Классический бигус — это очень-очень вкусно!
Польский бигус – традиционное блюдо из капусты и мясных компонентов. Вариантов приготовления огромное количество, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блюда. Для классического бигуса используется смесь квашеной и свежей белокочанной капусты. В качестве мясной составляющей можно выбрать свинину, курицу, дичь. В бигус обязательно добавляются любые копчёности – колбаски, копченая грудинка или ребра. Для пикантного аромата в рецепте используются копченый чернослив, чеснок, вино, томатная паста и специи. Теперь — внимание на фото и пошаговые описания. Предлагаем вам два варианта классического рецепта: на разных мясных основах и с помощью разных технологий — на плите и в мультиварке.
Бигус по-польски — классический рецепт со свежей и квашеной капустой
- свинина (лопатка) — 400 г.;
- свежая капуста — 600 г.;
- квашеная капуста — 200 г.;
- копченая колбаса — 200 г.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- чернослив — 6-8 шт.
- специи по щепотке: черный молотый перец, зира, кориандр молотый;
- душистый перец горошком — 3-4 горошины;
- соль — 1 ч.л. или по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Количество: 5-6 порций.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Как приготовить классический польский бигус
- Подготовим продукты. Свинину нарезаем кусками среднего размера.
- Колбасу режем кубиками примерно 1,5 см.
- Свежую белокочанную капусту шинкуем не очень длинной соломкой.
- Квашеную капусту немного промываем под холодной водой и отжимаем.
- Лук измельчаем кубиками.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды.
- Чернослив разрезаем пополам.
- Смешиваем специи.
- Начинаем готовить. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем свинину. Обжариваем со всех сторон до легкой корочки. Если мяса много, то лучше это сделать в 2-3 партии.
- Закладываем в сковородку морковь и лук. Пассеруем до прозрачности лука.
- Отправляем туда же колбасу. Жарим все вместе в течение 5 мин.
- Солим, посыпаем специями и добавляем томатную воду. Перемешиваем, готовим 5-7 минут.
- Забрасываем свежую капусту. Поскольку ее довольно много, кладем частями, перемешивая после каждой партии и выжидая, пока она, уменьшаясь в объеме, не осядет.
- Добавляем кислую капусту.
- Чернослив. Перемешиваем. Убавляем нагрев, прикрываем крышкой и варим еще полчаса, периодически помешивая.
Готовый бигус при подаче можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью.
Автор: Виктория С.
Бигус в мультиварке — новый способ приготовления классического блюда
- свинина (филей) – 0,5 кг .;
- куриная филе – 1 шт.;
- квашеная капуста – 200 г.;
- свежая капуста – 250 г.;
- копченый чернослив – 70 г.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- сухое белое вино – 70 мл.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- копченые колбаски – 150 г.;
- кориандр, тимьян, тмин – по 0,5 ч. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Количество: 5-6 порций.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
- Свинину очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками поперёк волокон, куриное филе измельчить аналогично.
- Морковь нарезать тонкими пластинками, лук очистить от шелухи и измельчить полукольцами.
- В мультиварке установить режим «выпечка» или «жарка», добавить растительное масло и обжарить морковь с луком до прозрачности. Выложить подготовленное мясо, продолжать готовить с открытой крышкой 15 минут до легкого зарумянивания свинины и курицы.
- Свежую капусту нашинковать тонко. Квашеную капусту отжать от излишков жидкости. Выложить компоненты в чашу мультиварки.
- Чернослив промыть и нарезать полосками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить все в кастрюлю.
- Выложить томатную пасту и влить вино. Включить режим «тушение» на 30 минут с закрытой крышкой.
- Колбаски нарезать небольшими кружочками, добавить в кастрюлю. Продолжать готовить 1 час 30 минут. Затем установить мультиварку на режим «подогрев» на 10 минут. За 5 минут до готовности добавить сухие специи, соль, перец по вкусу.
Готовый бигус выложить в подогретую для подачи тарелку. Блюдо украсить свежей зеленью петрушки и подать к столу. Дополнить бигус можно ломтиками чёрного хлеба и красным сухим вином.
Автор: Наталья К.
Ароматных и аппетитных вам бигусов!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Польская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Наталья
Вообще — то , ПРАВИЛЬНО бигОс 1