Меню


Постные блюда и блюда без мяса, Соусы

Домашний майонез без яиц всего за 5 минут

Майонез без яиц в домашних условиях

Соус без яиц сто процентов можно считать постным. Правда, майонезом его в таком случае назвать можно лишь очень условно. Ведь в прованском соусе яйца – это основной ингредиент. Чем их заменить в домашних условиях, чтобы майонез получился натуральным и вкусным? Смотрите дальше пошагово, что из этого получится.

Что нам потребуется
  • рассол от консервированного горошка – 50 мл;
  • масло растительное рафинированное – 200-220 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • специи — по вкусу
  • чеснок — по желанию.

Количество – 250-270 мл.

Время приготовления – 5 мин.

Можно ли без яиц приготовить майонез

Соус, по цвету и консистенции похожий на майонез приготовить можно, и он будет совсем постный, никаких яиц и других продуктов животного происхождения. Для эмульгирования используют рассол (жидкость) от консервированных овощей и другие «загустители». Мы будем делать на рассоле от горошка. Так же можно использовать рассол от белой фасоли (здесь вы можете увидеть этот и другие рецепты постного майонеза, приготовленного в домашних условиях). Вкус в каждом случае будет разный.

Видео приготовления постного майонеза

Постный майонез
без яиц, который можно приготовить дома

Как без яиц приготовить майонез

  1. Вливаем в стакан от блендера рассол.
  2. Добавляем лимонный сок. Его можно заменить яблочным уксусом.
  3. Начинаем взбивать.
  4. Постепенно вливаем растительное масло. Я наливала подсолнечное, рафинированное, без запаха. Если вы любите оливковое, то берите его. От количества масла зависит густота майонеза. У меня н получился средней густоты, текучий. Если хотите погуще, увеличьте количество до 250-270 мл.
  5. Добавляем специи и чеснок по желанию. Из специй я бы рекомендовала добавить только черный перец тонко молотый. Хорошо класть и немного горчицы. Это не только вкус и пикантность, но дополнительный натуральный эмульгатор, который можно найти для соуса, готовящегося в домашних условиях.

 

Готовый майонез разливаем по баночкам с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения такого майонеза без яиц 5-7 дней, в холодильнике.

Автор: Мари А.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:5 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Соус
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Комментариев к статье: 1
  1. Ирина

    Я еще ни разу не готовила майонез в домашних условиях, именно из-за яиц. Даже и не знала, что есть такой постный рецепт. Спасибо, интересно будет попробовать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты