Два рецепта приготовления заливного судака: красиво и вкусно
Судак — одна из самых популярных рыб для заливного. Готовить его можно несколькими способами. Мы сегодня посмотрим два рецепта приготовления. Первый из них — это традиционный способ, второй немного необычный вариант, но приготовленное по нему заливное получается вкусным и значит рецепт имеет место быть. Так как приготовление заливного — это всегда целая история, кто бы что не говорил о простоте и быстроте, пошаговые рецепты всегда актуальны, особенно, если это первоисточник. Вот и автор нашего сайта для вас приготовил судака в двух вариантах, с фото и видео. Смотрите и готовьте вместе с нами.
Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото и видео
- судак — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый -1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- желатин — 2 ч. л.;
- перец черный горошком — 4 шт.;
- маслины — 3-4 шт.;
- лимон — по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить заливное из судака
- У судака отрезать голову, хвост. Мясо отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
- Голову, кости и хвост сложить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она только покрыла рыбу и поставить вариться. Добавьте очищенную морковь и репчатый лук.
- Пока варится, разведите желатин в холодной воде и оставьте на минут 20-30. На 10 г желатина — 1 стакан воды или смотрите, а еще более правильно — посмотреть какие пропорции написаны на упаковке.
- Когда вода закипит, сразу же снимите всю пену, чтобы содержимое кастрюли было светлым и прозрачным. А для аромата и, чтобы откровенно не пах рыбой, добавьте перец горошком, лавровый лист и стебли зелени.
- В готовый бульон положить нарезанное филе судака и поварить его 10 минут. Затем необходимо охладить и процедить через несколько слоев марли.
- Судак выложить на дно формы для заливного.
- В кастрюлю вылить желатин (он должен к этому времени распуститься) и подогреть до однородности жидкости. Очень хорошо посолить, даже слегка пересолить. Сколько бульона добавить также смотрите в инструкции.
- Между кусков судака выложить нарезанную морковь и маслины. Осторожно залить бульоном с желатином. Украсить зеленью. Отправить в холодильник застывать.
Подавать на стол заливное лучше прямо из холодильника и долга не держать его в условиях комнатной температуры, иначе он начнет таять еще до того, как порадует ваших гостей и домашних.
Судак заливной: рецепт приготовления с майонезом
- судак — 800 г;
- суповой набор из красной рыбы;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез — 100 г;
- семга малосольная (для украшения) — 3-4 ломтика;
- лимон — 1 шт.;
- желатин — 20 г;
- маслины — для украшения;
- зелень — для украшения;
- соль, перец — по вкусу
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: общее время 12 часов, фактическое готовки 1,5 часа.
Как сделать заливное из судака
- Из супового набора красной рыбы сварить крутой бульон, хорошо посолить и поперчить в конце.
- Судака нарезать на части и поставить вариться, добавить морковь, лук.
- Тем временем растворите желатин в холодной воде, пропорции — как указано на упаковке.
- Когда бульон из судака закипит, уберите всю пену и добавьте лавровый лист, перец горошком и стебли зелени — это придаст ему аромата. В общем все точно так же, как и в предыдущем рецепт (см. пошаговые фото выше).
- Рыбный бульон из красной рыбы смешать с желатином (пропорции смотрите на упаковке) и подогреть, чтобы кристаллики полностью растворились. В форму для заливного налить бульон из красной рыбы 1/2 обьема и поставить застывать в холодильник.
- У судака очистить все мясо от косточек и шкурки, смешать с майонезом и 100-150 мл бульона, смешанного с желатином.
- Пюрировать все с помощью погружного блендера и поставить застывать в холодильник.
- Слой с майонезом вынуть из формы и нарезать кусочками. Их аккуратно выложить в форму для заливного, в которой уже есть прозрачный застывший слой.
- Между судаком выложить морковь, маслины и зелень петрушки. Еще одну часть прозрачного бульона смешать с желатином, остудить и залить заливное. Не забывайте все слои солить и перчить!
После того, как заливное окончательно застынет, украсить лимоном и соленой красной рыбой, добавить зелень укропа и можно подавать!
Автор рецептов: Ирина Еремеева
На заметку:
Если по какой-то причине вы хотите приготовить заливное без желатина, то вам надо учесть, что варить судака придется намного дольше, чтобы сделать отар более концентрированным и повысить его естественные желирующие свойства. Застывать такое заливное будет гораздо дольше, а держать форму хуже.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!