Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Готовим рагу из овощей: баклажанов, картофеля и… в общем, вкусно будет!

Картофель отлично сочетается с большинством популярных продуктов, но поистине изумительная гармония — тандем картошки и баклажанов. Два ингредиента настолько хорошо дополняют друг друга, что более яркого вкуса и придумать сложно. Предлагаем воспользоваться этим, и приготовить овощное рагу из баклажанов и картошки. Рецептов существует немало, но мы постарались выбрать для вас самые вкусные и одновременно простые в приготовлении.

Как сделать овощное рагу на плите и в мультиварке, с мясом и без, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.

Рагу из баклажанов и картофеля: рецепт с фото и видео

Рецепт не отличается строгостью. Можно взять больше картошки, если стоит задача приготовить рагу посытнее. Или наоборот – положить побольше овощей, а картофеля немного. Ни воду, ни бульон в рагу не добавляем, овощи будут томиться в собственном соку.
Что нам потребуется
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт..
  • крупные сочные помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • зелень – для подачи.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Как из баклажанов и картошки приготовить вкусное овощное рагу

Рагу с баклажанами и картошкой
простой и вкусный рецепт овощного блюда

  1. Для приготовления овощного рагу берем кастрюлю с толстым дном – в ней ничего не пригорит, жар будет распространяться равномерно. На дно наливаем две ложки растительного масла. Высыпаем нарезанный полукольцами лук. Подсаливаем, перчим и добавляем один-два лавровых листика.
  2. Баклажаны от кожицы не очищаем – она даст легкую горчинку и остроту. Нарезаем кусочками средней величины, выкладываем поверх лука. Присыпаем солью.
  3. Сверху выкладываем крупно нарезанный картофель. Немного присаливаем. Можно поперчить или добавить ароматные травы. Слои не перемешиваем.
  4. Высыпаем болгарский перец, нарезанный соломкой. Слегка подсаливаем.
  5. Закрываем крупно нарезанными сочными помидорами – они обязательно должны быть спелыми, вкусными.
  6. Высыпаем пластины чеснока, солим и вливаем еще две ложки растительного масла.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на тихий огонь. Готовим овощное рагу из баклажанов с картофелем один час. За это время ничего не перемешиваем, овощи будут томиться в собственном соку. Перед тем, как снимать с огня, пробуем на готовность картофель – он должен стать очень мягким и легко прокалываться вилкой.

 

Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Автор Елена Литвиненко

Овощное рагу с мясом, баклажанами и картошкой

Если исключить обжарку мяса и лука, заменить свинину, например, говядиной или куриным филе, убрать острые специи, мы получим настоящее диетическое блюдо. А еще готовить овощное рагу по этому рецепту можно не только в сотейнике, а и в котелке, сковороде с высокими бортами или мультиварке.
Ингредиенты
  • баклажаны — 1 шт. (крупный или 2 маленьких);
  • лук — 2 луковицы (средних размеров);
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт. (средних размеров);
  • картофель — 6-8 шт.;
  • свинина (или любое другое мясо) — 300-350 г;
  • растительное мясо — 3 ст. л.;
  • перец черный — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л. (можно с зирой пополам);
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1-1,5 стакана;
  • зелень – для декора.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Готовим рагу из овощей (картошка, баклажаны) с мясом

  1. Режем баклажаны на кружочки, потом – на небольшие ломтики, а лук — полукольцами. Их можно очистить от кожицы, можно частично – через раз снимая, или вообще не очищать – так ломтики сохранят свою форму.
  2. Очищенную морковку шинкуем так, чтобы получились симпатичные половинки кружочков. Картошку тоже очистим и нарежем небольшими кусочками. Помидоры разделим на небольшие дольки.
  3. Мясо можно нарезать ломтиками или пластинками, и положить в хорошо разогретое масло. Жарим на очень сильном огне, но регулярно переворачивая.
  4. Для получения такой румяной корочки уйдет не более 5 минут.
  5. Лук отправим на свинину и приправим половиной порции выделенных на приготовление специй (молотый кориандр и перец).
  6. Пережариваем лук с мясом, выкладываем на них морковь. Не переворачиваем, а вот приправить перцем и кориандром можно.
  7. На морковку выложим ломтики картофеля.
  8. Приправив картошку остатками специй, поместим на нее дольки томатов. Если суховаты, добавьте немного томат-пасты (но уже в процессе тушения).
  9. Нам осталось распределить последний слой – кубики баклажанов.
  10. Уплотним, слегка прижав рукой, и зальем очень горячей водой. Льем до картофельного слоя, вода должна покрыть только его, ведь помидоры и баклажаны сами по себе мягкие. Посолим по вкусу.
  11. Накрываем крышкой посуду, в которой готовится рагу, и даем потушиться на маленьком огне после закипания. Это займет около 45 минут.

Можно готовить и в духовке, в кастрюле с толстыми стенками, котелке или утятнице. Но и на плите рагу получается нежным, ароматным и вкусным. Ведь овощи с мясом равномерно тушатся, не утрачивая при этом своей структуры и вкуса.

Автор: Лариса

Овощное рагу из баклажанов и картофеля в мультиварке

Обжаривать в этом рецепте ничего не нужно, овощи тушатся в собственном соку с добавлением небольшого количества масла и воды. Рагу получается сочным, чуть островатым, с приятным терпким послевкусием баклажанов и кислинкой томатов. По желанию, одним из слоев рагу можно сделать любое мясо — получится сытнее и вкуснее.
Список продуктов
  • баклажаны – 1 крупный;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 крупных или 4-5 небольших;
  • картофель – 3 клубня;
  • чеснок – 2 дольки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • тимьян – 2-3 веточки (по желанию);
  • вода – 100 мл.

Количество: 4 порции

Время приготовления 1 ч. 20 мин.

Модель мультиварки Polaris PPC 1203AD

Как приготовить рагу с баклажанами и картошкой в мультиварке

  1. Все овощи моем, морковь и картофель чистим. Даем обсохнуть или промокаем бумажным полотенцем и приступаем к нарезке. Баклажаны режем кружочками, толщиной около 2 см, затем — брусками. Выкладываем на дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом.
  2. Морковь режем кружочками. Если крупная, разрезаем вдоль пополам и затем шинкуем ломтиками примерно по 0,5 см. Делаем второй слой.
  3. У сладкого перца вырезаем плодоножку, семена достаем. Мякоть нарезаем широкой соломкой, высыпаем сверху.
  4. Картофель режем крупной соломкой или широкими брусками. Перекладываем в чашу мультиварки.
  5. С помидоров кожицу не снимаем – она мешать не будет. Режем крупными кусками, выкладываем поверх овощей. Солим по вкусу, добавляем измельченный чеснок. Приправляем молотым черным перцем или готовой приправой для овощных блюд. Ароматизируем свежим или сушеным тимьяном либо другими пряными травами на свое усмотрение. Свежую зелень петрушки или укропа лучше добавить при подаче.
  6. Вливаем 100 мл. горячей воды — это чуть меньше половины граненого стакана.
  7. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Тушение». Выставляем время — 60 минут. После звукового сигнала отключаем мультиварку и даем рагу постоять минут 10-15 при закрытой крышке.

Аккуратно перемешиваем овощи, раскладываем рагу по тарелкам. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Автор Елена Литвиненко

Приятного аппетита!

 

Вы можете добавлять в овощное рагу с картошкой и баклажанами любые сезонные овощи. Это могут быть кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек, кукуруза и многое другое.

Не передерживайте рагу на плите, чтобы кусочки овощей не развалились. Как только картофель станет мягким — снимайте с плиты.

Вымачивать баклажаны с солью для рагу совсем не обязательно. В сочетании с другими овощами горчинка будет приятной на вкус.

 

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Капуста "Провансаль" быстрого приготовления
  • Маринованная капуста на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты