Меню


Закуски, Новогодние закуски, Холодные закуски

Хрустящие снаружи и нежные внутри креветки в кляре темпура

креветки темпура рецепт с фото

Популярное азиатское кушанье – креветки в кляре – отлично прижились и в европейской кухне. Это очень вкусная и эффектная закуска. Для ее приготовления обязательно нужно брать крупные креветки, из мелких ничего не получится. Сноровка, небрезгливость и, конечно, элементарный навык их чистить станут большим плюсом. Готовить закуску можно из замороженных королевских креветок. Потому что их найти в продаже можно гораздо чаще, чем сырые. С этого и начнется наша имитация японского блюда – все должно быть комфортно для нас, адаптировано к нашим условиям, традициям и пристрастиям. Как приготовить — подробно в нашем описании с фото пошагово.

Креветки темпура — что это такое?

В японской кулинарии темпура вообще — это любой продукт в одноименном кляре, зажаренный во фритюре. Кляр делается из яйца, муки и воды. В частности, темпура с креветками носит название эби темпура. В крупных сетевых магазинах на полках с ингредиентами для приготовления суши и других блюд кухонь Юго-Восточной Азии вы можете увидеть готовые смеси для приготовления кляра. Точно известно о двух вариантах — для замеса жидкой темпуры и хлопья для панировки. Вот как раз креветки идеально готовить с использованием обеих смесей. Этим мы сегодня и займемся. Но! Готовить будет с учетом того, что не всем доступна готовая темпура и попробуем сымитировать ее в домашних условиях.

Что нам потребуется для приготовления темпуры

  • крупные креветки;
  • черствый белый хлеб (батон) — 3 ломтика;
  • мука;
  • яйцо;
  • соль;
  • масло для фритюра.
Внимание! В рецепте намеренно не указано количество большинства ингредиентов. В данном случае это не важно. Крошек для панировки должно с лихвой хватить на порцию креветок в количестве примерно 20 штук. Остальное при необходимости можно добавить.

Как приготовить креветки темпура дома

 

  1. Начнем приготовление с подготовки крошек для панировки. С кусочков батона срежем корочки, остальное нарежем произвольными некрупными кусочками.
  2. Помещаем их в чашу измельчителя (лучше порциями) и рубим в мелкую пушистую крошку.
  3. Рассыпаем ее по противню и отправляем в духовку нагретую до температуры 150°С. Крошка должна подсохнуть и совсем слегка зарумяниться. Следите за ней, чтобы не начала подгорать!
  4. Тем временем можно разделать креветки — отрезать головы, снять панцири (оставив хвостик), сделать надрезы по брюшку и вынуть черные нитки — кишечники.
  5. Муку насыпаем в одну миску. В другой миске взбиваем яйцо с небольшим количеством соли. А подсохшие к тому времени панировочные сухари в третью. Обваливаем каждую креветку сначала в муке, затем окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Кладем пока на разделочную доску, подготавливая одну за другой остальные креветки темпура.
  6. В глубоком сотейнике с толстым дном или во фритюрнице хорошо разогреваем масло. Опускаем в него креветки по 2-3 штуки за один раз, чтобы они не мешали друг другу. Жарим во фритюре в течение 2 минут на каждую порцию или до получения красивого темного золотистого цвета.
  7. Обжаренные креветки выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

 

Подаем к столу теплыми или даже остывшими. Креветки темпура вкусны в любом виде. Гарнируем их лимоном, лаймом или остро-сладким соусом чили. Еще один вариант традиционной подачи – выложить креветки на подушку из мелко нашинкованной капусты.

Если до этого вы употребляли креветки только в отварном виде, то оцените по достоинству рецепт жареных, да еще в японских хлопьях (ну почти). Мясо получается более мягким, менее резиновым, а уж про хрустящую и золотую поверхность с ее восхитительным вкусом и говорить не приходится.

Напоминаем, это лишь упрощенная имитация популярной японской закуски, которую любой сможет приготовить из обычных доступных продуктов в своих домашних условиях.

Совет. Как определить, достаточно ли разогрелось масло для жарки, есть простая уловка. В него следует опустить пробный кусочек теста. Опустим чайную ложку сначала в яйцо, затем в муку, скатаем небольшой мучной шарик и положим в масло. Если шарик быстро опустился на дно – масло не прогрелось до нужной температуры: пусть раскалится, иначе креветки во фритюре будут испорчены.

Если все сделать правильно — аппетитные и хрустящие креветки – станут настоящей вкусной наградой неленивым любителям морепродуктов. Приятного аппетита!

креветки темпура рецепт с фотокреветки темпура рецепт с фото
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты