Меню


Супы

Как в домашних условиях приготовить суп «Харчо» из свинины — рецепт

Суп харчо из свинины

Настоящий харчо готовится, конечно, из говядины. Но мы же любим все изменять? Особенно, если не утверждать, что он именно тот самый, настоящий. Для себя, в домашних условиях, всегда можно приготовить суп харчо из свинины. Есть его и радоваться, потому что он тоже вкусный, не настоящий, но просто хороший домашний суп. И сейчас мы посмотрим его пошаговый рецепт с фото.

Советы по приготовлению

В любом варианте супа присутствуют рис. Чтобы на выходе у вас не получилась каша, для готовки правильно взять длиннозерный и можно даже обработанный паром.

Грецкий орех обязательно проверьте на свежесть. У него не должно быть затхлого запаха.

Ткемали – это соус из алычи, его можно как приобрести в магазине, так и запросто сделать в домашних условиях. Он имеет приятный кисловатый и пряный вкус. Не смотря на то, что сам по себе ткемали оранжевый, в харчо он практически потеряет свой цвет. Так что, когда вы видите красный цвет – это в суп добавили томатную пасту.

Хмели-сунели – это смесь пряностей и специй, ее состав может быть полным и тогда она содержит около 12 ингредиентов и сокращенный – «всего» 6.

Чтобы бульон был насыщенный, а здесь это важно, мяса должно быть много, не менее 700-1000 гр на 3 литра воды.

Харчо в кастрюле

Сначала мы подробно посмотрим, как варить его привычным способом, то есть в кастрюле, а потом уже для тех, кто любит мультиварку или по какой-то иной причине готовит только в ней.
Ингредиенты на кастрюлю 2,5-3л
  • свинина (косточка + мякоть) – 700гр;
  • лук – 1шт;
  • рис – 150гр;
  • грецкий орех (очищенный) – 100гр;
  • соус «Ткемали» — 50мл;
  • хмели-сунели – 1ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) – по 1 небольшому пучку.
Как сварить харчо из свинины

 

  1. Для начала мясо хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту, включаем умеренный огонь, доводим до кипения, снимаем пену, солим, огонь убавляем и варим под прикрытой крышкой в течение 1-1,5 часов. Нам нужен хороший наваристый бульон.
  3. Пока он варится подготовим другие ингредиенты. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Орехи перебираем чтобы удалить возможные осколки скорлупы и остатки перегородок.
  5. Насыпаем в чашу блендера и рубим до крупной крошки.
  6. Ближе к концу варки бульона закидываем в кастрюлю рис.
  7. В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем на нем лук до прозрачности.
  8. Когда рис будет «аль денте», т.е. уже почти готов, кладем в кастрюлю орехи и лук.
  9. А затем и следующие два ингредиента, без которых невозможен этот суп: ткемали и хмели-сунели.
  10. Продолжаем варить до тех пор, пока рис не станет мягким.
  11. Готовый суп прямо в тарелке посыпаем мелко рубленой зеленью. Если вы не любите кинзу, то, конечно, ее можно не добавлять.
  12. Попробуйте подать блюдо со сметаной. Это совсем не аутентично, но тоже вкусно. И если вы заметили, здесь нет привычного нам в таких случаях картофеля. Это тоже на ваше усмотрение, можете его использовать, но тогда уменьшите количество риса.

Суп харчо из свинины

 

Это был вариант наиболее приближенный к классическому и довольно легкий по моим ощущениям. Ну а теперь, давайте посмотрим, как еще можно его разнообразить.

Харчо из свиной грудинки

Суп харчо из свинины: рецепт приготовления в домашних условиях
Это может быть как сырая свиная грудинка, так и копченые ребрышки. Во втором случае мы получаем еще более насыщенный вкус.
Состав
  • грудинка – 800гр;
  • рис – 200гр;
  • сливочное масло – 20гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5ст.л.
  • ткемали – 2ст.л.;
  • грецкие орехи – 80гр;
  • острый перец стручковый – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу.
Приготовление
  1. Ставим вариться бульон. Не забываем снимать пену.
  2. Тем временем в сковороде нагреваем сливочное масло и пассируем в нем томатную пасту. Пока отставляем в сторону.
  3. Лук режем мелкими кусочками. Чеснок рубим ножом мелко. Орехи можно порубить ножом, можно блендером.
  4. Примерно через час, после того, как мы поставили вариться мясо, кладем в бульон рис, сырой лук, томатную пасту со сковороды, чеснок, орехи и соль. Варим 30-40 минут.
  5. Затем добавляем ткемали и специи. Острый красный перчик можно положить по желанию, в зависимости от вашего отношения к острому и количество в таком случае тоже определяется по вкусу.
  6. Мясо срезаем с костей, косточки убираем, а кусочки мякоти отправляем обратно. Готовый суп заправляем мелко рубленной свежей зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом.

Автор: Ольга С.

Как было обещано в начале следующий рецепт в мультиварке.

Харчо со свининой в мультиварке

Суп харчо в мультиварке
Благодаря орехам суп получается сытным и без привычной нам картошки. В нашем кухонном девайсе мы будем варить его в два приема, а точнее в две очереди. Сначала бульон, затем на его основе уже сам суп.
Ингредиенты
  • вода – 2л;
  • свинина – 500гр;
  • лук – 1шт;
  • ткемали – 2ст.л.;
  • орехи – 1 стакан*;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу.

* стакан — это так называемый «мультистакан»

Готовим в мультиварке
  1. Сначала будем варить мясо. Для этого его промываем, кладем в чашу, заливаем водой, включаем режим «Тушение» и готовим 2 часа.
  2. Затем свинину вынимаем. Бульон пока переливаем в какую-нибудь емкость. Кстати, его можно сварить заранее.
  3. Снова запускаем «Тушение», время выставляем 1 час. В чашу наливаем масло, кладем мелко нарезанный лук и пассируем его в до легкого золотистого цвета.
  4. Затем возвращаем бульон обратно. Кладем рис.
  5. Орехи измельчаем блендером, можно вместе с чесноком.
  6. Через 30 минут после того, как положили рис, насыпаем орехи и чеснок, кладем специи и соус.
  7. За 5 минут до отключения солим по вкусу.
  8. Зелень можно подать вместе с готовым супом на отдельной тарелке, чтобы каждый положил себе сколько захочет.

Если есть время, готовый суп оставьте в мультиварке, в режиме «Подогрев», чтобы он настоялся.

Автор: Алена Иванова

Вот вам на заметку три рецепта харчо из свинины, пусть непривычные, но по-домашнему вкусные. Выбирайте любой, готовьте, угощайте семью горячим супом.

Хотите еще рецепт харчо на баранине?

Приятного аппетита!

Смотрите другие рецепты из подборки:
Суп харчо из свининыСуп харчо из свинины
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 10 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Супы
  4. Кухня:Грузинская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты