Как приготовить сливочный сыр «Филадельфия» в домашних условиях

На самом деле «филадельфия» — это не название рецептуры как таковой, это всего лишь название бренда, который появился в Америке где-то в 70-х годах 19-ого столетия. По своим органолептическим показателям он схож со многими сливочными сырами, например, маскарпоне, бурсен и др.
Первые упоминания о сливочных сырах встречаются в английских и французских кулинарных книгах 17-18 веков. За это время, благодаря своей универсальности, они быстро распространились по всему миру и значительно расширили область своего применения. Имея нейтральный, не ярко выраженный, собственный вкус, крем — сыр прекрасно сочетается как с рыбными и овощными закусками, так и со сладкими десертами. Он добавляет блюдам нежности, изысканности и, играя на вкусовом контрасте ингредиентов, делает их более выразительными и утонченными.
Большим преимуществом таких сыров является то, что они не требуют вызревания. Это значительно сокращает время приготовления, и делает их доступными для домашнего производства.
Так как все продукты для приготовления используются свежие, а процесс пастеризации провести дома довольно затруднительно, готовить сыр лучше в малых количествах. Из 0,5 л жидкости получается примерно 200-300 гр сырной массы. В качестве сырья для сыра подойдет любой молочный или кисломолочный продукт. Причем чем жирнее он будет, тем больше мягкого сыра на выходе вы получите. Хранить «филадельфию» домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 5-ти дней.
Умелые хозяйки придумали уже достаточно большое количество рецептур этого лакомства с использованием абсолютно разных ингредиентов. Объединяет все эти рецепты одно – в результате мы получаем невероятно вкусную кремово — сырную массу, которая ничем не уступает своим магазинным собратьям и также универсальна в применении.
Итак, как же приготовить сливочный сыр? Вот несколько вариантов для применения именно в домашних условиях:
Домашний сливочный сыр а-ля «филадельфия»
Плюс данного рецепта в том, что в нем используются только кисломолочные продукты, а они не требуют дополнительного сквашивания, как, например, молоко или сливки.
Сыр филадельфия, приготовленный в домашних условиях замечательно подойдет как для приготовления закусок и бутербродов, так и в качестве крема для торта или начинки для чизкейка. Воспользовавшись пошаговым рецептом с фото вы с легкостью освоите все тонкости и премудрости сыроделия.
- ряженка 2,5% -200 мл.;
- кефир (2,5% — 3,5%) -200 мл.;
- сметана 20% — 100 гр.

- В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты, но не взбиваем. Если изначально вы не планируете использовать сыр для приготовления сладких блюд, то добавьте щепотку соли, это сделает вкус более насыщенным. Важно: все молочные продукты должны быть комнатной температуры.
- Берем сито и устанавливаем его в ковш или кастрюльку, совпадающую по размеру. Застилаем сито марлей, сложенной в 5-7 слоев, и выливаем туда полученную смесь.
- Накрываем крышкой или тарелочкой, чтобы не заветрилась и убираем в холодильник на 1-2 дня.
- Суть процесса сводится к тому, что должно произойти отделение кисломолочной сыворотки и оставшаяся сырковая масса должна отстояться, уплотниться и созреть.
- В это время не рекомендуется как-либо тревожить будущий сыр: нельзя мешать, трясти, часто доставать.
- Сыворотку не нужно выливать, из нее получается замечательное пельменное или дрожжевое тесто.
Мягкий сливочный сыр для чизкейка

- сливки 30% — 250 мл.;
- сметана 20% — 200 мл.;
- молоко 3,6% — 0,5 л.
- В кастрюле смешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
- Накрываем и оставляем в тепле для сквашивания минимум на 8 часов (можно на ночь).
- Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Важно: ни в коем случае не перемешиваем образовавшийся сгусток и не даем ему закипеть, иначе он превратится в хлопья.
- Снимаем кастрюльку и, накрыв крышкой, ставим в теплое место еще на целый день (12 ч.).
- Когда наш сыр созрел, перекладываем его в льняное полотенце или многослойную марлю и подвешиваем, чтобы стекла вся жидкость. В таком виде оставляем опять на всю ночь (7-8ч.).
- К утру нежный и потрясающе вкусный крем — сыр будет готов. Хранить его следует только в холодильнике не дольше недели.
Из заявленного количества ингредиентов получается примерно полкило мягкого сливочного сыра.
Крем — чиз сливочный из йогурта

- йогурт классический — 250 мл.;
- сметана — 100 гр.;
- соль (по вкусу);
- сок лимона – 1/2 ч.л. (по желанию).
- Как и в предыдущих вариантах, соединяем все продукты и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Не бойтесь добавлять лимонный сок и соль, с ними вкус станет ярче и интереснее.
- Дуршлаг застилаем свернутой в несколько слоев марлей или вафельным полотенцем и ставим его в подходящую миску. Выливаем туда полученную смесь. Заворачиваем.
- Теперь накрываем крышкой или тарелкой меньшего диаметра и сверху ставим банку с водой.
- Под прессом наш будущий крем — чиз должен простоять в холодильнике не менее 12-14 часов, пока не выделится вся сыворотка.
Когда сыр будет готов, его лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду. Ну и конечно же употребить в течении 4-6 дней. Хотя такая вкуснятина съедается моментально.
Несколько слов хочется сказать о том, какие вкусности можно приготовить, используя сливочный сыр.
Во-первых, это все закусочные рулетики (куриные, овощные, рыбные), в которых по рецептуре присутствует майонез. Смело заменяйте его на подсоленный крем – сыр, добавляйте зелень или любимые пряности. Вот увидите, вкус закуски от этого только выиграет!
Во-вторых, обычные бутерброды, если масло или тот же майонез заменить сыром, превращаются в потрясающе вкусное, изысканное и полезное блюдо. Начинкой для бутербродов с домашним сливочным сыром могут стать зелень, помидоры, соленая рыба, полукопченая колбаса и многое другое.
В-третьих, благодаря своей воздушной и нежной текстуре, крем – сыр станет прекрасной заменой жирных кремов для торта. А уж о том, что приготовить такой знаменитый десерт, как чизкейк, без него в принципе не возможно, и говорить не стоит!
Следуя пошаговым инструкциям с фото, описанным в рецепте, вы без труда сможете приготовить знаменитый сыр филадельфия в домашних условиях. Ведь вкусно – не значит сложно! Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Европейская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!