Чудесное тесто для куличей – краффинов и три бесподобные начинки для них
Краффины появились после того, как кто-то скрестил слоеные круассаны и кексовые маффины. А так как из форма напоминает наш пасхальный кулич, то их сразу же стали печь как угощение на Пасху. В сети можно найти много разных рецептов. И я тоже уже пекла их раньше (можно посмотреть по ссылке). Однако, этот рецепт теста теперь 100% — в ТОПе! Тесто – выше всяких похвал! Добавим к нему еще три великолепные начинки: с маком, с изюмом и орехами, с шоколадом, халвой и соленым арахисом и вы получите такие краффины, которые станут вашими любимыми.
Тесто:
- молоко – 100 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- сливочное масло (холодное) – 50 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- ванильный экстракт – 1 ч.л.
Маковая начинка:
- мак – 50 г;
- манная крупа – 0,5 ч.л.;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 25 г.
Ореховая начинка с изюмом:
- грецкие орехи – 25 г;
- изюм – 25 г;
- сахар – 50 г;
- коньяк – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г (по необходимости).
Начинка с шоколадом, халвой и арахисом:
- сливочное масло (мягкое) – 50 г;
- какао-порошок – 12 г;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка;
- темный шоколад – 10 г;
- халва – 25 г;
- арахис (соленый, жареный) – 25 г.
Сироп:
- вода – 60 мл;
- сахар – 50 г;
- мед – 1 ч.л.
Количество: 3 краффина (диаметр формы 9 см)
Время приготовления: 4 часа
Как замесить тесто, подготовить три вода начинки и испечь вкуснейшие краффины
- Начинаю приготовление с сиропа. В небольшую посуду наливаю 60 мл воды и кладу 50 г сахара. Мне удобно пользоваться туркой. Ставлю на плиту, перемешиваю и довожу до кипения. Варю на небольшом огне 3 минуты.
- Снимаю и добавляю 1 ч.л. меда. Пока отставляю в сторону, пусть остывает.
- В чашу миксера-тестомеса наливаю 100 мл теплого молока. Его температура должна быть примерно, как температура тела. Лучше всего ее проверить рукой: если вы не почувствуете ни тепла, ни прохлады, значит температура в самый раз.
- Насыпаю 50 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваю и оставляю в тепле на 10 минут.
- Затем добавляю 1 яйцо, я его взболтала вилкой и отлила 1 ч.л. на потом, для смазывания краффинов.
- Насыпаю 250 г муки и ставлю вымешиваться.
- Тесто лучше замешивать в миксере с функцией тестомеса, но можно и руками, просто это будет дольше и, конечно, тяжелее. Вымешиваю, пока тесто не соберется в ком на крюке. Минут 10.
- Затем добавляю 50 г холодного, из холодильника, масла и продолжаю вымешивать еще 10 мин. Сначала масса может разделиться на отдельные комки, это нормально. Потом снова соберется в ком.
- Теперь вливаю 1 ч.л. ванильного экстракта и насыпаю 0,5 ч.л. соли. Вымешиваю последние 10 мин.
- Тесто получается липкое, но пластичное. Перекладываю его в миску, смазанную маслом, затягиваю пленкой и убираю в теплое место на 1,5-2 часа, после чего переставляю в холодильник еще на 30 мин.
- А пока делаю начинки. 50 г мака измельчаю в кофемолке.
- Смешиваю с 0,5 ч.л. манки.
- В маленький сотейник наливаю 100 мл молока и насыпаю 25 г сахара. Ставлю на плиту и на умеренном огне довожу до кипения.
- Засыпаю мак и варю 5 минут на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Если почувствуете, что смесь начинает прилипать или стала слишком густой раньше времени, добавьте еще 1 ст.л. молока.
- Теперь ореховая начинка. 25 г грецкого ореха и 50 г сахара измельчаю в блендере.
- Третья начинка. 50 г мягкого сливочного масла, 50 г сахара, 12 г какао и щепотку соли растираю до получения однородной пасты.
- Соленый жареный арахис (25 г) рублю ножом на кусочки, точно также рублю 10 г темного шоколада и 25 г халвы. Смешиваю их вместе. Готово.
- А вот так подошло мое тесто. Оно липкое, но муки больше добавлять не нужно. Очень воздушное.
- Перекладываю на припыленную мукой поверхность. Немного обминаю, раскатываю в небольшой прямоугольник, можно и руками растянуть. Сворачиваю сначала конвертом по длине. Затем также по ширине. Разрезаю на 3 части по количеству краффинов. Каждую раскатываю в прямоугольник размерами примерно 30 см на 12 см.
- Теперь начинки. Сначала шоколадная. Распределяю по тесту какао с маслом. Посыпаю смесью шоколада, арахиса и халвы.
- Ореховая. Посыпаю измельченными орехами. У меня они в этот раз орехи были очень сухие, и формовать краффин было сложно. Поэтому рекомендую смешать орехи с 50 г мягкого сливочного масла, т.е. сделать ореховую пасту. Сверху раскладываю изюм. Его я накануне замочила в 50 г коньяка, затем обсушила. Изюма беру 25 г.
- Маковая. Здесь все просто – распределяю по тесту ровным слоем.
- Теперь формовка. Она у всех трех краффинов одинаковая. Скручиваю тесто в рулет по длинной стороне. Шов защипываю. Переворачиваю швом вниз.
- Разрезаю рулет по середине по длине на 2 части.
- Переворачиваю срезом вверх и кладу внахлест друг на друга в форме буквы «Х».
- Плету косичку, стараясь, чтобы срез всегда смотрел вверх. Концы защипываю.
- Дальше сворачиваю косичку улиткой и продеваю кончик внутрь.
- Выпекаю краффины в бумажных формочках для куличей, дополнительно обернув их снаружи фольгой. Диаметр формочек 9 см.
- Раскладываю заготовки по формочкам и ставлю в теплое место на расстойку на 45 минут. Накрываю полотенцем.
- Краффины увеличатся в размерах вдвое. Смазываю их смесью яйца и молока. Помните, я отливала 1 ч.л. яйца? Вот как раз для этого.
- Ставлю на нижний уровень нагретой до 180 градусов духовки на 35-45 минут. Через 15 минут я накрыла краффины сверху фольгой, но это зависит от особенностей духовки.
- Сразу же, горячими, поливаю сиропом. Теперь оставляю остывать.
- Вынимаю из формочек теплыми. Вынимаются они хорошо.
А теперь посмотрим, как краффины выглядят в разрезе. Этот с орехами и изюмом. В нем на срезе лучше всего видно текстуру теста. Оно очень слоистое, пышное и воздушное.
Этот с маковой начинкой.
А этот с шоколадом, халвой и арахисом. Здесь начинки больше всего. И мне, кстати, она больше всего понравилась.
Хотя каждая начинка просто великолепна! А какие они мягкие! А вкусные какие!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:4 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!