Говяжья голень по-милански в духовке

Говяжья голень – один из самых не дорогих отрубов и ее у нас чаще всего используют для холодца. Однако из этого мяса получается прекрасное блюдо, родом из Италии – говяжья голень по-милански. Как готовят говяжью голяшку в Милане? Это томленое в духовке мясо с овощами и в соусе. Приготовление занимает довольно много времени, т.е. это блюдо «выходного дня», но сам процесс совсем не сложный. А результат вам обязательно понравится.
- говяжья голень – 1 кг;
- морковь – 1 шт. (200 г);
- сельдерей – 1 черешок (70 г);
- лук – 1 шт. (130 г);
- чеснок – 2 зубичка;
- томатный соус – 3 ч.л.;
- куриный бульон – 150 мл;
- сухое белое вино – 100 мл (по желанию);
- соль – 1,5 ч.л.;
- черный перец молотый – по вкусу;
- мука – 1,5-2 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г.;
- сушеный розмарин – 1/3 ч.л.;
Количество: обычно 1 кусок – 1 порция. У меня 2 куска, значит то должно быть 2 порции. Но они очень большие, поэтому говяжьего мяса хватает на 4 порции минимум.
Время приготовления: 2 часа 45 мин (из них 2 часа духовке)
Как приготовить говяжью голяшку в духовке по-милански
- Одну крупную морковку нарезаю большими кусками.
- Такими же крупными кусочками нарезаю черешковый сельдерей (1 черешок).
- Одну большую луковицу нарезаю крупно.
- Пару зубчиков чеснока нарезаю дольками, не тонкими.
- Вот эта самая говяжья голяшка. Два куска общим весом 1 кг. Я их промыла и обсушила бумажными полотенцами.Обратите внимание, сбоку у них есть вот такая пленка. Кто-то ее снимает, кто-то оставляет. Я оставляю. В готовом блюде она практически пропадает, но зато не дает голени потерять форму и тогда не придется связывать голяшки нитками.
- Голени я солю примерно и перчу по вкусу с обеих сторон.
- Посыпаю мукой тоже с обеих сторон. Обваливаю, а излишки стряхиваю, и мясо остается покрытым тонким слоем муки со всех сторон.
- В сковороде нагреваю растительное масло и сливочного. Выкладываю куски голени.
- Обжариваю на большом огне с обеих сторон до образования хорошей корочки. После чего снимаю со сковороды.
- А в сковороду кладу все овощи, кроме чеснока. Обжариваю их, помешивая, 5 минут.
- Добавляю чеснок, розмарин и томатный соус. Можно взять 1 ч.л. томатной пасты и добавить щепотку сахара для баланса кислоты.
- Перемешиваю. Обжариваю еще пару минут.
- Вливаю 100 мл вина и 150 мл горячего куриного бульона. По желанию вино можно заменить бульоном, т.е. влить 250 мл бульона. Тушу овощи под крышкой 10 минут на умеренном огне.
- Снимаю сковородку с плиты и возвращаю в нее голяшки. Дальше буду запекать в духовке. У меня ручка от сковороды отстегивается, поэтому буду запекать прямо в ней. Можно переложить все в форму для духовки.
- Закрываю сверху пергаментом для выпечки, а потом затягиваю фольгой. Так мясо будет хорошо томиться.
- Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Нужно присматривать, чтобы не выкипела жидкость.
Достаю, распаковываю и, смотрите, какая красота!

Подавать голени по-милански традиционно нужно с гремолатой. Это мелко лимонная цедра с зеленью и чесноком. Но у нас она как-то не пошла. Поэтому я просто выкладываю на блюдо, вокруг раскладываю овощи, поливаю соусом и посыпаю зеленью.

Блюдо так аппетитно выглядит и так пахнет, что удержаться невозможно, надо пробовать.
Говяжье мясо очень мягкое, нежное, сочное. Овощи пропитались соусом, который немного загустел от самой говядины. Вкусно очень. Я готовила это блюдо на новогодний стол пару лет назад, и оно очень все понравилось.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:2 ч 45 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Итальянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!