Меню


Что приготовить и как приготовить

Как я быстро варю супы, и что мне в этом помогает

Концентрированный бульон для заморозки – как сварить

В нашей семье так сложилось исторически, что мы всегда едим на обед суп. А чтобы готовить полноценный суп на мясном бульоне быстро, у меня есть целая «система» домашних заготовок и полуфабрикатов. С ней я и хочу вас сегодня познакомить.

Главный полуфабрикат — концентрированный бульон

Варю его как из курицы, так и из говядины. Способ один. Покажу на примере курицы.

Так как я обычно сразу разделываю несколько кур, то все косточки я использую для бульона. Наливаю в большую кастрюлю воду.

Как рассчитать нужное количество воды?

Понятно, что кто-то любит крепкий бульон, а кто-то легкий. Все индивидуально. Прийти к конечному результату можно только опытным путем.

Расскажу, как делаю я. На 1 курицу (костяк + какое-то количество мяса) беру 1 литр воды. Увариваю в 3 раза. В видео у меня было 4 курицы и 4 литра воды.

Укладываю куски куриного костяка плотно, как тетрис. На костях обязательно оставляю какое-то количество мяса и иногда даже специально кладу пару целых окорочков.

Кладу вымытую луковицу в шелухе, очищенную морковку, черешок сельдерея, стебли петрушки и укропа и лавровый лист.

Ставлю вариться. Когда бульон начнет закипать, убираю пену и оставляю закипать.

Как закипит, подсаливаю. Сейчас я не стараюсь получить соленый бульон. Соль я буду регулировать уже потом, когда буду готовить суп. Так как у нас вода мягкая, то после соли снова образуется пена. Снимаю. Не пытаюсь убрать все до конца, т.к. потом буду процеживать.

Огонь убавляю, крышку открываю и варю при слабом кипении до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза.

Снимаю с плиты и процеживаю. Все овощи, кроме моркови, выбрасываю. Мясо с косточек снимаю. Потом расскажу, что я с ним делаю. Морковь мне нужна для переработки мяса из бульона.

Заморозка концентрированного бульона

Для заморозки использую пластиковые контейнеры и силиконовые пакеты.

Контейнеры у меня около 300 мл. Почему около? Я покупала такие баночки- контейнеры несколько раз, в хозяйственном магазине и на маркетплейсах. Они похожие, но производители разные. Все производители заявляют объем 300 мл, но по факту он может быть либо немного меньше, либо немного больше. И это объем до самого края.

Обратите внимание на форму баночки. Внутри у нее не должно быть «плечиков». Если они будут, то чтобы вынуть замороженный бульон из контейнера, вам придется его почти полностью размораживать, а значит терять время.

Заполняю баночки не до верха, оставляю свободное место. Помните про морозное расширение. Когда вода переходит из жидкой фазы в твердую, она увеличивается в объеме. Если налить контейнер доверху и затем заморозить, он лопнет.

Закручиваю крышку и убираю в морозильную камеру.

Силиконовые зип-пакеты занимают меньше места. Их можно купить на всех маркетплейсах по вполне доступной цене. В наборе несколько пакетов разного объема.

У них крепкая зип-застежка. Пакеты многоразовые, подходят для заморозки. Хорошо моются. Можно мыть даже в посудомоечной машине.

Тоже заполняю бульоном не полностью и закрываю застежку. Она совсем не пропускает жидкость, так что в морозилке ничего не потечет.

Как готовить суп на концентрированном бульоне

Достаю контейнер из морозилки немного заранее, затем выкладываю немного подтаявший бульон в кастрюлю. У меня она объемом 3 литра.

Доливаю воду. Столько, чтобы потом хватило места добавить ингредиенты супа. Оцените объем ингредиентов, чтобы потом не пришлось отливать бульон и терять во вкусе.

Ставлю на плиту, довожу до кипения и варю суп.

На моем канале на Rutube много разных рецептов заправочных супов, выбирайте на свой вкус.

Плейлист «Супы», рецепты заправочных супов.

Но я пошла дальше и в арсенале моих заготовок на зиму есть 5 разных суповых заправок, которые я уже готовлю несколько лет и они проверены временем и семьей. Сейчас расскажу о них.

Суповые заправки на зиму: 5 рецептов

Я уже много лет летом делаю несколько заготовок на зиму для супов. Я специально подготовила этот материал про быструю варку супов к началу сезона заготовок. Если вас заинтересует моя система, то вы как раз сможете сделать такие заготовки.

Щи со свежей капустой на зиму

Варю щи с картошкой, поэтому как бульон закипел, кладу картофель. Когда он достигнет степени полуготовности, открываю баночку с заправкой и выкладываю ее в кастрюлю. Мне на 3 литра как раз нужно 0,5 литра заправки.

Пробую на соль и при необходимости досаливаю. Дальше варю до полной готовности и снимаю с плиты.

На варку такого супа у меня уходит 20 минут. Т.е. через 20 минут у меня готов полноценный сытный суп на мясном бульоне.

Ссылка на рецепт щей на зиму.

А дальше, как хотите, можно со сметаной, можно без, кто как привык. По вкусу щи именно как со свежей капустой, не с квашеной.

Заправка для борща на зиму

Здесь сначала все точно также, кладу в кипящий бульон картофель. На его полуготовности добавляю борщевую заправку.

Рецепт борщевой заправки на канале в Телеграм.

Так как заправка у меня без капусты, то минут через 5 кладу нашинкованную капусту.

Варю до желаемой степени готовности капусты. Нам нравится, когда она немного похрустывает.

Добавляю измельченный чеснок и зелень.

Прикрываю крышкой, огонь отключаю и даю немного настояться.

Борщевая заправка – это просто «топчик» в нашей семье. Летом готовлю ее побольше, зимой мы часто едим борщ на обед.

Овощной суп на зиму

В его составе много овощей, а чтобы зимой сделать его сытнее добавляю рис и картофель. В заправке есть лук, морковь, перец, сельдерей и перетертые томаты.

Суп будет готов, как только сварятся рис и картошка. При необходимости досаливаю и добавляю зелень.

Супчик очень вкусный, очень ароматный и очень витаминный.

Ссылка на рецепт заправки доя овощного супа на зиму.

Заправка для рассольника на зиму

В заправке у меня нет крупы, т.к. не все дома едят перловку, а то, как рис в заготовке переносит хранение, мне не очень понравилось. Поэтому крупу, у нас это рис, добавляю во время варки. Также кладу картофель и саму заправку.

Варю до готовности картошки и риса. Приправляю зеленью и подаю.

Рецепт заправки для рассольника на зиму на канале в Телеграм.

Эту же заготовку можно использовать как заправку для солянки. Не совсем традиционной, но тоже получается очень вкусно.

Заправка для домашнего харчо

Подчеркиваю, что это будет не совсем традиционный харчо. Но это очень-очень вкусно! Я попробовала заготовить на зиму в прошлом году в первый раз.

Заготовка нам очень понравилась и в этом году планирую сделать побольше и, если не случится каких-либо непредвиденных обстоятельств, планирую снять видео. Так что есть смысл подписаться на мои каналы, если вы еще не подписаны, и следить за его обновлениями.

Мясо из бульона

Про варку, хранение и использование концентрированного бульона читайте в постах выше ↑

Если вы едите суп с мясом, то его лучше разложить порциями отдельно от бульона, завакуумировать или упаковать в зип-пакеты, лучше в силиконовые, и заморозить. Мы в супе мясо не едим и я покажу, что я из него делаю.

Салаты

Во-первых, это, конечно, салаты.

Плейлист «Салаты», там есть подходящие рецепты.

Делю все мясо на порции, необходимые для приготовления 1 порции салата (под порцией я подразумеваю «1 раз»). Вакуумирую и храню в морозилке. Использую по мере необходимости.

Перед применением размораживаю на полке холодильника. Это важно! Размораживать на столе или тем более в микроволновке крайне не рекомендую. Это влияет на вкус и текстуру мяса. А вот постепенная оттайка в холодильнике ему не навредит.

Из отварной курицы я готовлю риет на завтрак (разновидность паштета).

Если не видели, обязательно посмотрите. Это вкусно. Вот ссылка.

Мясная подливка из говядины

Говядина уваривается до состояния тушенки. И ее хорошо использовать также, как если бы вы готовили что-то с тушенкой. Например, вот такой «рецепт» мясной подливки.

В масле на сковороде обжариваю нарезанный кубиком лук и натертую на терке морковь.

Когда овощи немного зажарятся, добавляю черный молотый перец и специи по вкусу. Пока не солю. Кладу томат. У меня это домашний кетчуп, который я тоже заготавливаю на зиму.

Обжариваю еще немного и выкладываю отварную говядину, которую предварительно делю руками на кусочки.

Обжариваю овощи и мясо вместе еще минуты 3, и вливаю кипяток.

Огонь убавляю, закрываю крышкой и готовлю 5 минут, чтобы мясо прогрелось и подружилось с овощами и специями.

Пробую на соль и при необходимости досаливаю. Еще 2 минуты и отключаю.

А подавать эту мясную подливку можно хоть с пюре, хоть с макаронами, хоть с крупами. Будет одинаково вкусно и очень быстро.

Вот так, раз и навсегда я решила для себя проблему регулярного приготовления супа на обед. И теперь это занимает у меня минимум времени, которое можно потратить на что-то еще, а не стоять у плиты ежедневно, помешивая суп в кастрюле.

Надеюсь, что эта «система» поможет вам готовить быстро, но не в ущерб вкусу, и оставлять больше времени на другие радости жизни.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:20 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Комментирование закрыто