Меню


Вторые блюда, Постные блюда и блюда без мяса

Картофельные котлеты с жареным луком

Котлеты из картофельного пюре с луком, жареные на сковороде

Рецепт этих картофельных котлет появился случайно. После приготовления вареников с картошкой у меня осталось довольно много начинки – картофельного пюре с луком и я решила попробовать сделать из них котлеты. В результате они нам понравились, и теперь всегда делаю больше начинки, чтобы после вареников приготовить еще и котлеты.

Что вам потребуется
  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Количество: 6 котлет

Как из картофельного пюре с луком приготовить вкусные котлеты

  1. Для того чтобы приготовить пюре я отвариваю картошку в подсоленной воде. Ничего необычно, вы все это умеете делать.
  2. Обязательно обжариваю много лука. Нарезаю его для этого кубиком. Обжариваю в разогретом масле на сковороде. Масла нужно побольше. Огонь регулирую, так, чтобы лук сначала обжарился, а затем дошел до готовности, т.е. не был хрустящим, но при этом не горел.
  3. Когда картошка отварится, делаю из нее пюре толкушкой. При этом не добавляю ни сливочного масла, ни молока.
  4. В пюре кладу весь обжаренный лук.
  5. Обязательно добавляю много молотого черного перца. Картошка его любит.
  6. Большая часть уходит на вареники, а из того, что остается делаю котлеты. Здесь у меня в остатке примерно 400 г пюре с луком (это 300 г картошки и 1 сырая луковица).
  7. Разбиваю 1 яйцо.
  8. Насыпаю 3 ст.л. муки.
  9. Перемешиваю.
    Несмотря на то, что остывшее картофельное пюре стало густым и кажется, что котлеты будут и так хорошо лепиться и держать форму, муку и яйцо для связки добавляю нужно обязательно. Иначе котлеты потом развалятся на сковороде.
  10. Набираю столовую ложку с большой горкой.  Скатываю колобок.
    Руки можно смазать маслом, будет проще работать.
  11. Кладу в тарелку с панировочными сухарями. Прижимаю, чтобы немного сплющить и придать форму круглой котлетки.
  12. Хорошо обваливаю в сухарях, включая торцы.
    Форму можно придать любую. Если вам привычнее видеть их продолговатыми, делайте, как привыкли. Мне нравятся вот такие шайбы.
  13. Котлеты можно сразу жарить. Но еще это неплохая заготовка в морозилку. Я часто так и делаю. Замораживаю на доске, которую выстилаю пленкой или пакетом.
    Сырую картошку замораживать нельзя, она переносит заморозку только в готовом виде. И вот так, например, в виде котлет, она прекрасно замерзнет, после чего я раскладываю замерзшие котлеты из картофельного пюре порционно в зип-пакеты и храню в морозилке. Обычно не дольше 1 месяца, но можно до 3-х месяцев.
  14. Перед приготовлением достаю и размораживаю полностью в холодильнике.
    Т.е., чтобы пожарить их, например, на ужин, достаю утром из морозильной камеры и перекладываю в холодильник. До вечера они полностью разморозятся.
  15. Размороженные обжариваю в сковороде на разогретом масле. Огонь должен быть сначала немного выше среднего, чтобы схватилась корочка, но в то же время, чтобы панировка не начала подгорать.
  16. Затем переворачиваю и так же до корочки на второй стороне. Можно для уверенности прикрыть крышкой и подержать под крышкой пару минут. Переворачивать нужно с осторожностью. Они очень нежные.

 

А подавать такие котлеты из картофельного пюре очень хорошо с селедочкой и маринованным луком.

Очень просто, но при этом очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты