Готовим горбушу в духовке в фольге целиком и кусочками
Горбуша — рыба не только доступная и полезная, но и очень вкусная. Многие предпочитают ее жарить, полагая, что в таком виде она наиболее вкусна. Но так считают лишь те, кто не пробовал ее запечь. Мы предлагаем 2 потрясающих способа приготовления горбуши в фольге в духовке. Отведав такое великолепное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда! Сочная, безумно нежная, ароматная рыба с насыщенным вкусом покорит ваше сердце и желудок раз и навсегда.
Как приготовить горбушу, запеченную целиком и кусочками, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.
Горбуша в духовке в фольге целиком: рецепт с видео и фото
- горбуша — около 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- лимонный перец – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л. (три свежих веточки);
- соль – 0,5 ч. л.
Количество: 5 порций.
Время приготовления: 1 час.
Горбуша в духовке: как запечь ее в фольге
- Рыбу подготовим по всем правилам — тщательно промоем, обсушим бумажными полотенцами, отрежем плавники. Натрем со всех сторон солью и смесью перцев.
- Лимон ополаскиваем, разрезаем пополам. Одну часть нарезаем тонкими дольками, из второй выдавливаем сок.
- Делаем маринад. В удобной пиале смешиваем лимонный сок, оливковое масло и тимьян. Любители пикантности могут выдавить сюда несколько долек чеснока. Больше не стоит, чтобы не потерять вкус рыбы.
- Из фольги делаем лодочку (можно использовать форму для выпечки). На тушке делаем разрезы. Поливаем маринадом.
- В разрезы вставляем лимонные дольки. Оставляем мариноваться примерно на 30 минут.
- Заворачиваем горбушу в фольгу, чтобы не оставалось просветов, через которые может вылиться сок (или накрываем форму для выпечки фольгой).
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. Через 20 минут от начала приготовления фольгу снимаем, чтобы рыба подрумянилась. Можно включить режим гриль.
Выкладываем запеченную в фольге в духовке горбушу на блюдо, украшаем по своему вкусу и подаем на стол.
Автор: Мари А.
Горбуша в духовке в фольге кусочками: как приготовить
- горбуша – 1 шт. (800 г);
- картошка молодая – 0.5 кг;
- лук – 200 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 2 шт. (крупные);
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лук зеленый – для подачи.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Приготовление горбуши в духовке в фольге кусочками
- Если рыбина целая, то отделяем хвост, голову, убираем чешую и потроха. Можно взять уже филе.
- Тушку разделяем на небольшие куски. Так, чтобы на каждую порцию пришлось по 2-3 кусочка.
- Молодую картошку можно и не чистить. Достаточно хорошенько помыть и нашинковать кружочками (если мелкая, то на половинки), толщиной не более 5 мм.
- Подготовим фольгу – надо отрезать от рулончика куски, длиной примерно 35-40 см. Это – будущий кармашек, в который мы и сложим все продукты. Фольгу с одного края загибаем наподобие тарелочки и, налив масло, выкладываем картофель.
- Приправляем солью и молотым перцем. Если хотите, добавьте сухие ароматные травы. Сразу включим духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов.
- Выложим куски рыбы (без хвостового плавника) на слой картошки. Приправим по вкусу солью, перцем и специями (по желанию).
- Лук очищаем, промываем и, нарезав тонкими колечками, укладываем на горбушу.
- Сметана – это то, что сделает блюдо сочнее и нежнее. Смажем соусом все, что сложили в фольгу, сверху распределим кружочки помидоров. Чтобы они не скользили промокните их салфеткой.
- Последний штрих – тертый сыр, который и будет последним слоем.
- Берем противоположный край фольги и, накрыв им заготовку, защиплем края. Должен получиться вот такой пакетик.
- Выкладываем на противень, ставим в духовку, запекаем минут 50, пока картофель не станет мягким.
Пакетик отправим в красивую тарелку. Откроем, и украсим содержимое мелко нашинкованной зеленью. Горбушу, приготовленную в духовке, можно подавать на стол!
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!