Меню

Итальянский овощной суп «Минестроне»

минестроне классический рецепт

Минестроне — один из самых популярных летних супов не только в Италии, но и в других странах, где знают толк и умеют оценить простоту и легкость вкуса этого овощного блюда. В переводе название звучит как «большой суп». Главную скрипку в нем играют овощи, причем, чем их больше, тем лучше. Для сытности добавляют рис или мелкую пасту (макаронные изделия). Летом, когда тяжелая пища не прельщает, такое первое будет отличным перекусом. Для тех, кто следит за своим весом и бережет фигуру, малокалорийный супчик будет просто находкой. Он вкусен как в горячем, так и холодном виде. Раньше это блюдо было в почете у бедняков, сейчас же нет разграничения, его любят разные слои населения, независимо от толщины кошелька. Главное правило – в супе должны быть все овощи, какие есть в это время года в продаже на рынке или растут на огороде.

Суп Минестроне классический: рецепт с фото

Сразу хочу сказать, что четкого, классического рецепта не существует, потому что сами творцы Минестроне вольно интерпретируют его приготовление. У них, на Апеннинах, это точно такое же сборное блюдо как наша окрошка, итальянская же пицца или венгерский овощной гуляш. То есть в суп могут попасть практически любые овощи, что на данный момент есть под руками. Для каждого региона есть своя изюминка. Это может быть соус «песто», бекон или другие ингредиенты. Пользуясь этими правилами, вернее, их отсутствием я вывела для себя формулу вкусного питательного, полезного супчика. Именно его рецепт с пошаговыми фото вы и видите ниже.

Ингредиенты на 3 порции:

  • кабачок — 1шт;
  • баклажан — 1шт;
  • морковь — 1шт;
  • лук репчатый — 1шт;
  • перец сладкий — 2шт;
  • помидор — 3шт;
  • лапша — 50гр;
  • зелень петрушки — 1пучок;
  • соль, перец.

Как приготовить суп Минестроне

  1. Подготовим все овощи, вымоем и очистим. Будем резать их произвольными кусочками, так как затем, в процессе готовки, будем все измельчать блендером. Поэтому величина нарезки большой роли не играет.
  2. Баклажан и кабачок режем колечками, которые потом разрезаем еще на 4 части, в результате получаем кубики.
  3. Морковь – кружочками, лук – полукольцами.
  4. Перец нарезаем на 4 части и потом каждую из них еще раз пополам.
  5. Помидоры делим на четвертинки.
  6. В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь, солим, ждем, пока закипит.
  7. В кипящую жидкость опускаем все продукты, кроме помидоров и варим при умеренном кипении до готовности. По времени это занимает приблизительно 20 минут. Через 10 минут, с момента, как вода с овощами снова закипит, закладываем помидоры.
  8. Готовые ингредиенты достаем из кастрюли и пробиваем блендером до консистенции пюре.
  9. Теперь необходимо определиться с густотой супа. В этом нам поможет овощной отвар, который остался в кастрюле. Если хотите более получить более жидкий Минестроне – добавляйте больше жидкости, ориентируясь на свой вкус. Более густой – меньше отвара.
  10. Возвращаем получившееся пюре в кастрюлю, ставим на огонь и даем ему закипеть. Добавляем пасту и варим как написано в инструкции на упаковке. Время готовности зависит от размера и сорта муки, из которой она приготовлена.

Разливаем в глубокие тарелки, присыпаем мелко нарезанной зеленью и не спеша, наслаждаясь каждой ложкой, постигаем вкус супа, представляя себя в Италии, на террасе с видом на летнее море.

Автор: Елена

Минестроне из сезонных овощей

Несмотря на то, что он относится к летнему варианту легких супов, как я убедилась на практике, в сезон дождей и хмурой погоды согреться поможет именно горячий овощной суп на мясном бульоне. И, хотя сейчас у нас за окном золотая осень, щедрый урожай с огорода, позволяет сворить такой супчик, не ограничивая свою фантазию и не задаваясь вопросом — что положить в кастрюлю?

Что нам понадобится (на кастрюлю 3,5 литра):

  • картофель – 2шт (200гр);
  • кабачок – 1шт (300гр);
  • морковь – 0,5шт (80гр);
  • лук – 1шт (80гр);
  • помидор – 1-2шт (150гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • паста (длинная или короткая) – 50гр;
  • вода или куриный бульон;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь итальянских трав – 1/4 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 50гр.

Как готовить суп Минестроне в домашних условиях

  1. Все продукты тщательно моем, снимаем шкурку и шелуху. Нарезаем на кубики кабачок и картофель.
  2. Морковку желательно – соломкой, но и на крупной терке тоже вариант. Лук измельчаем на кубики.
  3. Разогреваем масло в посуде с высокими бортиками (сотейнике или прямо в кастрюле) и обжариваем морковь с луком.
  4. Томаты ошпариваем, чтобы было легче снимать кожицу. А если томаты крепкие, с толстой кожицей, то просто срежьте ее ножом. Затем нарезаем помидор на крупные кусочки.
  5. В сковороду наливаем горячую воду, примерно 1/4 стакана, если есть бульон – отлично. Используем его. Кладем картофель и тушим 7 минут.
  6. Добавляем кабачок и продолжаем тушить.
  7. Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки.
  8. К овощам в сотейнике добавляем томаты и чеснок. Готовим до мягкости всех ингредиентов.
  9. Готовые овощи в сковороде делим на 2 части. Одну выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой или бульоном.
  10. Даем жидкости закипеть, снимаем с плиты и погружным блендером пробиваем овощи.
  11. Возвращаем на огонь, кладем в суп мелкие макаронные изделия – у меня «ракушки» и варим до их готовности.
  12. Когда все продукты сварятся, добавляем вторую часть тушенных овощей. Размешиваем.
  13. На мелкой терке натираем твердый сыр типа «пармезан» и в каждую тарелку при подаче на стол добавляем по 1-2 столовые ложки сыра.

Автор: Виктория С.

Помимо широкого овощного ассортимента, такой суп можно готовить как на воде, так и на овощном отваре, а ближе к холодам мясной бульон будет в самый раз, если есть желание — попробуйте Минестроне с курицей. Если вы не хотите считать калории, используйте цуккини, лук шалот, капусту брюссельскую, цветную, брокколи, тыкву, зеленый горошек, сельдерей, пастернак, спаржу, чечевицу. Все то, что есть в ваших краях. А если хотите ощутить вкус истинной Италии – добавьте фарфалле – бабочки, фузилли – спиральки, или конкилье, пенне. Все это макаронные изделия, которые позволят насладиться таким любимым многими «крестьянским супом».

Приятного аппетита!

минестроне классический рецептминестроне классический рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты