Готовим картофельные оладьи: три рецепта
Если у вас осталось картофельное пюре, приготовьте из него оладьи. Получится очень вкусное самостоятельное блюдо или горячая закуска, которую можно даже вместо хлеба подавать к супам, например, оно хорошо сочетаются с куриной лапшой. Но картофельные оладьи – это не только пюре. Их можно приготовить как из вареного тертого картофеля, так и из сырого. Этим мы с вами сегодня и займемся.
Оладьи из картофельного пюре – пошаговый рецепт с фото
- картофельное пюре – 200-250гр;
- яйцо – 1шт;
- мука – 2-3ст.л.;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Как приготовить картофельные оладьи
- В пюре разбиваем яйцо.
- Насыпаем муку. На указанное количество пюре я обычно сначала кладу 2 столовые ложки.
- Немного солю (не забудьте, что пюре уже соленое) и перчу. А вот перец здесь смотрится очень хорошо, поэтому можно положить побольше.
- Перемешиваем и смотрим консистенцию. Если посчитаете, что масса жидковатая – добавьте еще муки.
- В сковороду наливаем масло. Хорошо его разогреваем и ложкой выкладываем картофельное тесто.
- Обжариваем сначала на одной стороне, потом переворачиваем и на второй. Жарятся ни быстро, обычно на каждую стороне по 3-5 минут не больше.
И сразу подаем к столу горячими. Отлично к ним подходит сметана. Но одинаково хороши оладьи и в холодном виде. Их можно подавать как закуску, например, с кусочком соленой рыбы – красной, селедки или скумбрии.
Автор: Виктория С.
Картофельные оладьи с мясом
- картофель – 750гр;
- масло растительное – для жарки;
- фарш свиной – 300гр;
- лук репчатый – 1шт;
- мука – 2 ст.л (с горкой);
- соль – 1 ч.л.
Как сделать оладьи из картошки с фаршем
- Подготовим все ингредиенты. Чистим сначала картофель и лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.
- Мясо перемелем на мясорубке, либо возьмем уже готовый мясной фарш. Мясо можно использовать любое: курицу, свинину либо говядину.
- Обжариваем лук на сливочном масле до того, как он начнет золотиться. Обязательно следим, чтобы лук не подгорел.
- Весь картофель натираем на мелкой терке. Желательно натертый картофель надолго не оставлять так как он очень быстро начинает темнеть.
- После того как все ингредиенты подготовлены, смешиваем в глубокой миске свиной фарш, обжаренный репчатый лук, натертый картофель, соль и муку.
- Перемешиваем все составляющие до однородной массы. Проще это будет сделать именно руками, а не ложкой.
- Сковороду разогреваем, добавляем подсолнечное масло и убавляем огонь до середины. Именно на среднем огне мы будем жарить оладьи с фаршем. Для того чтобы они имели ровную овальную форму руками формируем шарик из картофельной массы и сплюснув в лепешку кладем на сковороду.
- Когда оладьи зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону, аккуратно поддев лопаткой. И таким образом жарим все.
- Подаем на стол со сметаной.
Автор: Юлия
Картофельные оладьи с грибами
- картофель — 400гр;
- грибы – 200гр;
- репчатый лук – 1шт;
- куриное яйцо – 1шт;
- пшеничная мука – 1ст.л.;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки
- Очищенный картофель измельчаем при помощи терки: трем на мелкой стороне, чтобы получилась стружка небольшого размера. Таким образом оладьи получатся более нежными и мягкими. Также их легко будет выкладывать на сковородку и придавать округлую форму. Картофельную массу немного солим, можно поперчить при желании.
- Также на терке измельчаем репчатый лук. Его конечно же можно нарезать кубиками, но оладьи уже не получатся столь нежными, поэтому не отказывайтесь от этого процесса, хоть он и может заставить пролить слезу.
- Вбиваем в картофельное тесто куриное яйцо и перемешиваем. С картошкой нужно работать быстро, так как она имеет свойство темнеть на воздухе, а вернее это крахмал темнеет.
- Насыпаем муку, перемешиваем и получаем готовую картофельную основу для наших оладушек. Благодаря яйцу и муке оладьи не будут разваливаться на сковородке в процессе жарки, а наоборот, сохранят идеальную форму.
- Ложкой выкладываем оладьи, сверху распределим грибную начинку. Грибы я заранее обжарила, и они были у меня готовы для сегодняшнего блюда. Если вы купили свежие грибы, то просто обжарьте их на растительном масле до румяного оттенка.
- Сверху на грибы выкладываем еще пол-ложки картофельного теста и как бы сверху запечатываем оладьи. Это довольно легко сделать. Жарим оладьи на среднем огне, чтобы картошка идеально прожарилась и приготовилась.
- Жарим оладьи с обеих сторон до легкого коричневого оттенка, и заметим, что они приобретают абсолютно идеальную форму.
- Такие оладьи очень хороши в горячем виде, поэтому не ждем ни минуты, а сразу подаем к столу.
Попробуйте все три рецепта, выберите для себя наиболее понравившийся, но я бы рекомендовала вам периодически готовить все три варианта.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!