Два рецепта кексов с творогом в силиконовых формочках
Творожные кексы — это не только вкусный десерт к чаю, но и более полезная альтернатива сырникам, которые жарятся в масле на сковороде. Печь лучше всего в силиконовых формочках, тогда у вас совсем не будет проблем с выниманием готовых кексов. Их можно готовить для маленьких деток, есть тем, кто следит за своей фигурой, или придерживается принципов пп (правильного питания).
Диетические кексики делают разными способами, но самыми популярными остаются рецепты с мукой и манкой. На крупе они выходят нежными, и по своей текстуре сильно напоминают всем знакомые сырники, а на муке — более плотными, похожими на классические маффины.
В нашей фото-подборке вы найдете оба этих рецепта, а приготовив по ним кексы, сами определитесь, какой вариант вам больше по вкусу.
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Что нам потребуется:
- творог — 200 г;
- сливочное масло — 150 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 200 г;
- изюм — 2 ст.л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- сахарная пудра для присыпки — 2 ст.л.;
- соль — 1 щепотка.
Количество: 12 кексов.
Время приготовления: 1 час.
Как в силиконовых формочках испечь кексы с творогом
- Изюм промыть, залить кипятком, дать постоять 10 минут.
- В измельчителе соединить творог, яйца, сливочное масло, сахар. Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Удобно соединять ингредиенты частями. Если измельчителя нет, то творог размять вилкой, добавить к нему сливочное масло, растереть массу до однородности. После вбить яйца, засыпать сахарный песок, перемешать до растворения кристалликов.
- Переложить творожную массу в миску, посолить, частями ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить тесто.
- Изюм просушить бумажным полотенцем, чтобы влага ушла, и тесто не вышло жидковатым. Добавить к творожной массе, перемешать.
- Разложить массу по силиконовым формочкам. Смазывать ничем не нужно, кексы прекрасно отделяются от форм.
- Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовые присыпать сахарной пудрой.
У меня пудра с добавлением цветков лаванды – это очень вкусно и красиво!
Автор: Ирина Еремеева
Творожные кексы с манкой в силиконовых формочках
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
- манная крупа – 130 г;
- ванилин – щепотка.
Количество: 15-18 штук.
Время приготовления: 60 минут.
Как приготовить творожные кексы с манкой
- Смешать творог, сахар и ванилин. Размять вилкой.
- Добавить яйца, перемешать.
- Творог с сахаром и яйцами взбить погружным блендером. Если его нет, то можно воспользоваться миксером.
- Добавить творожную смесь сметану и растопленное на медленном огне или в микроволновке (уже остывшее) сливочное масло. Хорошо перемешать.
- В конце добавить манную крупу и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
- Оставить на 15 минут, чтобы набухла манка.
- Наполнить силиконовые формочки тестом почти до верха, так как кексы практически не вырастут в объеме при выпекании.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 градусов) 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.
Творожные кексы с манкой готовы. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Автор: Юлия Перепелюк
Для кексов можно использовать любые добавки, например, изюм, чернослив, курагу, вяленую вишню, кусочки шоколада, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру, орехи, кусочки свежих фруктов (банан, персик, абрикос и т.д.).
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!