Даже в мультиварке можно приготовить чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили — национальное грузинское блюдо, которое изначально готовили из фазана. Сегодня классический рецепт несколько изменился, и делают его на основе куриного мяса с костями. Тушку разделывают на порционные кусочки и тушат с томатом, луком и различными ароматными приправами в течение длительного времени. В результате мясо буквально само отделяется от кости, пропитывается соком других ингредиентов, и имеет очень нежный, ни с чем не сравнимый вкус. Предлагаем приготовить чахохбили из курицы на современный манер — в мультиварке. Она упростит и укоротит процесс тушения, а результат точно вас обрадует.
Как сделать чахохбили из курицы в мультиварке, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.
- курица – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- томатное пюре – 1 стакан;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
Количество: 4-5 порций.
Время приготовления: 55 мин.
Как в мультиварке приготовить чахохбили из курицы
- Лук и чеснок освобождаем от шелухи, ополаскиваем и режем мелкими кубиками. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, выкладываем измельченные овощи.
- Устанавливаем на мультиварке режим Жарка или Выпечка. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут с открытой крышкой мультиварки.
- Курицу делим на части. Куски должны быть довольно крупными. Промываем, даем стечь воде или обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Отправляем курицу для чахохбили в чашу мультиварки. Продолжаем процесс обжаривания еще в течение 20-25 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы содержимое чаши равномерно приготовилось.
- Солим и перчим по вкусу. Если вы любите ароматные грузинские специи, то добавляйте их на свое усмотрение. Сухая аджика, хмели-сунели, лавровый лист, имеретинский шафран, сушеная кинза и петрушка, базилик и черемша — все это сделает вкус чахохбили по-настоящему кавказским.
- Добавляем томатный соус. Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение 25-30 минут.
- По окончанию программы добавляем в чашу мультиварки мелко нарезанную свежую зелень петрушки и кинзы. Чем ее больше — тем вкуснее.
Даем постоять готовому чахохбили из курицы в мультиварке под закрытой крышкой минут 10-15. Это время позволит сделать вкус блюда еще ярче и насыщеннее. Раскладываем по тарелкам и подаем в компании со свежим, пышным лавашем.
Автор: Елена К.
Приятного аппетита!
Если пюре из помидоров нет, то вместо него можно использовать мякоть помидоров в собственном соку, или несколько ложек томатной пасты, разведенной в воде.
Блюда грузинской кухни отличаются не только ароматом специй, но и остротой. В классическом варианте приготовления чахохбили из курицы всегда используется острый перец чили, поэтому, если вам по вкусу еда «с огоньком», то используйте его в свежем или сушеном виде.
В современных мультиварках известных фирм (например, Редмонд, Поларис, Филипс) необходимые в рецепте режимы приготовления присутствуют. В том случае, если в вашем приборе их нет, замените Тушение функцией Суп, Каша или Мультиповар (90-95 градусов).
Если есть возможность, используйте для приготовления чахохбили в мультиварке домашнюю курицу, или выбирайте тушку пожирнее. Этот критерий напрямую влияет на результат. Чем жирнее курица — тем вкуснее и сочнее получится блюдо.
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Грузинская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!