Меню


Супы

Суп с харчо с рисом: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

Предлагаю классический рецепт приготовления в домашних условиях ароматного, густого супа харчо с рисом. Это национальное грузинское блюдо, его густой аромат не спутаешь ни с чем. Настоящий харчо очень густой и наваристый. В каждом регионе Грузии его готовят по своим секретным рецептам, которые могут существенно отличаться от базового. Название этого древнего блюда переводится как «говяжье мясо в бульоне». Самый вкусный и аутентичный грузинский суп харчо варят из говядины, риса и соуса ткемали. Не обойтись и без специй: хмели-сунели, чеснок, красный перец, грецкие орехи. А вот картофель в этом рецепте не нужен.

Изначально суп готовили только из говядины, брали рульку, ребрышки грудинку. Другие виды мяса – баранину, свинину, птицу или их смесь – не использовали в классическом рецепте. Говядина придавала силы и энергию едокам, а она необходима в сложных условиях жизни в горах. Другое необходимое условие – сливовый соус ткемали, рис и перетертые грецкие орехи. Вот 4 составляющих, без которых получится не знаменитый харчо, а просто наваристый суп без признаков национальности..

Говядина варится долго, поэтому начинайте готовку заранее. Если будете использовать мясо на кости, после окончания варки говядина должна легко отделяться от косточек. Возможно, у вас в холодильнике нет говяжьей косточки с мякотью, а в магазин идти некогда, что ж — харчо получится не менее вкусным с курицей, бараниной или со свининой. Даже если вы живете не в Грузии, следуя нашему простому пошаговому рецепту с фото, вы приготовите вкуснейший, сытный суп.

Что нам потребуется для приготовления супа харчо

  • говядина, желательно взять молодую, она более нежная – 300 г;
  • рис, но только не мгновенного приготовления – 70 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соус ткемали – 1,5 ст. л.;
  • томатная паста – 30 г;
  • красный перец молотый – 1/4 чайн. л., черный молотый – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 чайн. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Количество ингредиентов из расчета на 2-2,5 литра воды.

Как приготовить суп харчо с рисом

 

  1. Говядину подготовить к варке – хорошенько промыть, можно срезать большие прожилки жира, а можно их оставить. Так харчо станет более жирным и наваристым. Сварить бульон: мясо залить холодной водой и варить 50-60 минут до мягкости. Бульон сразу подсолить по вкусу. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и недолго проварить. Затем лист можно убрать из кастрюли, а мясо вынуть и нарезать на кусочки. В это время тщательно промытый рис положить в кастрюлю с водой и подождать, пока он разбухнет.
  2. В готовый говяжий бульон положить промытый рис, варить на среднем огне. Ни в коем случае не берите для харчо круглозерный рис, который используется для приготовления каши. Идеально подходят сорта риса, которые после варки получаются рассыпчатыми. В наших магазинах наиболее часто встречается длинозерный пропаренный. Он хорошо подойдет в нашем случае.
  3. Нарезать лук и сладкий перец кубиками небольшого размера.
  4. Добавить в суп ломтики перца и нарезанную кусочками говядину. Варить 15 минут до мягкости риса.
  5. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить томатную пасту.
  6. Истолочь в ступке орехи, а чеснок выдавить через пресс. Если пресса нет под рукой, зубок можно истолочь вместе с орехами. Положить измельченную массу в томатный соус, жарить пару минут. Снять с огня.
  7. Когда рис сварится до готовности, добавить в суп соус с орехами и чесноком, хмели-сунели, ткемали и красный молотый перец. Дать супу прокипеть 3-4 минуты, положить нарубленную кинзу, черный перец по вкусу и сразу выключить огонь. Оригинальный суп харчо должен настояться 15-20 минут под крышкой.

 

Подать к столу обязательно в горячем виде, с пылу, с жару. Посыпать готовое харчо мелко порубленной зеленью – петрушкой, розмарином, сельдереем. К супу подать лаваш или домашний хлеб. Для грузинского харчо с рисом не нужно соблюдать негласное правило русских супов — половина тарелки бульона, половина — гущи. Харчо должен быть густым, как говорится, «чтобы ложка стояла». Это многокомпонентное блюдо, поэтому разлитый по тарелкам наваристый суп будоражит смешанными ароматами, возбуждая аппетит. В нем чувствуется темперамент грузинского народа, его хлебосольность, богатство национальной кухни. Это здоровая и вкусная еда не нанесет урона фигуре, ведь в харчо нет картошки и других высокоуглеводных продуктов.

Автор: Наталья

Приятного аппетита и будьте здоровы и счастливы!

Смотрите другие рецепты из подборки:
суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях с рисомсуп харчо рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты