Меню


Супы

Харчо по-грузински — это стоит приготовить!

харчо рецепт по грузински

Друзья, сегодня мы порадуем вас рецептом самобытной грузинской кухни: супом харчо. Один из обязательных ингредиентов харчо — ткемали. Это пикантный пряный соус, который готовят из алычи или слив. Он достаточно острый. Некоторые хозяйки готовят его более мягким, поэтому, когда вы будете готовить суп, обязательно пробуйте, чтобы определить нужную остроту. Очень важен хороший бульон. Многие считают почти кощунственным варить его не из баранины. Между тем, традиционный харчо по-грузински делается исключительно из говядины. Он получается наваристым, сытным. Внимание на фото — правильный суп мы готовим так.

Что нам потребуется

  • говядины на кости — 400 г;
  • рис — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • грецкий орех — 0,5 стакана;
  • хмели-сунели — 3 ст. л.;
  • ткемали — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень — 1 пучок.

6 порций

Как приготовить грузинский суп харчо

 

  1. Поскольку мы уже знаем, что классический харчо варят на говяжьем бульоне, не будем отступать от правил, готовим по-грузински, сварим крепкий бульон на говядине с косточкой.
  2. Заливаем кусочек мяса на кости холодной водой — примерно 2,5 литра. Доводим воду до кипения. Снимаем появившуюся пену шумовкой. Уменьшаем огонь и варим до готовности. Это займет не менее двух часов.
  3. Варим бульон вместе с небольшим пучком петрушки.
  4. Когда мясо станет мягким, пучок петрушки удаляем. Он отдаст свой душистый аромат бульону.
  5. Мясо также извлекаем, отделяем его от косточки. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки. Бульон процедим через сито, измельченную мякоть возвращаем в кастрюлю и доводим бульон до кипения.
  6. Рис промоем водой.
  7. Опускаем в бульон. Варим минут пятнадцать до мягкости крупы.
  8. Когда рис буде почти готовым, кладем в суп орехи. Предварительно их нужно нарубить помельче и обжарить немного на сухой сковороде.
  9. Добавляем по вкусу хмели-сунели (мы взяли 3 ложечки). Купить эту приправу можно в любом магазине, она представляет из себя смесь специй и пряностей и по-грузински звучит как «сухие травы».
  10. У меня домашний соус из алычи, который был заготовлен самостоятельно летом — специально для мяса или супа харчо. Кладем его в суп. Перемешиваем.
  11. Несколько зубчиков чеснока чистим, мелко режем. Можно пропустить их через пресс.
  12. Размешиваем. Пробуем на вкус, корректируем на соль, если нужно — добавляем немного молотого перца, но если соус острый, то перец добавлять не придется. Даем супу закипеть, выключаем. Наше блюдо готово. Накрываем крышкой, чтобы немного настоялось. Харчо по-грузински подают обжигающе горячим.

 

Неповторимый вкус и внутренний огонь в меру острого супа-харчо согреет вас лучше чашки чая.

харчо рецепт по грузински

Автор: Татьяна С.

Кое-что о харчо в наших условиях:

Поскольку разжиться ткемали за пределами Грузии весьма проблематично, соус заменяют даже обычной томатной пастой или помидорами. Это дает супу нужную кислинку.

Раз уж мы принялись готовить харчо по настоящему рецепту, по-грузински, стоит прояснить до конца понятие «ткемали». Конечно, в первую очередь, это один из сортов алычи. В Грузии обычно удивляются, что кислую сливу жёлтого, синего, розового или красного цвета, из которой делают национальный грузинский соус, у нас называют алычой. И тем не менее, назвать эту сливу алычой – это не ошибка. Другое дело, что понятие «алыча» объединяет множество сортов и видов, в том числе характерных для конкретной местности. Исконный для Грузии подвид здесь и называют «ткемали».

С этим разобрались, теперь – другая правда о харчо. Настоящий грузинский суп готовят не только с ткемали, а даже в первую очередь – из тклапи. Это спрессованное полотно-желе из сушеной алычи. Специальный продукт, из которого, в свою очередь, делают сам соус.

Итак. Готовя на своей кухне суп харчо, хозяйка-грузинка в первую очередь отломит от тклапи приличный кусочек — размером с женскую ладонь — и размочит его в пиале со говяжьим свежим бульоном. Эта густая жидкость и станет определяющим ингредиентом в каноническом способе приготовления харчо, формируя нужную кислую среду в желудке, оптимальную для переваривания говяжьего мяса.

Значительное количество репчатого лука и чеснока способствует расщеплению сложных для усвоения организмом белков животного происхождения. Благодаря кислоте заправки , получаемой из размягченного тклапи, хмели-сунели и чеснока, довольно жирный суп легко усвоится и послужит отличным источником энергии и бодрости холодной осенью и в зимнюю стужу.

Зная, как надо, готовьте, как можете. Вам будет к чему стремиться. По крайней мере, следующее лето не пройдет без домашних заготовок из алычи. Приятного аппетита!

Смотрите другие рецепты из подборки:
харчо рецепт по грузинскихарчо рецепт по грузински
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты