Как приготовить лаваш в домашних условиях
Лаваш, конечно, можно купить в магазине. Но для этого за ним надо идти. У нас лаваш активнее всего используется для шаурмы, которую часто готовим из остатков курицы. К примеру, запекала я курицу целиком, мясистые части благополучно съели, а из остатков обычно мы и готовим шаурму с курицей.
Конечно, в домашних условиях невозможно приготовление настоящего большого лаваша. Для этого нужна специальная печь. Максимальный размер – это диаметр самой большой сковороды. Поэтому по домашнему рецепту можно сделать не полноценный ролл, а конверт в виде конуса. Этим мы сегодня и займемся, попробуем своими руками испечь лаваш. И да, это будет что-то наподобие тонкого армянского лаваша, без дрожжей, который не выпекается в духовке, а готовится на сухой сковороде. Не смотря на всю простоту рецепт, как обычно, будет сопровождаться подробными пошаговыми фото.
- вода – 100мл;
- соль – 1/2ч.л.;
- сахар – 1/3ч.л.;
- мука.
Как сделать лаваш в домашних условиях
- Тесто должно быть очень крутым и тугим. Поэтому я намеренно не указала количество муки. Ее мы будем подсыпать постепенно, в процессе вымешивания. Сначала в миску насыпаем в миску примерно 2/3 стакана (это составит около 100 грамм).
- Добавляем в нее сахар и соль. Наливаем воду. Замешиваем сначала в миске. Подсыпаем небольшими порциями муку до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к руками. Получаем плотный ком.
- Перекладываем его на припыленную мукой доску и очень хорошо вымешиваем руками. Процесс этот длительный и требует некоторых усилий. Обминать надо не менее 10-15 минут. От длительности зависит эластичность. Лаваш нужно будет раскатать очень тонко и качество зависит от эластичности теста. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на столе на 30 минут. Пусть клейковина распустится, тогда тесто станет пышней и послушней, не смотря на то, что оно бездрожжевое и раскатывать будет легче.
- Затем придаем форму полена, которое разрезаем на 4 части. Таким образом у нас получится из указанного количества ингредиентов 4 лаваша.
- Каждую часть раскатываем скалкой максимально тонко, ориентируясь на диаметр сковородки. Моя самая большая сковорода имеет диаметр 26 сантиметров. Раскатываем сразу все и накрываем полотенцем.
- Ставим ее на умеренный огонь и немного нагреваем. Кладем первую заготовку. Запекаем сначала с одной стороны, потом со второй. Запеченная сторона должна приобрести золотистый цвет, на ней появятся небольшие пузыри, который будут иметь более темный оттенок.
- Пока первый лаваш печется нужно подготовить мокрое кухонное полотенце и очень желательно иметь под рукой пульверизатор с водой. Во время готовки и сразу же после ее лаваш засыхает. Это происходит очень быстро. Поэтому готовый кладем на мокрое отжатое полотенце, сбрызгиваем водой. Если пульверизатора нет, налейте воду в мисочку и смачивайте лаваши кисточкой, смоченной в воде. Но нужно соблюдать меру, чтобы изделия оставались гибкими, но стали мокрыми. Затем сразу накрываем второй половиной полотенца.
А как только они остынут, сразу кладем в целлофановый пакет и оборачиваем, чтобы не попадал воздух. Пересохший лаваш свернуть будет не возможно.
Использовать готовые лаваши желательно сразу же, все по той же причине – могут пересохнуть.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Армянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!