Харчо — грузинский суп, который знает каждый, кто родился в СССР, потому что меню ни одной советской столовой не обходилось без него. По моим воспоминаниям он был кисленьким, острым и пряным одновременно.
Что же из себя представляет классический харчо? Это суп, который варится традиционно на говядине, с рисом, грецким орехами и сливами сорта ткемали (алыча). Сливы могут добавляться в суп двумя способами: первый — это в виде тклапи — высушенного пюре алычи, мы сейчас такой часто называем пастилой, второй — в виде соуса ткемали.
Рис, говядина и ткемали — неизменные компоненты харчо. Ну а дальше, в зависимости от района Грузии в его рецепт добавляется что-то свое.
В современном мире мы, естественно. допускаем вольности с классическими рецептами и готовим их с большими изменениями. Тут в ход идет и другое мясо: свинина, курица, баранина. Кстати, баранина часто ошибочно считается основным мясом для этого супа. Вместо ткемали кладем в харчо томатную пасту.
Кстати, ткемали очень несложно приготовить в домашних условиях. Рецептов в сети предостаточно. Да и тклапи тоже вполне исполнимый компонент харчо.
Тем не менее, выбор за вами. мы лишь пробуем готовить все возможные варианты харчо, фотографируем их, даем свою оценку и предлагаем вам на пробу. Готовьте вместе с нами, пробуйте свои силы, пишите свои отзывы.