Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Говяжья голень по-милански в духовке

Говяжья голяшка – как приготовить

Говяжья голень – один из самых не дорогих отрубов и ее у нас чаще всего используют для холодца. Однако из этого мяса получается прекрасное блюдо, родом из Италии – говяжья голень по-милански. Как готовят говяжью голяшку в Милане? Это томленое в духовке мясо с овощами и в соусе. Приготовление занимает довольно много времени, т.е. это блюдо «выходного дня», но сам процесс совсем не сложный. А результат вам обязательно понравится.

Что вам потребуется
  • говяжья голень – 1 кг;
  • морковь – 1 шт. (200 г);
  • сельдерей – 1 черешок (70 г);
  • лук – 1 шт. (130 г);
  • чеснок – 2 зубичка;
  • томатный соус – 3 ч.л.;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • сухое белое вино – 100 мл (по желанию);
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • мука – 1,5-2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • сушеный розмарин – 1/3 ч.л.;

Количество: обычно 1 кусок – 1 порция. У меня 2 куска, значит то должно быть 2 порции. Но они очень большие, поэтому говяжьего мяса хватает на 4 порции минимум.

Время приготовления: 2 часа 45 мин (из них 2 часа  духовке)

Как приготовить говяжью голяшку в духовке по-милански

  1. Одну крупную морковку нарезаю большими кусками.
  2. Такими же крупными кусочками нарезаю черешковый сельдерей (1 черешок).
  3. Одну большую луковицу нарезаю крупно.
  4. Пару зубчиков чеснока нарезаю дольками, не тонкими.
  5. Вот эта самая говяжья голяшка. Два куска общим весом 1 кг. Я их промыла и обсушила бумажными полотенцами.
    Обратите внимание, сбоку у них есть вот такая пленка. Кто-то ее снимает, кто-то оставляет. Я оставляю. В готовом блюде она практически пропадает, но зато не дает голени потерять форму и тогда не придется связывать голяшки нитками.
  6. Голени я солю примерно и перчу по вкусу с обеих сторон.
  7. Посыпаю мукой тоже с обеих сторон. Обваливаю, а излишки стряхиваю, и мясо остается покрытым тонким слоем муки со всех сторон.
  8. В сковороде нагреваю растительное масло и сливочного. Выкладываю куски голени.
  9. Обжариваю на большом огне с обеих сторон до образования хорошей корочки. После чего снимаю со сковороды.
  10. А в сковороду кладу все овощи, кроме чеснока. Обжариваю их, помешивая, 5 минут.
  11. Добавляю чеснок, розмарин и томатный соус. Можно взять 1 ч.л. томатной пасты и добавить щепотку сахара для баланса кислоты.
  12. Перемешиваю. Обжариваю еще пару минут.
  13. Вливаю 100 мл вина и 150 мл горячего куриного бульона. По желанию вино можно заменить бульоном, т.е. влить 250 мл бульона. Тушу овощи под крышкой 10 минут на умеренном огне.
  14. Снимаю сковородку с плиты и возвращаю в нее голяшки. Дальше буду запекать в духовке. У меня ручка от сковороды отстегивается, поэтому буду запекать прямо в ней. Можно переложить все в форму для духовки.
  15. Закрываю сверху пергаментом для выпечки, а потом затягиваю фольгой. Так мясо будет хорошо томиться.
  16. Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Нужно присматривать, чтобы не выкипела жидкость.

 

Достаю, распаковываю и, смотрите, какая красота!

Подавать голени по-милански традиционно нужно с гремолатой. Это мелко лимонная цедра с зеленью и чесноком. Но у нас она как-то не пошла. Поэтому я просто выкладываю на блюдо, вокруг раскладываю овощи, поливаю соусом и посыпаю зеленью.

Блюдо так аппетитно выглядит и так пахнет, что удержаться невозможно, надо пробовать.

Говяжье мясо очень мягкое, нежное, сочное. Овощи пропитались соусом, который немного загустел от самой говядины. Вкусно очень. Я готовила это блюдо на новогодний стол пару лет назад, и оно очень все понравилось.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч 45 мин
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Итальянская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты