Меню

Два рецепта жареного минтая: филе в панировке и кусочки рыбы в муке

жареный минтай на сковороде

В каком виде мы можем купить минтай в магазине? Это могут быть два варианта: филе или целая рыба. И то, и другое может быть в охлажденном виде или в замороженном. Если вы покупаете замороженную рыбу, то обратите внимание на так называемую «глазурь» — корочку льда, покрывающую рыбу снаружи. Она нужна по технологии, чтобы предохранить продукт тот повреждений, но нечестные производители могут злоупотреблять глазурью так, что придя домой и разморозив вы получите лужу воды и немного рыбки, вес которой может составлять всего 50% от оплаченного вами. Поэтому, если есть выбора, отдайте предпочтение охлажденной.

Перед приготовлением мерзлую в любом случае нужно полностью разморозить, дать стечь лишней жидкости (а она будет, даже если вы покупали охлажденную рыбу и потом замораживали сами) и обсушить бумажными полотенцами. Если жарить не до конца размороженный минтай или тем паче мерзлый можно: во-первых, не прожарить его до конца; во-вторых, брызг будет по всей кухне и придется после вкусного ужина заниматься уборкой.

Жарить минтай мы будем двумя способами, т.е. вас ждет два пошаговых рецепта с фото. Первый отлично подходит для филе. Мы будем готовить его в панировке. Вторым способом жарили минтай или его спинки в советское время наши мамы и бабушки – панировали в муке куски рыбы. Итак, пора уже подробнее…

Филе минтая, жаренное на сковороде в панировке

На самом деле – это классическое блюдо английской кухни. Это та самая «фиш» из знаменитого «фиш энд чипс», что можно перевести как «рыба с картофелем фри». Только я к минтаю на гарнир в этот раз готовила бурый рис с сыром и грибами. Но вы попробуйте сделать филе именно с картофелем, подайте к нему кетчуп и вот оно знаменитое блюдо.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5кг;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100мл.

Минтай жареный на сковороде – рецепт с фото

  1. Оттаявшее и обсушенное филе нарезаем поперек на брусочки шириной примерно 3 сантиметра. Солим их.
  2. В одну чашку насыпаем панировочные сухари, во вторую муку, в третью разбиваем яйца и слегка взбалтываем их вилкой.
  3. Берем кусочек рыбы и окунаем его по очереди в каждую чашки. При это очередность такая: мука – яйцо – сухари. Получаем панировку, которую часто ошибочно называют кляром.
  4. Подготовленное таким образом филе складываем пока на разделочную доску, а сами продолжаем работать в другими кусочками.
  5. В сковороду наливаем масло, хорошо прогреваем его и кладем рыбные палочки. Что касается времени, сколько жарить, то здесь надо ориентироваться на цвет образующейся корочки, так как сама рыба готовится очень быстро. С первой стороны образовалась хорошая золотистая корочка, переворачиваем и делаем ее со второй стороны. Сделалась – снимаем. Можно выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

И всё, всё готово! Очень быстро, просто и вкусно.

Как жарить минтай на сковороде в муке

жареный минтай на сковороде
В детстве я совсем не любила жареную рыбу. Как я поняла позднее, я не любила рыбу, приготовленную на нерафинированном масле. Сейчас же, когда можно пожарить минтай на рафинированном масле без запаха, можно с удовольствием похрустеть зажаренной до хруста рыбешкой.

Что нам надо:

  • минтай – 2шт (ок. 800гр);
  • мука – 2/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Процесс приготовления

  1. Как правило сейчас минтай продается без головы, но не потрошеный. Поэтому сначала нужно будет его вычистить и хорошо промыть. Затем нарезаем поперек на куски толщиной примерно 4-5 сантиметров. Хорошо просушиваем, чтобы во время жарки не стрелял в нас маслом и не размачивал нам муку. Обсушенную рыбу солим со всех сторон.
  2. Муку насыпаем в глубокую тарелку.
  3. Обваливаем куски в муке один за другим сначала не первый раз, а потом и на второй, чтобы полностью покрылись и слой был хороший без пропусков.
  4. В сковородку наливаем масло, нагреваем и кладем минтай на срезы (хвостовые части плашмя). Жарим на первой стороне ровно столько, сколько нужно чтобы получилась зажаренная корочка. Обычно для этого понадобится около 7 минут. Затем переворачиваем и столько же на второй.

И минтай готов! Проще не бывает!

Если все сделать правильно, то никаких брызг не будет вообще. Снаружи рыбка получится звонкой и хрустящей, а внутри сочной и мягкой. Подайте ее с картофельным пюре. А если захотите макать в соус, то порубите мелко свежий укроп, смешайте его со сметаной, добавьте в нее несколько капель лимонного сока и наслаждайтесь простым и вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

жареный минтай на сковородежареный минтай на сковороде

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты