Есть картофель и фарш? Ищите, что еще можно из них приготовить? Держите 4 идеи блюд
Всегда хочется иметь в запасе больше рецептов из таких продуктов, которые есть всегда и у всех. Давайте, сейчас это будут картошка и фарш. Из них я приготовлю сегодня 4 прекрасных горячих блюда.
Картофельные бризоли с фаршем
- картофель – 1 шт. (200 г);
- фарш – 200 г;
- яйца – 3 шт. (2+1);
- молоко – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп (сушеный) – 1-2 ч.л.;
- растительное масло.
Количество: 6 шт.
Время приготовления: 1 час
Как из картошки и фарша приготовить бризоли
- Для бризолей мне понадобится всего 1 картофелина весом примерно 200 г.
- Я ее почистила и теперь натираю на мелкой терке.
- В натертую картошку добавляю 2 яйца. Солю, перчу и добавляю укроп. Здесь у меня сушеный, примерно 1 ч.л., можно и свежий нарубить, пару веточек.
- Смешиваю все эти ингредиенты вилкой.
- Вливаю 200 мл молока и, продолжая смешивать, насыпаю 80 г муки.
- Вмешиваю муку и получаю тесто на картофельные блинчики. Оно не однородное, в нем хорошо выделяется натертая картошка.
- Пусть пока постоит, я подготовлю фарш. У меня здесь 200 г фарша, это свинина пополам с говядиной. Я его солю и перчу. Добавляю 1 яйцо и тоже хорошо вымешиваю вилкой.
- Жарить бризоли удобнее всего на блинной сковороде. Смазываю ее небольшим количеством растительного масла. Нагреваю и выливаю тесто половником.
- Распределяю по сковороде обратной стороной половника.
- Жарю на умеренном огне до тех пор, пока верхняя сторона почти полностью не подсохнет, а краешки станут зажариваться.
- Переворачиваю.
- Кладу на поджарившуюся сторону 1 ст.л. фарша и размазываю его тонким слоем.
- Теперь обжариваю, пока не зарумянится нижняя сторона, и снова переворачиваю, фаршем вниз.
- Готовлю еще 3 минуты и снимаю с плиты. И так, пока не закончится все «тесто» и фарш.
Готовые бризоли сворачиваю трубочкой. Их можно подавать к столу. Картофельные бризоли с фаршем похожи на толстые блины. Они румяные, мягкие, вкусные и довольно таки сытные. А в разрезе — это такой толстенький блинчик и немного фарша.
Бризоли можно подать просто со сметаной или растопленным сливочным маслом. Но очень вкусно с грибами в сливочном соусе. Я их просто подаю на стол вместе с бризолями, и каждый берет, сколько ему надо. И это получается очень вкусно!
Ватрушки из фарша с картофелем
- картофель – 400 г;
- фарш – 650 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана 2 ст.л.;
- сушеный укроп – 1 ч.л.;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- острый красный перец – по вкусу;
- молотый кориандр – 0,5 ч.л.;
- копченая паприка – 1 ч.л.;
- сыр – 50 г;
- растительное масло.
Количество: 4 ватрушки
Время приготовления: 1 час
Как готовятся ватрушки из мясного фарша с начинкой из картошки
- Сначала нужно приготовить начинку. Нарезаю кубиком 1 луковицу.
- Обжариваю лук в нагретом масле на сковороде.
- Пока он обжаривается, нарезаю грибы. Здесь у меня 100 г шампиньонов. Нарезаю их на небольшие кусочки.
- Когда лук станет прозрачным, кладу к нему грибы и продолжаю обжаривать.
- Беру 400 г картофеля. Это примерно 2-3 шт. Очищаю и нарезаю мелким кубиком.
- Когда из грибов выпарится жидкость, и они начнут зажариваться, добавляю картошку.
- Обжариваю все вместе до полуготовности картофеля. Затем солю, перчу, кладу 2 ст.л. сметаны и 1 ч.л. сушеного укропа. Перемешиваю и готовлю еще пару минут на умеренном огне. Снимаю с плиты.
- Для ватрушек мне нужно 650 г фарша. У меня здесь смешанный – свинина / говядина.
- Добавляю в него 2 ст.л. панировочных сухарей, разбиваю 1 яйцо, солю, перчу, добавляю острый красный перец по вкусу, 0,5 ч.л. молотого кориандра и 1 ч.л. с горкой копченой паприки.
- Фарш хорошо вымешиваю руками.
- Затем визуально делю его на 4 части. Каждой придаю форму шара.
- Кладу на противень.
- Затем дном стакана делаю в центре углубление. И у меня получаются ватрушки. Правда, пока еще без начинки.
- Заполняю углубления картошкой с грибами. В каждую кладу по 2-3 ст.л. начинки. Можно сделать небольшую горку.
- На мелкой терке натираю 50 г твердого сыра.
- Выкладываю тертый сыр на картошку. И посыпаю сверху сушеным укропом.
- Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Достаю, и вот такие ватрушки из фарша с картошкой у меня получаются. По сути, это крупная котлета, запеченная в духовке. А начинка ватрушки – это гарнир к котлете: картошка с грибами.
Сытно, вкусно, из привычных популярных продуктов. Но не совсем в привычном исполнении. Мне кажется, что в таком виде это блюдо можно даже на небольшой праздничный стол поставить. Например, на семейный обед или ужин в кругу близких и друзей.
Фарш не разваливается, но и не получается слишком плотным. Начинка мягкая и сочная.
Ватрушки из картошки с начинкой из фарша
- картофель – 1 кг;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- молотый кориандр – 0,5 ч.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- томатный сок – 150 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сушеный укроп – горсть;
- мука – 3 ст.л. (по желанию);
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло.
Количество: 4 ватрушки
Время приготовления: 1 час
Приготовления «ватрушек» из картошки с начинкой из фарша
- Картошку нужно отварить до полной готовности. У меня здесь около 1 кг картофеля. Здесь все как обычно, заливаю водой, ставлю на плиту, в процессе варки солю. Все это можно сделать немного заранее, чтобы картошка потом немного остыла.
- А пока она варится, делаю начинку. Нарезаю кубиком 1 крупную луковицу.
- Мелко нарезаю ножом 1 зубчик чеснока.
- В сковороду наливаю растительное масло. Нагреваю его и выкладываю лук.
- Обжариваю, помешивая, до прозрачности.
- Добавляю чеснок и обжариваю лук с чесноком вместе еще пару минут.
- Выкладываю фарш. Здесь у меня 500 г домашнего фарша, свинина / говядина, примерно пополам.
- Обжариваю его до побеления, разбивая комочки.
- А пока он жарится, натираю на мелкой терке 100 г твердого сыра.
- Когда фарш побелеет, солю и перчу. Добавляю 0,5 ч.л. молотого кориандра и 1 ч.л. паприки.
- Готовлю еще 1 минуту и вливаю 150 мл томатного сока. Его можно заменить 1 ч.л. томатной пасты, разведенной водой.
- Прикрываю сковороду крышкой и готовлю на умеренном огне еще 20 минут, периодически перемешивая.
- Жидкость за это время почти вся выпарится.
- В немного остывший картофель добавляю 30 г сливочного масла.
- Разминаю его толкушкой до состояния однородного пюре. Молоко добавлять не нужно, чтобы не сделать пюре слишком жидким.
- Для вкуса кладу горсточку сушеного укропа и перемешиваю. Теперь смотрите, сейчас можно добавить 3 ст.л. муки, тогда готовые ватрушки будут устойчивее держать свою форму, но зато картофель станет менее нежным, чем без муки. В общем, я не кладу.
- Визуально делю картошку на 4 части. Из каждой делаю сначала шар. Делать это лучше всего смазанными маслом руками.
- Кладу картофельные шары на противень, слегка сплющиваю.
- А затем дном стакана проделываю углубления в картошке. Дно стакана тоже лучше смазать маслом.
- В чашку разбиваю яйцо и хорошо взбалтываю его вилкой, чтобы белок разжижился.
- Смазываю яйцом и борта, и дно ватрушек.
- На дно кладу тертый сыр. Сейчас я пока использую половину сыра. Вторая мне понадобится позже.
- Заполняю углубления фаршем. На каждую ватрушку 2-3 ст.л. фарша. Можно его немного утрамбовывать.
- Поверх фарша раскладываю оставшийся тертый сыр.
- Получается небольшая горка.
- А сверху дополнительно еще посыпаю сушеным укропом.
- Ставлю в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. На самом деле они уже полностью готовы. Нужно только, чтобы все вместе прогрелось, а сыр расплавился.
Готовые ватрушки из картошки с фаршем можно еще посыпать рубленой зеленью. У меня это был зеленый лук.
Тесто у ватрушек очень нежное, снимать с противня на тарелки нужно с осторожностью. А фарш внутри очень сочный. Простое сочетание простых продуктов, но вкусно же.
Картофельные зразы с начинкой из фарша
- картофель – 600-700 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (70 г);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- смесь специй для мяса – 0,5 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.
- растительное масло.
Количество: 8 зраз.
Время приготовления: 1 час
Готовим зразы из картошки с мясной начинкой (фарш)
- Картошку для зраз нужно отварить до полной готовности. Для 8 зраз нужно 600-700 г картошки. В процессе варки ее нужно посолить.
- Приготовление мясной начинки начну с лука, который нарезаю кубиком. Достаточно 1 луковицы.
- Одну небольшую морковку весом около 70 г натираю на крупной терке.
- Пару зубчиков чеснока мелко рублю ножом.
- В сковороде на масле сначала обжариваю лук и морковь до прозрачности лука.
- Затем добавляю чеснок и обжариваю еще пару минут.
- После чего кладу в сковороду фарш. Обжариваю его, разбивая комочки, до побеления.
- Солю, перчу и добавляю смесь специй для мяса, примерно 0,5 ч.л.
- Затем вливаю примерно 100 мл воды. Прикрываю крышку и готовлю еще 20 минут. Вода поможет начинке оставаться сочной.
- Через 20 минут снимаю фарш с плиты. Даю ему немного остыть.
- С картофеля сливаю воду и перекладываю в миску.
- Разминаю его толкушкой до однородного состояния. Разбиваю 1 яйцо и хорошо перемешиваю.
- Обязательно щедро перчу и добавляю 2 ст.л. муки. В последний раз хорошо перемешиваю и можно формовать зразы.
- Делаю это на присыпанном мукой силиконовом коврике. Картофельное тесто набираю столовой ложкой. Из этого количества у меня получается 8 зраз.
- Присыпаю мукой и придаю форму лепешки, в середину которой кладу мясную начинку — 1 ст.л.
- Поднимаю края лепешки к центру и соединяю как пирожок.
- Затем беру в руки и немножечко уплотняю. При необходимости можно подсыпать еще немного муки.
- Буду обжаривать в масле на сковороде. Для этого масло нужно сначала хорошо разогреть, а потом убавить огонь до среднего, чтобы зразы не подгорали снаружи и успевали приготовиться внутри.
- Выкладываю зразы порциями. Обжариваю до корочки на первой стороне, затем переворачиваю и так же до корочки на второй стороне.
- Прикрываю крышкой, убавляю огонь до маленького и готовлю под крышкой еще минут 10, периодически переворачивая со стороны на сторону.
И мои зразы готовы! Кто-то называет их картофельными пирожками за их форму и содержание.
Но в нашем понимании, это все-таки горячее блюдо, хоть оно и имеет форму пирожков. Снаружи румяная картошка, а внутри сочный вкусный фарш с луком и морковью. Ну, как это может быть не вкусно?
Вот такую небольшую подборку из 4-х рецептов приготовления блюд из простых и распространенных продуктов, таких как, картошка и фарш, я сегодня подготовила.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!