Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Готовим горбушу в духовке в фольге целиком и кусочками

горбуша в фольге в духовке

Горбуша — рыба не только доступная и полезная, но и очень вкусная. Многие предпочитают ее жарить, полагая, что в таком виде она наиболее вкусна. Но так считают лишь те, кто не пробовал ее запечь. Мы предлагаем 2 потрясающих способа приготовления горбуши в фольге в духовке. Отведав такое великолепное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда! Сочная, безумно нежная, ароматная рыба с насыщенным вкусом покорит ваше сердце и желудок раз и навсегда.

Как приготовить горбушу, запеченную целиком и кусочками, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.

Горбуша в духовке в фольге целиком: рецепт с видео и фото

Запечь горбушу целиком в духовке в фольге проще простого, а результат — потрясающий. Такое угощение порадует даже гостей, собравшихся за изобильным праздничным столом.
Что нам потребуется
  • горбуша — около 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • лимонный перец – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л. (три свежих веточки);
  • соль – 0,5 ч. л.

Количество: 5 порций.

Время приготовления: 1 час.

Горбуша в духовке: как запечь ее в фольге

Горбуша в фольге
рецепт запекания целой горбуши в духовке

  1. Рыбу подготовим по всем правилам — тщательно промоем, обсушим бумажными полотенцами, отрежем плавники. Натрем со всех сторон солью и смесью перцев.
  2. Лимон ополаскиваем, разрезаем пополам. Одну часть нарезаем тонкими дольками, из второй выдавливаем сок.
  3. Делаем маринад. В удобной пиале смешиваем лимонный сок, оливковое масло и тимьян. Любители пикантности могут выдавить сюда несколько долек чеснока. Больше не стоит, чтобы не потерять вкус рыбы.
  4. Из фольги делаем лодочку (можно использовать форму для выпечки). На тушке делаем разрезы. Поливаем маринадом.
  5. В разрезы вставляем лимонные дольки. Оставляем мариноваться примерно на 30 минут.
  6. Заворачиваем горбушу в фольгу, чтобы не оставалось просветов, через которые может вылиться сок (или накрываем форму для выпечки фольгой).
  7. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. Через 20 минут от начала приготовления фольгу снимаем, чтобы рыба подрумянилась. Можно включить режим гриль.

 

Выкладываем запеченную в фольге в духовке горбушу на блюдо, украшаем по своему вкусу и подаем на стол.

Автор: Мари А.

Горбуша в духовке в фольге кусочками: как приготовить

Приготовим горбушу в духовке сразу вместе с картофелем и помидорами, под сметаной и аппетитной сырной шубкой. Если картошки не хочется, то просто исключите ее из списка ингредиентов.
Ингредиенты
  • горбуша – 1 шт. (800 г);
  • картошка молодая – 0.5 кг;
  • лук – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 2 шт. (крупные);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук зеленый – для подачи.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Приготовление горбуши в духовке в фольге кусочками

  1. Если рыбина целая, то отделяем хвост, голову, убираем чешую и потроха. Можно взять уже филе.
  2. Тушку разделяем на небольшие куски. Так, чтобы на каждую порцию пришлось по 2-3 кусочка.
  3. Молодую картошку можно и не чистить. Достаточно хорошенько помыть и нашинковать кружочками (если мелкая, то на половинки), толщиной не более 5 мм.
  4. Подготовим фольгу – надо отрезать от рулончика куски, длиной примерно 35-40 см. Это – будущий кармашек, в который мы и сложим все продукты. Фольгу с одного края загибаем наподобие тарелочки и, налив масло, выкладываем картофель.
  5. Приправляем солью и молотым перцем. Если хотите, добавьте сухие ароматные травы. Сразу включим духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов.
  6. Выложим куски рыбы (без хвостового плавника) на слой картошки. Приправим по вкусу солью, перцем и специями (по желанию).
  7. Лук очищаем, промываем и, нарезав тонкими колечками, укладываем на горбушу.
  8. Сметана – это то, что сделает блюдо сочнее и нежнее. Смажем соусом все, что сложили в фольгу, сверху распределим кружочки помидоров. Чтобы они не скользили промокните их салфеткой.
  9. Последний штрих – тертый сыр, который и будет последним слоем.
  10. Берем противоположный край фольги и, накрыв им заготовку, защиплем края. Должен получиться вот такой пакетик.
  11. Выкладываем на противень, ставим в духовку, запекаем минут 50, пока картофель не станет мягким.

Пакетик отправим в красивую тарелку. Откроем, и украсим содержимое мелко нашинкованной зеленью. Горбушу, приготовленную в духовке, можно подавать на стол!

Автор: Лариса

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты