Как приготовить вкусный жульен если нет сливок, но есть молоко
Жульен — русское название французского блюда из грибов или мяса под сливочным соусом. Как и во Франции, у нас жульен готовят в кокотницах, да и способ приготовления отличается минимально. Что делать, если в доме нет сливок? Мы предлагаем приготовить любимое блюдо проще и быстрее — с молоком. Сделаем жульен с курицей, грибами и молоком не в духовке, а на плите, с помощью сковороды. Это сэкономит время и силы, а результат окажется ничуть не хуже блюда в кокотницах, приготовленного по классическому рецепту. Жульен получается сытным, вкусным, нежным и аппетитным. Он впишется не только в будничное меню, но и с легкостью украсит праздничный стол.
Как в домашних условиях приготовить жульен с курицей, молоком и грибами, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- куриное филе — 400 г;
- лук – 100 г;
- шампиньоны — 300 г;
- молоко – 200 мл;
- сыр — 150 г;
- сливочное и растительное масло;
- соль и перец.
Количество порций: 4 порции.
Время приготовления: 30-40 минут.
Как приготовить в сковороде жульен с курицей и грибами с молоком
- Белое мясо курицы промываем, обсушиваем. Удаляем пленки, прожилки. Режем не слишком крупными кусочками, но и мельчить не стоит, чтобы оно не получилось сухим.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло, примерно 20 г. Наливаем ложку растительного, и выкладываем подготовленную курицу. Помешивая, обжариваем до полуготовности, когда мясо уже побелеет снаружи, но внутри будет сыроватым.
- Лук очищаем, промываем, шинкуем мелкими кубиками.
- Отправляем в сковороду. Жарим, пока лук не станет прозрачным.
- Грибы промываем, даем обсохнуть в дуршлаге или просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем некрупными пластинками.
- Добавляем грибы на сковороду. Дожидаемся появления влаги и готовим, пока она не выпарится.
- Приправим солью и молотым черным перцем. Можно добавить щепотку мускатного ореха. Вливаем молоко, предварительно подогрев его в микроволновой печи до теплого состояния. Прогреваем курицу с грибами, сделав умеренный огонь.
- На крупной терке натираем твердый сыр.
- Если все хорошо прогрелось и имеет вид густого жульена, то пора посыпать его тертым сыром.
- Плотно закрываем крышкой, делаем маленький огонь. Готовим, пока сыр полностью не расплавится.
Накладываем жульен лопаткой на порционные тарелки и подаем в горячем виде. Дополнить можно рисом, макаронами, картофельным пюре, салатами из свежих овощей. Для праздничного стола его можно выложить в форму для подачи мяса и украсить свежей зеленью.
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
Для жульена в сковороде можно использовать мясо с куриных бедер. Получится сочнее и нежнее.
Вместо молока можно взять сливки (150 мл) или сметану с жирностью от 15% в том же количестве.
Если вы боитесь, что молоко не загустеет, то прежде чем вливать его на сковороду, добавьте к курице и грибам столовую ложку муки и перемешайте.
Сделать жульен можно в мультиварке. Приготовление идентично: выбираем режим «Жарка», и поступаем согласно рецепту.
Не вливайте молоко на сковороду сразу. Используйте половину, а затем добавляйте остальное по мере необходимости.
Чтобы приготовить диетический жульен, грибы готовят без масла до выпаривания влаги, добавляют отварную курицу, лук и тушат 3-4 минуты. В конце ингредиенты заливают обезжиренным молоком, а когда соус загустеет, посыпают твердым сыром с минимальным процентом жирности.
Курицу можно заменить морепродуктами — креветками, мидиями, морским коктейлем или заранее отваренным говяжьим языком.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!