Меню


Бутерброды, Закуски, Постные блюда и блюда без мяса

Гренки из черного хлеба с чесноком: 2 рецепта

чесночные гренки из черного хлеба рецепт

Кто бы мог подумать, что такая штука, как гренки, является очень древней закуской! Ее, оказывается, готовили еще до нашей эры в Древнем Риме. Сложно, конечно, сказать, как они выглядели в то время. Сейчас гренки – это сухарики, которые готовят как из свежего, так и из черствого хлеба. В промышленных масштабах для этого используется специальная техника, а в домашних условиях сковороды или духовки. Гренки готовят по всему миру, но только у нас их делают не из белого, а из черного хлеба. Хотите самостоятельно сделать вкуснейшую закуску? Или вы задались вопросом, куда использовать черствый хлеб? Мы вам ответим – засушите гренки, но не простые. Добавив к черному хлебу немного масла, чеснока и специй, у вас получится суперская закуска. Особенно будут благодарны мужчины, ведь сухарики к пиву, да еще домашние, да еще такие вкусные – это здОрово! Так что предлагаем вам на выбор два рецепта, смотрите фото, читайте инструкции выбирайте.

Гренки из черного хлеба с чесноком как в баре

В любом баре к пиву подают всевозможные небольшие закусочки: охотничье колбаски, сушеных кальмаров, креветки, чипсы, ароматные сухарики, крылышки гриль или мясную нарезку. Чтобы удивить гостей, можете приготовить все это самостоятельно. Взять те же чипсы, сухарики или гренки. Очень просто пожарить из картошки или лаваша домашние чипсы, а можно запечь гренки в духовке, используя для этого лишь пикантные специи и оливковое масло, которое имеет приятный вкус и аромат. Смотрите, самый простой рецепт – чесночные гренки из черного хлеба в духовке. Набор продуктов для этого понадобится самый что ни на есть элементарный, а результат порадует вас и ваших гостей. Особенно оценит такие гренки мужская половина вашей дружной компании.

Ингредиенты:

  • хлеб черный (бородинский, ржаной) – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок сушеный или свежий – по вкусу;
  • тимьян сушеный или свежий – 1-1,5 ч. л.

Как сделать гренки из черного хлеба с чесноком в духовке

 

  1. Нарезаем хлеб сначала на тонкие ломтики, а затем каждый на длинные брусочки. Раскладываем их на противне, выстеленном пекарской бумагой.
  2. Черный хлеб солим, посыпаем специями: тимьяном и сушеным чесноком. Если сушеного нет или хотите использовать обычные зубчики чеснока, то лучше будет перед приготовлением натереть ими весь хлеб. Таким образом гренки тоже получатся очень ароматными. Ни в коем случае не посыпайте гренки до запекания чесноком, пропущенным через пресс или мелко рубленым ножом. Он будет гореть в духовке, и вы все испортите. Кусочки хлеба можно либо сбрызнуть оливковым маслом, либо покрыть маслом с помощью силиконовой кисточки.
  3. Запекаем гренки в духовке 10-12 минут при 200°С. При таком запекании они получаются хрустящими и румяными.

 

Готовые гренки нужно остудить, горячие, они еще могут быть мягкими, и только потом уже можно подавать к столу. Такие ароматные, аппетитные, они никого не оставят равнодушными. Кто желает похрустеть?

Хранить чесночные греки можно в стеклянных банках с крышками, но не долго. Да долго они и не продержатся!

Автор: Наталья

Гренки из черного хлеба с чесноком к пиву

Еще один вариант гренков из черного хлеба с чесноком. В это раз готовить их будем на сковороде, это тоже очень просто. А «фишка» этих гренков в подаче. Для этого нам еще понадобятся майонез и сыр.

Список продуктов:

  • хлеб бородинский (черный, ржаной) – 200 грамм;
  • масло оливковое (или обычное подсолнечное) – 30 грамм;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде

  1. Бородинский хлеб нарезать крупной соломкой, чтобы получились гренки необходимого вам размера. Срезать корки или нет – решайте сами, я оставила, так сухарики получаются более хрустящими и не теряют свою форму.
  2. Наливаем масло в сковороду, кладем кусочки чеснока. Прогреваем несколько секунд, чтобы пошел аромат от масла. Но не дольше! Иначе чеснок начнет гореть.
  3. Сразу же за этим шагом отправляем хлеб на сковороду и жарить все вместе, переворачивая кусочки, чтобы хлеб подрумянился со всех сторон. В процессе обжарки можно добавить по вкусу соль и перец. Гренки выкладываем на бумажные салфетки и оставляем до полного остывания. В принципе, все уже готово и можно есть: они хрустят и имеют отличный вкус с ароматом чеснока.
  4. Но для придания гренкам дополнительного шарма и интересного внешнего вида, берем майонез и сыр. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Каждый гренок окунаем в майонез, а потом в сырную стружку. Сыр прилипнет к майонезу, и прекрасно будет держаться на гренках. Так закуска получается еще более вкусной, сытной и со вкусом сыра и соуса. Кстати, майонез можно заменить кетчупом или аджикой.

Готовые гренки подать к столу. Многие мужчины будут рады такой закуске, запивая пенным пивом.

Автор: Наталья


Приятного вам аппетита!



чесночные гренки из черного хлеба рецептчесночные гренки из черного хлеба рецепт
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты