Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Готовим ежики из фарша с рисом в мультиварке — 2 рецепта

ежики из фарша с рисом с подливкой в мультиварке

Всем знаком вкус из детства ежиков их фарша с рисом, не так ли? Классический вариант исполнения этого блюда – в томатном или сметано-томатном соусе, с предварительной обжаркой на сковороде в растительном масле. Однако сегодня, хочу предложить приготовить их более полезным способом – потушить их в мультиварке. Мы с вами сделаем ежики в двух вариантах: 1) в нежной сметаной подливке; 2) на пару. Такое блюдо, я уверена, понравиться всему семейству. Благодаря щадящему способу приготовления их можно спокойно давать деткам, взяв для этого подходящий вид мяса (телятину, курицу, индейку), а технология останется неизменной.

Ежики в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что большинство современных моделей мультиварок оснащены функцией обжаривания продуктов, мы данном случае этого делать не будем. Иначе потеряется весь смысл приготовления в этом устройстве – сделать вкусное и безвредное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий или наполовину) – 300 г;
  • рис пропаренный – 1/2ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке

 

  1. Для начала нужно приготовить фарш: измельчаем кусочки мяса и вместе с одной головкой лука — перекручиваем его на мясорубке. Я использовала свинину, однако вы можете выбрать мясо по своим вкусовым предпочтениям.
  2. Подготовить рис: промываем крупу несколько раз в проточной воде. На этот раз, я отдала предпочтение пропаренному круглозерному, однако его также можно на любой другой сорт риса. Но такой, который не слишком разваривается.
  3. Почистить и помыть овощи: лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Соединить вместе в одной глубокой миске: лук, морковь, рис и фарш. Приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем руками все ингредиенты. Из готовой смеси катаем мясные ежики круглой формы и одинаковых размеров.
  5. В чашу мультиварки выкладываем заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, так как при готовке, они несколько увеличатся в размерах.
  6. Теперь, необходимо сделать подливку для блюда. Для этого в тарелке с чистой питьевой водой, разводим несколько ложек муки. Затем, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции похожая на густые сливки.
  7. Готовый сметанный соус добавляем в чашу с ежиками. Включаем режим «Тушение» на 45-50 минут.
  8. Спустя половину от заданного времени, заглядываем в чашу к ежикам, и аккуратно их переворачиваем. Затем продолжаем готовить под закрытой крышкой до окончания программы.

Получилось удивительно вкусное блюдо – ежики из мясного фарша с рисом в нежной сметанной подливке! Зовите всех к столу!


Смотрите несколько рецептов приготовления ежиков ст подливкой на сковороде.

Ежики в мультиварке на пару

На днях, со мной поделились рецептом, с привычным набором продуктов, однако с интересной подачей. Приготовив такое блюдо, всё семейство было в шоке – из простых мясных шариков получились настоящие ежики! Хотя, мои домочадцы не особо жалуют блюда с рисом, эти они умели очень быстро. Все продукты, необходимые для приготовления, вполне доступны: мясной фарш, рис сорта басмати (если его нет – любой длиннозерный), хлеб, лук и специи. А с помощью незаменимой помощницы на кухне – мультиварки, блюдо получается не просто вкусным и сочным на вкус, но и благодаря варке на пару очень полезным!

Что нам понадобится:

  • фарш (любой) – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб белый – 2 шт.;
  • рис басмати – 5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Как сделать ежики на пару в мультиварке: пошагово с фото

  1. Фарш для такого блюда, можно использовать любой: куриный, говяжий, свиной или несколько сортов вместе. Я, например, использовала свинину. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.
  2. Несколько ломтиков белого хлеба или батона замачиваем на 5 минут в воде. Затем, откидываем на сито и отжимаем. Перекручиваем на мясорубке вместе с нарезанным репчатым луком и зубчиком чеснока. Добавляем эту смесь в фарш и перемешиваем.
  3. Формуем мясные шарики средних размеров.
  4. Для того чтобы получилось такое эффектное блюдо, в идеале нужен сорт риса басмати. Именно благодаря тому, что он длинный и тонкий, получается весьма оригинальные тефтели на самом деле похожие на ежиков. В тарелку насыпаем несколько ложек риса и обваливаем в нём сформованные мясные тефтельки. Крупа должна покрыть шарики со всех сторон, плотным ровным слоем.
  5. В пароварку мультиварки выкладываем шарики с рисом так, чтобы они не касались друг друга (иначе прилипнут). Устанавливаем функцию «Пар/варка» («Варка на пару» и т.п.) на 30-40 минут.
  6. Спустя это время, можно открыть крышку мультиварки и проверить готовность блюда. Если, вы все сделали правильно, тогда должны получиться красивые ежики из фарша с рисом, торчащим как иголочки.

Готовое блюдо, нужно есть сразу, поэтому готовьте его на один прием пищи и непосредственно перед подачей на стол, так рис останется мягким, остыв, он становится суше и блюдо теряет свою прелесть.


Готовите много? Тогда для вас рецепты ежиков в кастрюле.

Приятного аппетита!


Автор рецептов: Марина



ежики из фарша с рисом с подливкой в мультиваркеежики из фарша с рисом с подливкой в мультиварке
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты