Что может быть лучше хрустящей корочки на крылышках?

Образование корочки на мясе во время жарки или запекания объясняется с физико-химическими процессами, происходящими с мясом во время тепловой обработки. Вам это интересно? Думаю, нет. Зато всем, кто зашел на эту страницу интересно, как сделать эту самую корочку аппетитной, зажаристой и хрустящей. В данном случае нас интересуют куриные крылышки и процесс их запекания в духовке. Для наших целей можно использовать панировку: муку, сухари и т.п. или обмазку. Если панировка — лучше всего подходит чтобы пожарить на сковороде, то обмазка отлично работает в именно духовке. Чтобы выделяющийся из крылышек сок образовывал корочку лучше их надо намазать каким-то составом, который хорошо карамелизуется при нагреве. В принципе, таких ингредиентов можно найти довольно много. Самый простой — соевый соус. Это будет первый рецепт. А во втором мы пустимся во все тяжкие и возьмем абрикосовый джем. Как бы кому-то не показался странным этот выбор, это довольно распространенный прием в кулинарии, когда нужно получить уверенную, хрустящую корочку на мясе. Ну что, смотрим пошагово и с фото?
Крылышки в соевом соусе для хрустящей корочки
- куриные крылышки — 10 штук;
- чеснок — 2 зубка;
- соевый соус — 60 миллилитров;
- специи для курицы — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой, используя соевый соус
- Крылышки промыть под проточной водой и обсушить. Затем сложить в глубокую посуду.
- Залить крылышки соевым соусом. Я посолила совсем чуть-чуть. Если у вас соус соленый, солить вообще не нужно.
- Посыпать специями для курицы.
- Чеснок продавить через пресс и добавить к мясу.
- Все хорошо перемешать, накрыть и отправить в холодильник хотя бы на полчаса. Если у вас нет этого времени можно сразу ставить крылья в духовку. Я мариновала пару часов.
- Маринованные крылышки выложить в форму для выпекания и полить оставшейся в миске смесью. Чтобы мясо хорошо пропеклось, а корочка получилась румяной на всей поверхности, лучше не выкладывать кусочки курицы слишком плотно друг возле друга.
- Запекать крылья в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Готовность проверить, проткнув ножом самое толстое место крыла. Если не вытекает кровь, значит, мясо пропеклось.
Готовые хрустящие крылышки, приготовленные в духовке, подавать с любым гарниром, овощами и кетчупом. По желанию можно их посыпать при подаче кунжутом.

Автор: Юлия Перепелюк
Отличная зажаристая корочка получается на крылышках из… абрикосовой глазури

- куриные крылышки – 500 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- томатная паста – 1 ч. л. (с горкой);
- специи для курицы – 1/3 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- абрикосовый джем – 2 ст. л.
Получится 2-3 порции крыльев.
Как запечь крылышки в духовке с корочкой
- Охлажденные или полностью размороженные крылышки тщательно вымойте, обрежьте кончики. По желанию можно разрезать крыло по суставу на две основных части.
- Сделайте маринад – в пиале смешайте соевый соус, растительное масло, томатную пасту, специи и абрикосовый джем. Соль добавлять не нужно, так как соус сам по себе достаточно соленый. Хорошенько все перемешайте.
- В миску с куриными крылышками перелейте ароматный маринад. Если хотите получить более пикантное блюдо, как уже было написано выше, можно добавить жидкий чили или красный молотый перец. Перемешайте крылья с маринадом и оставьте их на некоторое время в прохладном месте. Если есть возможность, то можно и на несколько часов.
- В посуду для запекания выложите крылышки, сверху полейте маринадом. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Накрывать ее не нужно.
- Спустя 25-30 минут крылышки будут готовы. Переложите их на тарелку и подайте – можно со свежими овощами, соленьями, свежей зеленью.
Автор: Юлия С.
Похрустеть такими крылышками с корочкой можно не только на ужин. Это блюдо отлично оценят мужчины (и не только), как дополнение к пиву. Дети однозначно будут в восторге, так как оно похоже на так обожаемый ими фаст-фуд, но в отличии от него приготовлено дома и вообще… иногда можно.
Что касается самых кончиков крыльев (если вы их отрезали), их можно использовать для бульона или тоже запечь в духовке. При более длительном запекании тут речь уже пойдет не просто о какой-то корочке, хрустящими они получатся целиком и их можно будет негуманно сгрызть без остатка в тайне от детей, чтобы не показывать им плохой пример. Что опять же иногда допустимо.
Приятного хруста!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
70 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!