Меню


Закуски, Новогодние закуски, Холодные закуски

Два рецепта приготовления заливного судака: красиво и вкусно

заливное из судака пошаговый рецепт

Судак — одна из самых популярных рыб для заливного. Готовить его можно несколькими способами. Мы сегодня посмотрим два рецепта приготовления. Первый из них — это традиционный способ, второй немного необычный вариант, но приготовленное по нему заливное получается вкусным и значит рецепт имеет место быть. Так как приготовление заливного — это всегда целая история, кто бы что не говорил о простоте и быстроте, пошаговые рецепты всегда актуальны, особенно, если это первоисточник. Вот и автор нашего сайта для вас приготовил судака в двух вариантах, с фото и видео. Смотрите и готовьте вместе с нами.

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото и видео

Классический рецепт приготовления заливного из судака. С овощами и филе рыбы. Выгладит красиво и аппетитно. Закуска украсит праздничный стол, собранный по любому поводу. Особенно в Новый Год.
Что нам потребуется:
  • судак — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • перец черный горошком — 4 шт.;
  • маслины — 3-4 шт.;
  • лимон — по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час.

Внимание! У меня был чищенный судак, если у вас рыба нечищеная, то сначала ее нужно очистить от чешуи и вынуть внутренности и жабры.

Как приготовить заливное из судака

Заливное из судака
видео-рецепт приготовления заливного
  1. У судака отрезать голову, хвост. Мясо отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
  2. Голову, кости и хвост сложить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она только покрыла рыбу и поставить вариться. Добавьте очищенную морковь и репчатый лук.
  3. Пока варится, разведите желатин в холодной воде и оставьте на минут 20-30. На 10 г желатина — 1 стакан воды или смотрите, а еще более правильно — посмотреть какие пропорции написаны на упаковке.
  4. Когда вода закипит, сразу же снимите всю пену, чтобы содержимое кастрюли было светлым и прозрачным. А для аромата и, чтобы откровенно не пах рыбой, добавьте перец горошком, лавровый лист и стебли зелени.
  5. В готовый бульон положить нарезанное филе судака и поварить его 10 минут. Затем необходимо охладить и процедить через несколько слоев марли.
  6. Судак выложить на дно формы для заливного.
  7. В кастрюлю вылить желатин (он должен к этому времени распуститься) и подогреть до однородности жидкости. Очень хорошо посолить, даже слегка пересолить. Сколько бульона добавить также смотрите в инструкции.
  8. Между кусков судака выложить нарезанную морковь и маслины. Осторожно залить бульоном с желатином. Украсить зеленью. Отправить в холодильник застывать.

 

Подавать на стол заливное лучше прямо из холодильника и долга не держать его в условиях комнатной температуры, иначе он начнет таять еще до того, как порадует ваших гостей и домашних.

Судак заливной: рецепт приготовления с майонезом

Блюдо удобно готовить параллельно с другими работами, поскольку получаются большие перерывы на застывание слоев заливного. Если вы решитесь сделать это блюдо на Новый Год, то советую заранее сварить рыбные бульоны. Для заливного слоя с майонезом хорошо использовать силиконовую мягкую форму, чтобы удобно было его потом доставать.
Ингредиенты:
  • судак — 800 г;
  • суповой набор из красной рыбы;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • семга малосольная (для украшения) — 3-4 ломтика;
  • лимон — 1 шт.;
  • желатин — 20 г;
  • маслины — для украшения;
  • зелень — для украшения;
  • соль, перец — по вкусу

Количество: 6-8 порций

Время приготовления: общее время 12 часов, фактическое готовки 1,5 часа.

Как сделать заливное из судака

  1. Из супового набора красной рыбы сварить крутой бульон, хорошо посолить и поперчить в конце.
  2. Судака нарезать на части и поставить вариться, добавить морковь, лук.
  3. Тем временем растворите желатин в холодной воде, пропорции — как указано на упаковке.
  4. Когда бульон из судака закипит, уберите всю пену и добавьте лавровый лист, перец горошком и стебли зелени — это придаст ему аромата. В общем все точно так же, как и в предыдущем рецепт (см. пошаговые фото выше).
  5. Рыбный бульон из красной рыбы смешать с желатином (пропорции смотрите на упаковке) и подогреть, чтобы кристаллики полностью растворились. В форму для заливного налить бульон из красной рыбы 1/2 обьема и поставить застывать в холодильник.
  6. У судака очистить все мясо от косточек и шкурки, смешать с майонезом и 100-150 мл бульона, смешанного с желатином.
  7. Пюрировать все с помощью погружного блендера и поставить застывать в холодильник.
  8. Слой с майонезом вынуть из формы и нарезать кусочками. Их аккуратно выложить в форму для заливного, в которой уже есть прозрачный застывший слой.
  9. Между судаком выложить морковь, маслины и зелень петрушки. Еще одну часть прозрачного бульона смешать с желатином, остудить и залить заливное. Не забывайте все слои солить и перчить!

После того, как заливное окончательно застынет, украсить лимоном и соленой красной рыбой, добавить зелень укропа и можно подавать!

Автор рецептов: Ирина Еремеева

 

На заметку:

Если по какой-то причине вы хотите приготовить заливное без желатина, то вам надо учесть, что варить судака придется намного дольше, чтобы сделать отар более концентрированным и повысить его естественные желирующие свойства. Застывать такое заливное будет гораздо дольше, а держать форму хуже.

 

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты