Меню


Блины, оладьи, сырники, Закуски, Рецепты лепешек

Как своими руками приготовить тонкие лепешки для шаурмы, кесадиль и тако

Иногда бывает ситуация, когда быстрее и проще приготовить что-то самой, чем покупать в магазине. Например, вот такие тонкие лепешки. Когда делаешь их своими руками, понятен не только состав, но и условия, в которых они делались. Использовать их можно для приготовления домашней мини-шаурмы, кесадильи, такос или просто завернуть в них какую-то начинку, как в лаваш.

Что вам потребуется
  • мука – 300 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • кипяток – 90 мл;
  • вода комнатной температуры – 90 мл;
  • растительное масло.

Количество: 18 лепешек, диаметром 15-17 см.

Как очень быстро и просто приготовить тонкие лепешки для шаурмы, кесадильи и т.п.

  1. Насыпаю в миску 300 г муки. Добавляю в нее 1 ч.л. соли. Смешиваю.
  2. Вливаю 90 мл кипятка из чайника. Перемешиваю.
    Добавление кипятка в муку поможет сделать тесто более эластичным. 
    Теперь добавляю еще 90 мл вод комнатной температуры. Замешиваю тесто. Сначала ложкой, пока не получатся бесформенные комки.
  3. Затем продолжаю вымешивать руками пока не получу однородное пластичное тесто.
  4. Делю его на 2 равные части.
  5. Затем каждую раскатываю в колбаску диаметром 3-4 см и разрезаю поперек на 9 кусочков. Итого из указанного количества ингредиентов у мен получается 18 лепешек.
  6. Каждый кусочек теста округляю в шарик. Складываю шарики на доску. Смазываю поверхность каждого шарика растительным маслом. Накрываю пищевой пленкой и оставляю постоять полчаса.
  7. По прошествии этого времени шарики расплющиваю сначала руками. Затем раскатываю скалкой до диаметра 10-11 см. Когда раскатаю все шарики в лепешечки. Делю их на 3 порции по 6 лепешек.
  8. Смазываю растительным маслом первую. Кладу на нее вторую. Тоже смазываю и так до последней – шестой.
    Смазывать маслом нужно всю поверхность без пробелов. Это важно.
    Верхнюю лепешку не смазываю.
  9. Теперь их нужно подровнять по диаметру. Поэтому беру всю стопочку, надавливаю пальцами ближе к краям (это хорошо видно на видео), прижимаю их плотно друг к другу, прохожусь по всему кругу. Лепешки становятся почти одинаковыми по размеру.
  10. Теперь беру скалку, слегка надавливаю ей на стопку лепешек в нескольких местах и в нескольких направлениях, чтобы выгнать воздух изнутри стопки. И начинаю раскатывать без большого нажима, в разных направлениях, пока вся стопка не станет около 15 см в диаметре. Идеально одинаковыми они не получаются, но это не страшно.
  11. Затем неплотно накручиваю всю стопку на скалу и иду к плите. Кладу стопку лепешек на слегка нагретую сковороду без масла.
  12. Жарю на умеренном огне до тех пор, пока низ не станет светлобежевым с более темными кружочками.
  13. Переворачиваю всю стопку зажарившейся лепешкой вверх, помогая себе лопаткой. Затем подцепляю верхнюю лепешку щипцами и отделяю ее от стопки. Она уже готова. Убираю на тарелку.
  14. Сразу же снова переворачиваю стопку и отделяю следующую лепешку. Можно это делать и руками без щипчиков. Они очень хорошо отделяются. И так, пока не пережарю и разделю все 6 лепешек каждой из 3-х порций.

 

На самом деле это делается очень просто и очень быстро. Когда я делала это в первый раз, у меня все получилось сразу и без проблем.

Они получаются мягкие, очень тонкие, даже просвечивают. Но при этом не ломкие, не хрупкие.

Можно начинять.

Я бы не стала сравнивать эти лепешки с готовыми тортильями, которые продаются в магазинах. Мои больше похожи на лаваш. Если сравнивать с готовым большим лавашем… Да, его можно нарезать хоть на квадратики, хоть на круги нужного размера, но он не такой тонкий и эластичный, как эти мини лавашики. И на самом деле они делаются очень легко, никаких трюков, только ловкость рук и ничего больше.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:18
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты