Как своими руками приготовить тонкие лепешки для шаурмы, кесадиль и тако

Иногда бывает ситуация, когда быстрее и проще приготовить что-то самой, чем покупать в магазине. Например, вот такие тонкие лепешки. Когда делаешь их своими руками, понятен не только состав, но и условия, в которых они делались. Использовать их можно для приготовления домашней мини-шаурмы, кесадильи, такос или просто завернуть в них какую-то начинку, как в лаваш.
- мука – 300 г;
- соль – 1 ч.л.;
- кипяток – 90 мл;
- вода комнатной температуры – 90 мл;
- растительное масло.
Количество: 18 лепешек, диаметром 15-17 см.
Как очень быстро и просто приготовить тонкие лепешки для шаурмы, кесадильи и т.п.
- Насыпаю в миску 300 г муки. Добавляю в нее 1 ч.л. соли. Смешиваю.
- Вливаю 90 мл кипятка из чайника. Перемешиваю. Добавление кипятка в муку поможет сделать тесто более эластичным.Теперь добавляю еще 90 мл вод комнатной температуры. Замешиваю тесто. Сначала ложкой, пока не получатся бесформенные комки.
- Затем продолжаю вымешивать руками пока не получу однородное пластичное тесто.
- Делю его на 2 равные части.
- Затем каждую раскатываю в колбаску диаметром 3-4 см и разрезаю поперек на 9 кусочков. Итого из указанного количества ингредиентов у мен получается 18 лепешек.
- Каждый кусочек теста округляю в шарик. Складываю шарики на доску. Смазываю поверхность каждого шарика растительным маслом. Накрываю пищевой пленкой и оставляю постоять полчаса.
- По прошествии этого времени шарики расплющиваю сначала руками. Затем раскатываю скалкой до диаметра 10-11 см. Когда раскатаю все шарики в лепешечки. Делю их на 3 порции по 6 лепешек.
- Смазываю растительным маслом первую. Кладу на нее вторую. Тоже смазываю и так до последней – шестой. Смазывать маслом нужно всю поверхность без пробелов. Это важно.Верхнюю лепешку не смазываю.
- Теперь их нужно подровнять по диаметру. Поэтому беру всю стопочку, надавливаю пальцами ближе к краям (это хорошо видно на видео), прижимаю их плотно друг к другу, прохожусь по всему кругу. Лепешки становятся почти одинаковыми по размеру.
- Теперь беру скалку, слегка надавливаю ей на стопку лепешек в нескольких местах и в нескольких направлениях, чтобы выгнать воздух изнутри стопки. И начинаю раскатывать без большого нажима, в разных направлениях, пока вся стопка не станет около 15 см в диаметре. Идеально одинаковыми они не получаются, но это не страшно.
- Затем неплотно накручиваю всю стопку на скалу и иду к плите. Кладу стопку лепешек на слегка нагретую сковороду без масла.
- Жарю на умеренном огне до тех пор, пока низ не станет светлобежевым с более темными кружочками.
- Переворачиваю всю стопку зажарившейся лепешкой вверх, помогая себе лопаткой. Затем подцепляю верхнюю лепешку щипцами и отделяю ее от стопки. Она уже готова. Убираю на тарелку.
- Сразу же снова переворачиваю стопку и отделяю следующую лепешку. Можно это делать и руками без щипчиков. Они очень хорошо отделяются. И так, пока не пережарю и разделю все 6 лепешек каждой из 3-х порций.
На самом деле это делается очень просто и очень быстро. Когда я делала это в первый раз, у меня все получилось сразу и без проблем.
Они получаются мягкие, очень тонкие, даже просвечивают. Но при этом не ломкие, не хрупкие.
Можно начинять.
Я бы не стала сравнивать эти лепешки с готовыми тортильями, которые продаются в магазинах. Мои больше похожи на лаваш. Если сравнивать с готовым большим лавашем… Да, его можно нарезать хоть на квадратики, хоть на круги нужного размера, но он не такой тонкий и эластичный, как эти мини лавашики. И на самом деле они делаются очень легко, никаких трюков, только ловкость рук и ничего больше.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:18
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!