Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Чудесное тесто для куличей – краффинов и три бесподобные начинки для них

тесто и начинки для куличей краффинов

Краффины появились после того, как кто-то скрестил слоеные круассаны и кексовые маффины. А так как из форма напоминает наш пасхальный кулич, то их сразу же стали печь как угощение на Пасху. В сети можно найти много разных рецептов. И я тоже уже пекла их раньше (можно посмотреть по ссылке). Однако, этот рецепт теста теперь 100% — в ТОПе! Тесто – выше всяких похвал! Добавим к нему еще три великолепные начинки: с маком, с изюмом и орехами, с шоколадом, халвой и соленым арахисом и вы получите такие краффины, которые станут вашими любимыми.

Что вам потребуется

Тесто:

  • молоко – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло (холодное) – 50 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.

Маковая начинка:

  • мак – 50 г;
  • манная крупа – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 25 г.

Ореховая начинка с изюмом:

  • грецкие орехи – 25 г;
  • изюм – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г (по необходимости).

Начинка с шоколадом, халвой и арахисом:

  • сливочное масло (мягкое) – 50 г;
  • какао-порошок – 12 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • темный шоколад – 10 г;
  • халва – 25 г;
  • арахис (соленый, жареный) – 25 г.

Сироп:

  • вода – 60 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 1 ч.л.

Количество: 3 краффина (диаметр формы 9 см)

Время приготовления: 4 часа

Как замесить тесто, подготовить три вода начинки и испечь вкуснейшие краффины

Краффины с маком, орехами и изюмом, с халвой и шоколадом
подробный видео0рецепт (обязательно к просмотру!)

  1. Начинаю приготовление с сиропа. В небольшую посуду наливаю 60 мл воды и кладу 50 г сахара. Мне удобно пользоваться туркой. Ставлю на плиту, перемешиваю и довожу до кипения. Варю на небольшом огне 3 минуты.
  2. Снимаю и добавляю 1 ч.л. меда. Пока отставляю в сторону, пусть остывает.
  3. В чашу миксера-тестомеса наливаю 100 мл теплого молока.
    Его температура должна быть примерно, как температура тела. Лучше всего ее проверить рукой: если вы не почувствуете ни тепла, ни прохлады, значит температура в самый раз.
  4. Насыпаю 50 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваю и оставляю в тепле на 10 минут.
  5. Затем добавляю 1 яйцо, я его взболтала вилкой и отлила 1 ч.л. на потом, для смазывания краффинов.
  6. Насыпаю 250 г муки и ставлю вымешиваться.
  7. Тесто лучше замешивать в миксере с функцией тестомеса, но можно и руками, просто это будет дольше и, конечно, тяжелее. Вымешиваю, пока тесто не соберется в ком на крюке. Минут 10.
  8. Затем добавляю 50 г холодного, из холодильника, масла и продолжаю вымешивать еще 10 мин. Сначала масса может разделиться на отдельные комки, это нормально. Потом снова соберется в ком.
  9. Теперь вливаю 1 ч.л. ванильного экстракта и насыпаю 0,5 ч.л. соли. Вымешиваю последние 10 мин.
  10. Тесто получается липкое, но пластичное. Перекладываю его в миску, смазанную маслом, затягиваю пленкой и убираю в теплое место на 1,5-2 часа, после чего переставляю в холодильник еще на 30 мин.
  11. А пока делаю начинки. 50 г мака измельчаю в кофемолке.
  12. Смешиваю с 0,5 ч.л. манки.
  13. В маленький сотейник наливаю 100 мл молока и насыпаю 25 г сахара. Ставлю на плиту и на умеренном огне довожу до кипения.
  14. Засыпаю мак и варю 5 минут на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Если почувствуете, что смесь начинает прилипать или стала слишком густой раньше времени, добавьте еще 1 ст.л. молока.
  15. Теперь ореховая начинка. 25 г грецкого ореха и 50 г сахара измельчаю в блендере.
  16. Третья начинка. 50 г мягкого сливочного масла, 50 г сахара, 12 г какао и щепотку соли растираю до получения однородной пасты.
  17. Соленый жареный арахис (25 г) рублю ножом на кусочки, точно также рублю 10 г темного шоколада и 25 г халвы. Смешиваю их вместе. Готово.
  18. А вот так подошло мое тесто. Оно липкое, но муки больше добавлять не нужно. Очень воздушное.
  19. Перекладываю на припыленную мукой поверхность. Немного обминаю, раскатываю в небольшой прямоугольник, можно и руками растянуть. Сворачиваю сначала конвертом по длине. Затем также по ширине. Разрезаю на 3 части по количеству краффинов. Каждую раскатываю в прямоугольник размерами примерно 30 см на 12 см.
  20. Теперь начинки. Сначала шоколадная. Распределяю по тесту какао с маслом. Посыпаю смесью шоколада, арахиса и халвы.
  21. Ореховая. Посыпаю измельченными орехами. У меня они в этот раз орехи были очень сухие, и формовать краффин было сложно. Поэтому рекомендую смешать орехи с 50 г мягкого сливочного масла, т.е. сделать ореховую пасту. Сверху раскладываю изюм. Его я накануне замочила в 50 г коньяка, затем обсушила. Изюма беру 25 г.
  22. Маковая. Здесь все просто – распределяю по тесту ровным слоем.
  23. Теперь формовка. Она у всех трех краффинов одинаковая. Скручиваю тесто в рулет по длинной стороне. Шов защипываю. Переворачиваю швом вниз.
  24. Разрезаю рулет по середине по длине на 2 части.
  25. Переворачиваю срезом вверх и кладу внахлест друг на друга в форме буквы «Х».
  26. Плету косичку, стараясь, чтобы срез всегда смотрел вверх. Концы защипываю.
  27. Дальше сворачиваю косичку улиткой и продеваю кончик внутрь.
  28. Выпекаю краффины в бумажных формочках для куличей, дополнительно обернув их снаружи фольгой. Диаметр формочек 9 см.
  29. Раскладываю заготовки по формочкам и ставлю в теплое место на расстойку на 45 минут. Накрываю полотенцем.
  30. Краффины увеличатся в размерах вдвое. Смазываю их смесью яйца и молока. Помните, я отливала 1 ч.л. яйца? Вот как раз для этого.
  31. Ставлю на нижний уровень нагретой до 180 градусов духовки на 35-45 минут. Через 15 минут я накрыла краффины сверху фольгой, но это зависит от особенностей духовки.
  32. Сразу же, горячими, поливаю сиропом. Теперь оставляю остывать.
  33. Вынимаю из формочек теплыми. Вынимаются они хорошо.

 

А теперь посмотрим, как краффины выглядят в разрезе. Этот с орехами и изюмом. В нем на срезе лучше всего видно текстуру теста. Оно очень слоистое, пышное и воздушное.

Этот с маковой начинкой.

А этот с шоколадом, халвой и арахисом. Здесь начинки больше всего. И мне, кстати, она больше всего понравилась.

Хотя каждая начинка просто великолепна! А какие они мягкие! А вкусные какие!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:4 ч
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты