Как в домашних условиях приготовить суп «Харчо» из свинины — рецепт

Настоящий харчо готовится, конечно, из говядины. Но мы же любим все изменять? Особенно, если не утверждать, что он именно тот самый, настоящий. Для себя, в домашних условиях, всегда можно приготовить суп харчо из свинины. Есть его и радоваться, потому что он тоже вкусный, не настоящий, но просто хороший домашний суп. И сейчас мы посмотрим его пошаговый рецепт с фото.
В любом варианте супа присутствуют рис. Чтобы на выходе у вас не получилась каша, для готовки правильно взять длиннозерный и можно даже обработанный паром.
Грецкий орех обязательно проверьте на свежесть. У него не должно быть затхлого запаха.
Ткемали – это соус из алычи, его можно как приобрести в магазине, так и запросто сделать в домашних условиях. Он имеет приятный кисловатый и пряный вкус. Не смотря на то, что сам по себе ткемали оранжевый, в харчо он практически потеряет свой цвет. Так что, когда вы видите красный цвет – это в суп добавили томатную пасту.
Хмели-сунели – это смесь пряностей и специй, ее состав может быть полным и тогда она содержит около 12 ингредиентов и сокращенный – «всего» 6.
Чтобы бульон был насыщенный, а здесь это важно, мяса должно быть много, не менее 700-1000 гр на 3 литра воды.
Харчо в кастрюле
- свинина (косточка + мякоть) – 700гр;
- лук – 1шт;
- рис – 150гр;
- грецкий орех (очищенный) – 100гр;
- соус «Ткемали» — 50мл;
- хмели-сунели – 1ст.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (петрушка, кинза) – по 1 небольшому пучку.
- Для начала мясо хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим на плиту, включаем умеренный огонь, доводим до кипения, снимаем пену, солим, огонь убавляем и варим под прикрытой крышкой в течение 1-1,5 часов. Нам нужен хороший наваристый бульон.
- Пока он варится подготовим другие ингредиенты. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Орехи перебираем чтобы удалить возможные осколки скорлупы и остатки перегородок.
- Насыпаем в чашу блендера и рубим до крупной крошки.
- Ближе к концу варки бульона закидываем в кастрюлю рис.
- В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем на нем лук до прозрачности.
- Когда рис будет «аль денте», т.е. уже почти готов, кладем в кастрюлю орехи и лук.
- А затем и следующие два ингредиента, без которых невозможен этот суп: ткемали и хмели-сунели.
- Продолжаем варить до тех пор, пока рис не станет мягким.
- Готовый суп прямо в тарелке посыпаем мелко рубленой зеленью. Если вы не любите кинзу, то, конечно, ее можно не добавлять.
- Попробуйте подать блюдо со сметаной. Это совсем не аутентично, но тоже вкусно. И если вы заметили, здесь нет привычного нам в таких случаях картофеля. Это тоже на ваше усмотрение, можете его использовать, но тогда уменьшите количество риса.

Это был вариант наиболее приближенный к классическому и довольно легкий по моим ощущениям. Ну а теперь, давайте посмотрим, как еще можно его разнообразить.
Харчо из свиной грудинки

- грудинка – 800гр;
- рис – 200гр;
- сливочное масло – 20гр;
- лук – 1шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1ст.л.;
- хмели-сунели – 0,5ст.л.
- ткемали – 2ст.л.;
- грецкие орехи – 80гр;
- острый перец стручковый – по вкусу;
- свежая зелень;
- соль – по вкусу.
- Ставим вариться бульон. Не забываем снимать пену.
- Тем временем в сковороде нагреваем сливочное масло и пассируем в нем томатную пасту. Пока отставляем в сторону.
- Лук режем мелкими кусочками. Чеснок рубим ножом мелко. Орехи можно порубить ножом, можно блендером.
- Примерно через час, после того, как мы поставили вариться мясо, кладем в бульон рис, сырой лук, томатную пасту со сковороды, чеснок, орехи и соль. Варим 30-40 минут.
- Затем добавляем ткемали и специи. Острый красный перчик можно положить по желанию, в зависимости от вашего отношения к острому и количество в таком случае тоже определяется по вкусу.
- Мясо срезаем с костей, косточки убираем, а кусочки мякоти отправляем обратно. Готовый суп заправляем мелко рубленной свежей зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом.
Автор: Ольга С.
Как было обещано в начале следующий рецепт в мультиварке.
Харчо со свининой в мультиварке

- вода – 2л;
- свинина – 500гр;
- лук – 1шт;
- ткемали – 2ст.л.;
- орехи – 1 стакан*;
- рис – 0,5 стакана;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- хмели-сунели – 1ч.л.;
- молотый кориандр – щепотка;
- подсолнечное масло – 1ст.л.;
- соль – по вкусу.
* стакан — это так называемый «мультистакан»
- Сначала будем варить мясо. Для этого его промываем, кладем в чашу, заливаем водой, включаем режим «Тушение» и готовим 2 часа.
- Затем свинину вынимаем. Бульон пока переливаем в какую-нибудь емкость. Кстати, его можно сварить заранее.
- Снова запускаем «Тушение», время выставляем 1 час. В чашу наливаем масло, кладем мелко нарезанный лук и пассируем его в до легкого золотистого цвета.
- Затем возвращаем бульон обратно. Кладем рис.
- Орехи измельчаем блендером, можно вместе с чесноком.
- Через 30 минут после того, как положили рис, насыпаем орехи и чеснок, кладем специи и соус.
- За 5 минут до отключения солим по вкусу.
- Зелень можно подать вместе с готовым супом на отдельной тарелке, чтобы каждый положил себе сколько захочет.
Если есть время, готовый суп оставьте в мультиварке, в режиме «Подогрев», чтобы он настоялся.
Автор: Алена Иванова
Вот вам на заметку три рецепта харчо из свинины, пусть непривычные, но по-домашнему вкусные. Выбирайте любой, готовьте, угощайте семью горячим супом.
Хотите еще рецепт харчо на баранине?
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Грузинская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!