Два рецепта оладий на молоке без яиц: дрожжевые и без дрожжей
Не случайно «оладушки» и «бабушки» так хорошо рифмутся – нет картины более гармоничной, чем родимая бабуля за выпеканием аппетитных и вкусных блинчиков. Не все ж бабушкам печь оладьи! Принимаем эстафету и берем на вооружение два отличных рецепта – быстрый и очень быстрый, дрожжевой и бездрожжевой. Общая их особенность – отсутствие яиц среди ингредиентов. Обилие протеина и аминокислот, содержащихся в яйцах, значительно повышает калорийность мучного блюда. Поэтому наш вариант можно назвать облегченным и полезным. Как правильно сделать тесто — в описаниях пошагово с фото.
Дрожжевые оладьи на молоке без яиц
- молоко – 250 г.;
- мука пшеничная – 250 г.;
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- сахар ванильный – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- масло растительное рафинированное – 1 ст.л. и для жарки.
Количество порций: 4-6.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Как напечь дрожжевые оладьи без яиц
- Молоко слегка подогреваем, растворяем в нем соль, сахар и ванильный сахар.
- Дрожжи смешиваем с половиной просеянной муки. Берем продукт высшего сорта с хорошей качественной клейковиной и предварительно просеиваем.
- В миску с молоком всыпаем муку, смешанную с дрожжами, замешиваем тесто.
- Можно смешивать миксером на минимальной скорости или вручную с помощью вилки или венчика.
- Постепенно подсыпаем остальную муку и замешиваем довольно густое тесто без комочков.
- Готовое тесто должно тяжело «сползать» с ложки и иметь однородную структуру. Если получилось слишком плотным, его спасет пара ложек теплого молока. Лучше муку добавлять постепенно и остановиться, когда смесь достигнет нужной густоты — качество муки может быть разным, и ее количество нужно регулировать уже в процессе замешивания.
- Вливаем ложку растительного масла в самом конце замеса и соединяем его с тестом.
- Накрываем миску подходящей крышкой и полотенцем. Оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы подошло и увеличилось в объеме примерно вдвое.
- Тесто для дрожжевых оладий готово. Размешивать больше нельзя!
- Ложкой аккуратно набираем подошедшую массу небольшими порциями с одного края миски и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Выпекаем оладушки на среднем огне до подрумянивания с двух сторон. Если используете сковороду с антипригарным покрытием, то масла уйдет минимальное количество.
- Готовые оладьи перекладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.
Дрожжевые оладьи на молоке без яиц готовы. Завариваем ароматный чай и подаем с горячими оладушками со сметаной, любимым вареньем или медом.
Оладьи без яиц и без дрожжей на молоке (с содой)
- молоко – 200 г.;
- мука пшеничная высшего сорта – 180 г.;
- сахар – 2 ст.л.;
- ванильный сахар – 2 ч.л. (по желанию);
- соль – щепотка;
- сода – 1/2 ч.л.;
- уксус столовый 9% — 2 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 1 ст.л. + для жарки.
Количество: 3-4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Как приготовить пышные оладьи без яиц и без дрожжей
- Соду смешиваем с небольшим количеством просеянной муки, высыпаем в миску с молоком. С помощью венчика или вилки соединяем все ингредиенты в однородную массу.
- Добавляем остальную муку частями и замешиваем тесто без комочков. Муку для оладий нужно использовать с сильной клейковиной высшего сорта, чтобы лепешки не расползались при выпечке, сохраняя форму.
- В самом конце вливаем ложку растительного масла и уксус. Хорошенько все перемешиваем до однородности. Сода вступает в реакцию с уксусной кислотой, и масса насыщается мелкими пузырьками воздуха. Оладушки в итоге получаются пышными и воздушными.
- Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким. Из густого оладьи выйдут плотными и «резиновыми», а из жидкого будут впитывать слишком много масла при жарке. Поэтому сразу всю муку сыпать не следует: добавляем ее порциями и добиваемся нужной консистенции постепенно.
- Не отстаиваем, выпекаем оладушки сразу на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Подрумяниваем на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Готовые выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Оладьи на молоке без яиц на соде готовы. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем, любым ягодным сиропом на завтрак / ужин к чаю или кофе.
Автор рецептов: Арина.
Традиционные славянские оладьи не предполагают в своем составе каких-то наполнителей, но как удержаться от начинок? Тесто можно обогатить яблоком, порезанным кубиками, или кусочками бананов. Не говоря уже об изюме и кураге.
Милости просим к столу!
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!