Меню


Простые салаты на каждый день, Салаты, Салаты из овощей

Готовим салат «Табуле», 2 рецепта: с булгуром и с кус-кусом

салат табуле классический рецепт

Несмотря на то, что корни салата Табуле ведут в Ливан, его часто готовят в других странах разными способами. Популярен армянский рецепт, который в набор трав и специй включает кинзу, базилик, мяту и укроп, а томаты заменяют томатной пастой. Чтобы у вас получился традиционный ливанский Табуле, воспользуйтесь нашим классическим рецептом с пошаговыми фото и порадуйте семью новыми вкусами.

Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото

Классический рецепт вегетарианского салата Табуле родом из Ливана. В него обязательно входит булгур. Как приготовить его для салата? Если крупа крупная, ее варят до готовности заранее, если мелкая, то можно обойтись и без варки, просто залив кипятком. Но для этого нужно быть в нем уверенным, что после кипятка он будет достаточно мягким, чтобы можно было использовать его в кулинарии. Эта крупа, чрезвычайно популярная в Европе, россиянами еще не совсем «распробована», однако в ней очень много полезных веществ. Она делается из пшеницы твердых сортов. Зерна подвергаются термической обработке, затем полностью просушиваются, очищаются и дробятся. Булгур по качеству помола подразделяется на 3 фракции – крупный, средний и мелкий. Первые зерна называются пилавлик, а последние — кофтелик. Ценится за низкокалорийность (всего 83 кКал на 100 г продукта) и приятную, мягкую консистенцию. Внешне похож на перловку, немного напоминает ее и по вкусу.

Что нам понадобится для салата табуле:

  • булгур — 1/3 стакана;
  • помидоры — 1-2шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • лук перо — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • соль — щепотка.

Как приготовить этот салат с булгуром

 

  1. Сначала подготовим булгур.
  2. Если фракции маленькие, можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут. У меня он довольно крупный, поэтому я отваривала. Сделала это заранее. Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Варим в подсоленной воде на медленном огне, пока жидкость совсем не выпарится. После варки крупу остужаем естественным образом. Промывать под струей воды не надо.
  3. Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в миску к булгуру.
  4. Помидора, если крупный, будет достаточного одного, небольших лучше взять два. Нарезаем овощ кусочками, примерно такого же размера, как огурец. Лук режем колечками.
  5. Чеснок рубим ножом. Чеснок на самом деле не является классическим компонентом салата Табуле, однако я кладу его всегда. Мне кажется, с чесноком салат делается более насыщенным. Добавляем томаты, лук и чеснок в миску.
  6. Солим, заправляем маслом и лимонным соком. Перемешиваем.
  7. Даем салату постоять в холодильнике минут 15-30 и можно подавать к столу.

Классический рецепт Табуле – это бездна ароматов и мягкая, нежная консистенция.

Автор: Виктория С.

Салат Табуле с кус-кусом: пошаговый рецепт

Но мы предлагаем также немного поэкспериментировать и сделать еще один Табуле – с кус-кусом. Эта крупа тоже еще только набирает популярность у наших соотечественников. Готовая каша из кус-куса напоминает нечто среднее между рисовой и манной крупами. Ее делают тоже из зерен пшеницы и обрабатывают по особому рецепту так, что получаются очень маленькие одинаковые шарики. Салат из арабской кухни, в которой главное место занимает свежая зелень. Чем больше, тем лучше, и разной, берите любую, какую любите. Вместо кус-куса можно отварить пшеничную крупу. Но с кускусом приготовить Табуле получится намного быстрее, ведь его не нужно варить – залить кипятком и все.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • лук перо — 2 шт.;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • два вида салатных листьев по 2-3 листика (у меня была руккола и салат ромен);
  • оливковое масло холодного отжима — 3 ст.л.;
  • сок одного лимон;
  • соль, черный молотый перец — маленькие щепотки.

Как приготовить Табуле с кус-кусом

  1. Кус-кус залить кипятком (пропорция 1/2) и оставить под крышкой на 10 минут. Затем разрыхлить вилкой и дать остыть.
  2. Всю зелень нарезать.
  3. Огурцы и томаты нарезать кубиками, добавить в миску.
  4. Положить к овощам кус-кус. Аккуратно перемешать.
  5. Полить лимонным соком, оливковым маслом, поперчить и посолить.

Салат Табуле подавать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к мясу. Мы не часто готовим восточные закуски и блюда, хотя в приготовлении они совсем не сложные. Правда, во многие требуется много разнообразной зелени и специй. Пора обратить взор на на наших южных и восточных соседей и освоить некоторые из их ароматных, пикантных, классических рецептов.

Приятного аппетита!

салат табуле классический рецептсалат табуле классический рецепт
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты