Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Что может быть лучше хрустящей корочки на крылышках?

Образование корочки на мясе во время жарки или запекания объясняется с физико-химическими процессами, происходящими с мясом во время тепловой обработки. Вам это интересно? Думаю, нет. Зато всем, кто зашел на эту страницу интересно, как сделать эту самую корочку аппетитной, зажаристой и хрустящей. В данном случае нас интересуют куриные крылышки и процесс их запекания в духовке. Для наших целей можно использовать панировку: муку, сухари и т.п. или обмазку. Если панировка — лучше всего подходит чтобы пожарить на сковороде, то обмазка отлично работает в именно духовке. Чтобы выделяющийся из крылышек сок образовывал корочку лучше их надо намазать каким-то составом, который хорошо карамелизуется при нагреве. В принципе, таких ингредиентов можно найти довольно много. Самый простой — соевый соус. Это будет первый рецепт. А во втором мы пустимся во все тяжкие и возьмем абрикосовый джем. Как бы кому-то не показался странным этот выбор, это довольно распространенный прием в кулинарии, когда нужно получить уверенную, хрустящую корочку на мясе. Ну что, смотрим пошагово и с фото?

Крылышки в соевом соусе для хрустящей корочки

Кто же не любит куриные крылышки, приготовленные в духовке? Особенно когда они получаются очень вкусными с хрустящей корочкой сверху и сочным мясом внутри. Этот рецепт приготовления куриных крылышек, наверное, самый простой. Вместо крылышек можно брать и другие части курицы.

Что нам потребуется:

  • куриные крылышки — 10 штук;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соевый соус — 60 миллилитров;
  • специи для курицы — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой, используя соевый соус

 

  1. Крылышки промыть под проточной водой и обсушить. Затем сложить в глубокую посуду.
  2. Залить крылышки соевым соусом. Я посолила совсем чуть-чуть. Если у вас соус соленый, солить вообще не нужно.
  3. Посыпать специями для курицы.
  4. Чеснок продавить через пресс и добавить к мясу.
  5. Все хорошо перемешать, накрыть и отправить в холодильник хотя бы на полчаса. Если у вас нет этого времени можно сразу ставить крылья в духовку. Я мариновала пару часов.
  6. Маринованные крылышки выложить в форму для выпекания и полить оставшейся в миске смесью. Чтобы мясо хорошо пропеклось, а корочка получилась румяной на всей поверхности, лучше не выкладывать кусочки курицы слишком плотно друг возле друга.
  7. Запекать крылья в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Готовность проверить, проткнув ножом самое толстое место крыла. Если не вытекает кровь, значит, мясо пропеклось.

 

Готовые хрустящие крылышки, приготовленные в духовке, подавать с любым гарниром, овощами и кетчупом. По желанию можно их посыпать при подаче кунжутом.

Автор: Юлия Перепелюк

Отличная зажаристая корочка получается на крылышках из… абрикосовой глазури

Крылышки в абрикосовой глазури в духовке получаются очень нежными внутри, хрустящими снаружи и очень вкусными, а готовятся буквально за час. Для маринада можно использовать классический соевый соус или же с добавками (имбирный, чесночный, лаймовый). Абрикосовый джем подойдет как домашний, так и магазинный – получается очень оригинально и необычно. Если же вы хотите, чтобы блюдо получилось остреньким, то в обмазку можно добавить острого соуса чили. Сочетание чили и абрикоса получится и вовсе просто бомбическим!

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 500 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л. (с горкой);
  • специи для курицы – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • абрикосовый джем – 2 ст. л.

Получится 2-3 порции крыльев.

Как запечь крылышки в духовке с корочкой

  1. Охлажденные или полностью размороженные крылышки тщательно вымойте, обрежьте кончики. По желанию можно разрезать крыло по суставу на две основных части.
  2. Сделайте маринад – в пиале смешайте соевый соус, растительное масло, томатную пасту, специи и абрикосовый джем. Соль добавлять не нужно, так как соус сам по себе достаточно соленый. Хорошенько все перемешайте.
  3. В миску с куриными крылышками перелейте ароматный маринад. Если хотите получить более пикантное блюдо, как уже было написано выше, можно добавить жидкий чили или красный молотый перец. Перемешайте крылья с маринадом и оставьте их на некоторое время в прохладном месте. Если есть возможность, то можно и на несколько часов.
  4. В посуду для запекания выложите крылышки, сверху полейте маринадом. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Накрывать ее не нужно.
  5. Спустя 25-30 минут крылышки будут готовы. Переложите их на тарелку и подайте – можно со свежими овощами, соленьями, свежей зеленью.

Автор: Юлия С.

Похрустеть такими крылышками с корочкой можно не только на ужин. Это блюдо отлично оценят мужчины (и не только), как дополнение к пиву. Дети однозначно будут в восторге, так как оно похоже на так обожаемый ими фаст-фуд, но в отличии от него приготовлено дома и вообще… иногда можно.

Что касается самых кончиков крыльев (если вы их отрезали), их можно использовать для бульона или тоже запечь в духовке. При более длительном запекании тут речь уже пойдет не просто о какой-то корочке, хрустящими они получатся целиком и их можно будет негуманно сгрызть без остатка в тайне от детей, чтобы не показывать им плохой пример. Что опять же иногда допустимо.

Приятного хруста!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты