Картофельный салат с курицей и овощами – полноценный ужин

Это рецепт сытного зимнего салатика из картошки с курицей. Картофель можно либо отварить в мундире, либо запечь в духовке в фольге. Курицу (филе куриной грудки) для салата я обжариваю на сковороде, но делаю это щадящим способом – в пергаменте. Можно по желанию запечь, а для ускорения процесса готовки – купить копченую.
Что вам потребуется
- картофель – 200 г (2 шт.);
- курица (филе грудки) – 0,5 шт. (120 г);
- красный лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 черешок;
- помидоры черри – 5-10 шт.;
- листовой салат;
- соль, перец;
- специи для курицы – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сушеный укроп – 1 ст.л.
Количество: ≈ 4 порции
Как приготовить простой и вкусный салат из картошки с курицей и овощами
- В этот салат я так же добавляю салатные листья. Их можно порвать руками, а можно нарезать. Листы салата складываю стопочкой, затем скручиваю трубочкой, которую разрезаю вдоль пополам. А потом нарезаю поперек, и получается как бы широкая недлинная лапша.
- Использую отварной в мундире картофель. Его нужно около 200 г, это два клубня среднего размера. Очищаю и нарезаю крупными кусочками.
- Одну красную луковицу нарезаю четверть кольцами.
- Один черешок сельдерея нарезаю мелкими кусочками.
- Несколько помидоров черри, количество зависит от размера, нарезаю тоже в зависимости от размера: на половинки или на 3-4 части.
- Теперь курицу. Одно куриное филе, весом 200 г, разрезаю на два пласта.Для этого салата мне нужен один пласт. Второй использую потом для чего-то другого.
- Кладу курицу в миску. Добавляю примерно 1 ст.л. растительного масла. Солю, перчу и насыпаю 0,5 ч.л. смеси специй для курицы.
- После чего хорошо натираю филе маслом и специями.
- Как я же сказала, обжаривать буду в пергаменте. Половину листа пергамента складываю пополам книжкой. Между листами кладу куриное филе.
- Прижимаю ладонью, чтобы пергамент прилип к курице и иду жарить.
- Обжариваю на сухой разогретой сковороде. На умеренном огне сначала 2 минуты на одной стороне. На второй стороне держу точно также 2 минуты. Куриному филе такой толщины этого времени будет достаточно. Оно готово. Можно снимать со сковороды и дать курице остыть.Если положить ее в салат горячей, то салатные листья сразу увянут, а помидоры дадут много сока и салат станет водянистым.
- Пока курица жарится, делаю заправку для салата. Кладу в чашку 3 ст.л. сметаны, наливаю 1 ч.л. лимонного сока, пропускаю через пресс 1 зубчик чеснока, солю, перчу и добавляю 1 ст.л. сушеного укропа.
- Перемешиваю и заправка готова.
- Остывшую курицу нарезаю на кусочки. Она совсем не сухая, полностью готовая, но в тоже время обжарена таким щадящим способом. Это намного быстрее, чем запекать и вкуснее, чем варить.
- Собираю салат в миске.
- Заправляю и сразу же ставлю на стол.
Такой салат очень вкусный свежим, пока листья еще хрустят, а заправка не стала водянистой. Он не тяжелый, но в то же время очень сытный. В салате есть и углеводы, и клетчатка, и белок. Практически полноценное блюдо.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!