Меню


Хрустящие и ароматные гренки из белого хлеба, запеченные в духовке

гренки в духовке из белого хлеба

Современные дети часто покупают сухарики, но их состав лучше не читать. Если сын просит денег на кириешки, я предлагаю ему замену – домашние сухарики из белого хлеба. Обычно, когда я делаю гренки из белого хлеба в духовке, то готовлю их сразу полную миску, чтобы хватило на всю шумную компанию друзей моего сына. И тогда точно никто из них не побежит в магазин. К тому, же гренки – отличный способ утилизации черствого белого хлеба. Так у нас и хлеб не пропадает. А тем более не выбрасывается, и на столе всегда будет свежий.

Главное в приготовлении — подобрать специи по вкусу и хорошо посолить. Соли должно быть чуть больше, чем вы обычно солите блюдо – тогда гренки выйдут довольно пикантные.

 

Советы по приготовлению:

  1. Для того чтобы был запах чеснока был не резким, а приятным, то серединку (росточек) лучше извлечь. Так делают многие шеф-повара Италии и Франции, а они точно знают все о специях и ароматах. А если под рукой не оказалось свежего чеснока, замените его сухим. Получится тоже очень ароматно, но не так остро.
  2. Для более сочного и красивого цвета – добавьте немного куркумы, но чтоб она равномерно распределилась, предварительно смешайте ее солью. Так же можно использовать и другие натуральные «красители» для приготовления разноцветных гренков – карри или молотую паприку.
  3. Зелень использовать не стоит – она сильно подгорает во время обжаривания. Если очень все же очень хотите аромата – просто уложите пару веточек, не нарезая, на гренки когда уже выключите нагрев в духовке.

Что нам потребуется для гренок

  • хлеб белый — 200гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое или другое растительное масло без запаха — 1ст.л.

Как сделать гренки из белого хлеба в духовке

 

  1. Хлеб очищаем от корочки и нарезаем одинаковыми кубиками. Более равномерные кусочки получаются, если взять вчерашний хлеб и делать нарезку очень острым ножом.
  2. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем кусочки хлеба в один слой. Равномерно поливаем сухарики маслом и хорошо их перемешиваем.
  3. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Посыпаем ими хлеб.
  4. Щедро посыпаем солью. Для этого блюда можно брать ароматизованную соль — так греки будут вкуснее.
  5. Запекаем 10 минут на максимальной температуре. Перемешиваем и вновь запекаем 7-10 минут.

 

Гренки выходят вкусные, хрустящие и светло-золотитстые. Если вы хотите получить гренки более насыщенного цвета – вновь верните их в духовку и помешивайте каждые 5 минут, доведя до нужного оттенка.

Кроме «просто похрустеть», наши гренки из белого хлеба великолепно подходят для салатов, множество рецептов которых можно найти не только в интернете, но и на этом сайте.

Автор: Мари

Приятного аппетита!




гренки в духовке из белого хлебагренки в духовке из белого хлеба

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты