Домашний майонез без яиц всего за 5 минут
Соус без яиц сто процентов можно считать постным. Правда, майонезом его в таком случае назвать можно лишь очень условно. Ведь в прованском соусе яйца – это основной ингредиент. Чем их заменить в домашних условиях, чтобы майонез получился натуральным и вкусным? Смотрите дальше пошагово, что из этого получится.
- рассол от консервированного горошка – 50 мл;
- масло растительное рафинированное – 200-220 мл;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- специи — по вкусу
- чеснок — по желанию.
Количество – 250-270 мл.
Время приготовления – 5 мин.
Можно ли без яиц приготовить майонез
Соус, по цвету и консистенции похожий на майонез приготовить можно, и он будет совсем постный, никаких яиц и других продуктов животного происхождения. Для эмульгирования используют рассол (жидкость) от консервированных овощей и другие «загустители». Мы будем делать на рассоле от горошка. Так же можно использовать рассол от белой фасоли (здесь вы можете увидеть этот и другие рецепты постного майонеза, приготовленного в домашних условиях). Вкус в каждом случае будет разный.
Как без яиц приготовить майонез
- Вливаем в стакан от блендера рассол.
- Добавляем лимонный сок. Его можно заменить яблочным уксусом.
- Начинаем взбивать.
- Постепенно вливаем растительное масло. Я наливала подсолнечное, рафинированное, без запаха. Если вы любите оливковое, то берите его. От количества масла зависит густота майонеза. У меня н получился средней густоты, текучий. Если хотите погуще, увеличьте количество до 250-270 мл.
- Добавляем специи и чеснок по желанию. Из специй я бы рекомендовала добавить только черный перец тонко молотый. Хорошо класть и немного горчицы. Это не только вкус и пикантность, но дополнительный натуральный эмульгатор, который можно найти для соуса, готовящегося в домашних условиях.
Готовый майонез разливаем по баночкам с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения такого майонеза без яиц 5-7 дней, в холодильнике.
Автор: Мари А.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:5 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Соус
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Ирина
Я еще ни разу не готовила майонез в домашних условиях, именно из-за яиц. Даже и не знала, что есть такой постный рецепт. Спасибо, интересно будет попробовать.