Как приготовить манты в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Манты – паровые пельмени, считаются блюдом Средней Азии, тогда как туда они пришли из Китая. Да и само название очень напоминает китайское – «маньтоу». Правда, в дороге их рецептура претерпела большие изменения и от своих сородичей манты сейчас отличаются очень сильно. Давайте посмотрим три рецепта приготовления мантов, с фото и подробные, пошаговые.
Манты с мясом на заварном тесте
- фарш – 400гр;
- лук – 1-2шт;
- мука – 2 стакана*;
- молоко – 1 стакан;
- соль;
- подсолнечное масло — 1ст.л.;
- черный молотый перец.
* стакан емкостью 200 мл.
Приготовление рубленого фарша
- В Средней Азии для этих целей возьмут баранину или говядину, а для сочности в нее добавят жир. Те, кто ест свинину, конечно, может порубить ее, тогда дополнительно жир добавлять не нужно. Я покажу на примере говядины.
- Мякоть сначала нарезаем тонкими ломтями.
- Затем каждый ломоть тонкими полосками.
- Которые режем поперек на мелкие кубики. Чем тоньше и мельче все у вас получится – тем лучше. Кубики кладем на доске горкой и еще проходимся ножом, чтобы измельчить их еще больше.
- Фарш на мясорубке
- Мякоть нарезаем кусками, подходящими для загрузки в мясорубку.
- На устройстве лучше поставить решетку с самыми большим отверстиями.
- Перемалываем и получаем фарш.
- Но это еще не все. Чтобы начинка получилась сочной нужно добавить мелко нарезанный лук. Много лука.
- Затем налить в миску полстакана холодной воды и очень хорошо вымешать руками.
- Вода свяжется с жиром и в сыром фарше ее не будет видно, разве что он станет немного более липким. Но потом во время варки жир растопится и превратится по сути в бульон. А значит манты получатся очень сочными. Но есть второй важный момент. Надо, чтобы этот сок остался внутри и не выбежал наружу, а значит нам нужно хорошее пластичное тесто, которое не порвется.
- Так как мука у всех разная, я рекомендую насыпать в миску сначала 2/3 от указанного количества. Затем добавляем соль.
- В сотейнике нагреваем молоко почти до кипения.
- Выливаем в муку и замешиваем тесто, сначала ложкой, а потом наливаем масло и месим руками. Если покажется жидковатым, нужно добавить муки.
- Кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем отлежаться полчаса.
- Через полчаса отрезаем кусок теста и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи любого подручного средства – стакана, кулинарного кольца и т.п. Размер кругов 10-12 сантиметров.
- В центр круга кладем ложку фарша, поднимаем два противоположных края к центру, слепляем как на фото.
- Свободные края поднимаем, образовавшиеся уголки одного края соединяем с такими же уголками второго края.
- Заготовки складываем на противне или большой разделочной доске, присыпанной мукой.
Рецепт мантов с тыквой
- мука — 3 стакана;
- яйцо – 1шт;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – щепотка;
- фарш – 400гр;
- тыква – 250гр;
- лук – 2шт;
- укроп – пучок;
- черный молотый перец;
- соль.
- Тесто в этом рецепте тоже будет заварное, но уже на кипятке. Муку просеиваем в миску.
- Кладем соль и разбиваем яйцо.
- Хорошо размешиваем.
- Наливаем 1,5 стакана кипятка и снова хорошо размешиваем лопаткой.
- Когда тесто станет можно мешать руками, перекладываем его из миски на доску припыленную мукой. И вымешиваем.
- Вымешанное тесто кладем в пакет и оставляем на 40 минут.
- Тем временем делаем фарш. Лук мелко рубим ножом, тыкву нарезаем мелкими кубиками.
- В мясной фарш добавляем мелко нарезанный укроп.
- Лук и тыкву. Смешиваем ингредиенты.
- Ком теста делим на несколько частей. Каждую раскатываем тонко.
- Вырезаем круги.
- Ложкой кладем на них начинку.
- Соединяем в центре два противоположных края.
- Поднимаем оставшиеся края и слепляем в центре, как показано на фото ниже.
- Диагональные разрезы раскрываем пошире.
- мука – 2 стакана
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 1/2 стакана
- масло растительное – 2 ст. л.
- грибы шампиньоны – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сметана 20% — 1 ст. л.
- соль, специи – по вкусу
- Готовим всё, что нам понадобится для приготовления мантов. Муку обязательно предварительно просеиваем. Вода для теста в этот раз в отличие от предыдущего рецепта должна быть холодная. Из кухонных приборов, кроме основных, нужна большая разделочная доска (либо столешница, если вам так удобнее) и скалка.
- Формируем горку из просеянной муки. В вершине горки делаем углубление до разделочной доски и вбиваем туда куриное яйцо. Слегка присаливаем сверху.
- С помощью вилки, быстрыми круговыми движениями вмешиваем яйцо в муку, вливаем в тесто воду, перемешиваем дальше вилкой. Когда вода разойдется, добавляем растительное масло и переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто тщательно, стараемся работать нижней стороной ладони, а не пальцами. Около 5-7 минут у нас уйдёт на замешивание гладкого плотного теста, накрываем его полиэтиленом, откладываем в сторону на 10-15 минут.
- В это время занимаемся начинкой. Шампиньоны промываем, разрезаем на четыре части, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Через 10 минут добавляем нарезанный кубиком репчатый лук, солим, перчим, смешиваем с ложкой сметаны и обжариваем ещё 10 минут.
- Получившееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем горлом стакана кружочки.
- На каждый кружок кладем столовую ложку начинки.
- Формируем конверт таким образом, как показано на фото.
- Защипываем края по широкой стороне. Лепим таким образом все манты.
Манты варят только на пару, это продиктовано начинкой – в таком случае мясной сок не вытечет и сохранит все свои вкусовые качества. Для этого используют кастрюлю, которую называют мантоварка или мантышница. В ней есть специальные вкладыши подставки, их может быть 2-3-4.
Небольшое количество можно сварить и в мультиварке в режиме готовки на пару.
Так же подходит и пароварка.
Поддон (вкладыш, подставку, чашу) нужно смазать растительтным маслом, чтобы тесто в процессе варки не прилипло к нему. Тогда все легко снимется и без ущерба.
Сварить манты без этих девайсов правильно невозможно. В воде они попросту развалятся, потеряют весь свой сок и это будет не вкусно.
Не замороженные манты варятся на пару 25-30 минут.
Замороженные дольше – 40 минут.
Так же сколько времени варить зависит и от размера полуфабрикатов.
Существует довольно много рецептов соусов, которые подают к готовому блюду. Вот только некоторые из них.
- острый красный перец хлопьями – 1ч.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- подсолнечное масло рафинированное – 150мл.
- По дну жаропрочной емкости размазываем томатную пасту.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- На сухой сковороде без масла прокаливаем хлопья перца.
- Высыпаем на пасту. Сверху кладем чеснок.
- Масло наливаем в чистую сковороду и раскаливаем почти до «дымка».
- Выливаем к остальным ингредиентам.
- Даем соусу настояться в течение часа.
В итоге мы получаем не то, чтобы однородный соус, скорее окрашенное в красный цвет масло с перцем. Им нужно смазывать манты сверху.
- сметана – 0,5 стакана;
- кефир – 0,5 стакана;
- кинза – небольшой пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика.
- Сметану смешиваем с кефиром.
- Кинзу мелко рубим, чеснок либо рубим, либо пропускаем через пресс. Добавляем в кисло-молочную смесь.
Манты нужно не макать в соус, как пельмени. Соус кладется внутрь откушенной манты.
Пожалуй, на сегодня это все рецепты. Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:30
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Восточная
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!