить дольше, чем нужно, от тепла рук оно растает и готовый корж будет твердым и жестким.
- Поэтому достаточно собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и убрать на 15-20 минут в холодильник.
- Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Лук нарезать тонкими пластинами. В классическом рецепт для киш лорена одходит лук-порей (белая часть) или сладкий салатный лук. Они быстрее карамелизуются во время обжарки.
- На сковороду налить пару ложек оливкового масла, припустить кусочки лука до мягкости на маленьком огне и выложить на тарелку.
- Бекон нарезать длинными тонкими полосками.
- Также обжарить на сковороде, на которой обжаривался лук (жира больше добавлять не надо).
- Дно и бортики формы диаметром 25-27 см смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.Такая подготовка формы называется «французская рубашка», она поможет быстро извлечь готовый киш лорен из формы. Форму для выпечки можно взять силиконовую, керамическую, стеклянную или одноразовую из фольги – классический киш готовят круглым.
- Охлажденное тесто выложить в подготовленную форму, сделав бортик около 2-3 см высотой. Дно наколоть вилкой, чтобы при выпечке оно не поднялось горкой и убрать на 10 мин. в морозильную камеру.
- Для приготовления заливки три яйца взбить со сливками до образования легкой пены.
- Добавить молотый мускатный орех и соль.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Достать основу пирога из морозилки и выложить половину натертого сыра на дно.
- Выложить лук вторым слоем на сыр.
- Затем добавить обжаренный бекон.
- Выложить на поверхность киша оставшийся сыр, залить яичной смесью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность пирога можно определить с помощью деревянной зубочистки.
- Киш остудить и затем извлечь из формы.
Киш лорен с ароматной классической начинкой из подкопченного бекона и хрустящей основой готов.
Автор: Аглая
Киш с курицей и грибами – вкусный вариант любимого пирога

- сливочное масло – 120 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо категории С1 – 3 шт.;
- филе куриное – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки жирность 20% — 400 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Количество: 4 порции (диаметр киша 26 см)
Время приготовления: 1 час
Как готовится киш из рубленного теста с курицей и грибами
- В измельчитель просейте муку и нарезанное кубиками сливочное масло, добавьте соль.
- Измельчите муку и масло, у вас должна получиться крошка. Если у вас нет измельчителя, то порубите муку с маслом кухонным ножом до состояния крошки.
- Добавьте одно яйцо.
- Быстро замесите тесто, чтобы не успела развиться клейковина и масло не растаяло, иначе тогда корж не будет рассыпчатым. В процессе замеса если смесь будет суховата, то добавьте немного воды, если наоборот влажная, то немного муки. Сформуйте шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Пока остывает, займитесь приготовлением классической начинки для пирога с курицей. Репчатый лук почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Шампиньоны хорошо помойте и нарежьте маленькими кубиками.
- Куриное филе помойте, обсушите бумажным полотенцем и тоже нарежьте небольшими кубиками.
- Нарезанную курицу обжарьте на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки, посолите.
- Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить еще около 5 минут.
- Положите лук, жарьте начинку, пока лук не станет мягким. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Тесто раскатайте и перенесите в форму для запекания (диаметр 26 см) сформуйте бортики.Для приготовления киша лорен классически используется форма с невысокими бортами.
- Выложите остывшую начинку.
- В миске смешайте сливки, оставшиеся 2 яйца, посолите, поперчите и перемешайте смесь вилкой до однородности.
- Сливочную заливку вылейте поверх начинки.
- Сыр натрите на терке и посыпьте киш сверху.
- Выпекайте киш с курицей и грибами в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
Перед тем как нарезать, дайте кишу остыть до теплого. То нужно для того, чтобы заливка стабилизировалась, и пирог нарезался на ровные и аккуратные кусочки.
Автор: Марина П.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Французская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!