Чем заправить салат из свежих овощей летом: 10 летних салатных заправок
Летом мы гораздо чаще, чем зимой готовим салаты из сезонных свежих овощей. А чем вы их заправляете? Маслом, сметаной, майонезом? Но это быстро надоедает! Хочется чего-то нового, чтобы салат из обычных овощей вдруг превратился в кулинарный шедевр! А все дело в заправке. Достаточно заправить салат новой заправкой, и он заиграет новыми вкусами. Поэтому сегодня я для вас подготовила подборку из 10 рецептов салатных заправок.
Начну с так называемого «винегрета» — французской заправки
Мы называем «винегретом» салат из свеклы, а для западной кухни «винегрет» — это заправка для салата. Основные ее ингредиенты – это масло и уксус.
- уксус 3% (рисовый) — 2 ст.л.;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- оливковое масло – 100 мл.
- Готовить удобно в баночке с завинчивающей крышечкой. Наливаю в нее 2 ст.л. уксуса, кладу 1 ч.л. дижонской горчицы, насыпаю 0,5 ч.л. соли и столько же сахара и наливаю 100 мл оливкового масла.
- Завинчиваю крышку и трясу баночку, чтобы содержимое смешалось и эмульгировалось. Уксус я в этом случае беру рисовый 3%, он мягкий по вкусу и не резкий по кислотности.
И заправка готова! Можно прямо из баночки добавить в салат столько, сколько считаете нужным, а остатки закрыть и хранить в холодильнике до 2-х недель.
Следующая заправка будет с маслом, горчицей и зеленью
Обычно мы кладем зелень в салат, а вы попробуйте добавить его в заправку. Если еще найдете время на то, чтобы дать ей постоять в прохладном месте, прежде чем заправлять салат – будет вообще супер!
- укроп, петрушка – по 2-3 веточки;
- зерновая горчица – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 70 мл;
- уксус 3% (рисовый) – 25 мл.
Из зелени у меня тут по несколько веточек укропа и петрушки. Их нужно не просто мелко нарезать, а порубить ножом, как можно меньше, но не в труху, конечно. Блендером лучше не пользоваться, он сделает из зелени кашицу.
А затем также беру баночку и кладу зелень в нее.
Добавляю соль и перец по вкусу, 1 ч.л. зерновой горчицы, 1 ч.л. сахара, 70 мл оливкового масла и 25 мл рисового уксуса.
Закрываю крышкой и взбалтываю.
Зелень хорошо смешивается с другими ингредиентами и смесь немного эмульгируется.
После охлаждения, и, когда она немного настоится, зелень осядет на дно. Поэтому перед тем, как заправлять салат – снова взболтайте заправку или перемешайте ложечкой.
А теперь одна из моих любимых заправок с красным луком и бальзамическим уксусом
На мой взгляд, она лучше всего подходит к салатам, в которых есть сладкий болгарский перец или добавлен сыр фета. Например, к Греческому.
- красный лук – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- бальзамический уксус – 1 ч.л.;
- рисовый уксус 3% — 1 ч.л.
Для заправки очень мелко нарезаю половинку некрупной красной луковицы. Можно даже не просто нарезать, а дополнительно нарубить ножом.
Кладу лук в чашку. Добавляю соль, черный молотый перец и 1 ч.л. сахара, вливаю 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса и 1 ч.л. рисового. Перемешиваю.
Заправке тоже хорошо дать настояться перед применением. Снова хорошо смешать и полить ей салат с ложечки.
Она прекрасно хранится в холодильнике до 2-х недель и можно будет поэкспериментировать и с другими овощными салатиками.
Другую темную масляную заправку я готовлю с красным винным уксусом, медом и горчицей
Она тоже очень вкусная и с ней я могу даже обычные помидоры с луком подать. Получается очень вкусно.
- мед – 1 ч.л.;
- зерновая горчица – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- красный винный уксус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 80 мл.
В чашку кладу 1 ч.л. меда. Если он очень густой, то лучше его немного подогреть в микроволновке.
Добавляю 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст.л. красного винного уксуса и 80 мл растительного масла.
При смешивании заправка густеет и превращается в густую эмульсию. Поэтому заправлять ей салат лучше с ложки. Поэкспериментируйте с количеством, т.к. вкус заправки очень насыщенный. После перемешивания салата она смешается с соком от овощей, станет жидкой и посветлеет.
Теперь пара заправок на основе сметаны или натурального йогурта. Первая с зеленым луком и греческим йогуртом
Подойдет абсолютно к любому салату из самых обычных и простых свежих овощей.
- зеленый лук – небольшой пучок;
- греческий йогурт (натуральный йогурт или сметана) – 3 ст.л.;
- сливки 10% — 2 ст.л. (по желанию);
- чеснок – 1 зубчик;
- рисовый уксус 3% — 0,5 ч.л.;
- соль и сахар – по вкусу.
Небольшой пучок зеленого лука нарезаю колечками.
В чашку кладу 3 ст.л. греческого йогурта и зеленый лук.
Добавляю 2 ст.л. 10%-ных сливок, пропускаю через пресс 1 зубчик чеснока, наливаю 0,5 ч.л. рисового уксуса. Добавляю соль и сахар по вкусу.
Греческий йогурт можно заменить обычным. А если он не густой, то сливки можно не добавлять. Можно заменить сметаной. Количество сахара зависит от кислоты йогурта и ваших вкусовых ощущений.
Заправка получается легкой и приятной на вкус.
Во вторую сметанную заправку я добавляю майонез
Он придает ей густоты и бархатистости. В салате именно из-за майонеза она дольше остается густой и не превращается в белую водичку.
- укроп – несколько веточек;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- рисовый уксус 3% — 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зерновая горчица – 1 ч.л.
Для салата беру несколько веточек укропа и несколько перьев зеленого лука. Шинкую ножом.
В мисочку кладу 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, наливаю 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. рисового уксуса, солю и перчу по вкусу, кладу зелень и зерновую горчицу.
Смешиваю и заправка готова. Эта заправка тоже подходит почти к любому овощному салату. Мне нравится заправлять ей салаты, в которых присутствует молодая капуста, например.
А теперь две восточные заправки, с которым даже самый обычный овощной салат приобретает вкус китайской кухни.
Первый рецепт — с лаймом, имбирем и перцем чили
- перец чили — по вкусу;
- имбирь – 2*2 см;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1/3 ч.л.;
- растительное масло – 80 мл;
- сок лайма – 2 ч.л.
Перчик чили освобождаю от семян и нарезаю мелко. Количество перца зависит от его остроты. Сейчас попался не очень острый, взяла половинку.
Очищенный кусочек имбиря размером где-то 2 на 2 см, натираю на мелкой терке.
Кладу перец и имбирь в баночку. Солю и кладу 1/3 ч.л. сахара, наливаю 80 мл растительного масла и 2 ч.л. лаймового сока.
Закрываю крышку и взбалтываю, чтобы смешать.
Полученной заправкой заправляю салат. Заправка вкусная, но одним словом передать ее вкус сложно. Она остро-сладко-пряно-кисленькая.
Заправка с кунжутом и соевым соусом
А если в обычный овощной салат с помидорами, свежим огурцом и болгарским перцем добавить фунчозу, известную еще как стеклянная лапша, а потом заправить вот этой заправкой с соевым соусом, то у вас получится салат, почти на 100% китайской кухни.
- перец чили – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 70 мл;
- рисовый укусу 3% — 30 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- семена кунжута – 1 ч.л.
Снова мелко нарезаю половинку острого красного перца, кладу в чашку.
Добавляю пропущенные через пару зубчиков чеснока, наливаю 70 мл растительного масла, 30 мл рисового уксуса, 50 мл соевого соуса, соль по вкусу, 0,5 ч.л. сахара и кладу 1 ст.л. кунжутного семени. Его предварительно лучше подсушить на сковороде без масла. Достаточно буквально одной минутки.
И можно заправлять. Здесь у меня как раз салат из помидоров, огурцов, болгарского перца с салатными листьями и фунчозой. Вкусно очень!
А теперь очень необычная заправка с соленым лимоном и чесноком.
С ней я обычно подаю просто нарезанные дольками помидоры с луком. Иногда с сыром фета или с шариками моцареллы.
- лимон – 1 шт (180 г);
- чеснок – 2 зубчика;
- вода 250 мл;
- соль – 30 г;
- паприка – 1 ч.л.;
- перец горошком – 0,5 ч.л.;
- зира – 1/3 ч.л.;
- сушеный розмарин – 0,5 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мед – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 20 мл.
Лимон для заправки нужно посолить заранее. Для этого сначала разрезаю его вдоль пополам, а затем еще каждую половинку вдоль пополам и затем уже на четвертинки. Не тонкие. Толщиной почти 1 см. Вес лимона 180 граммов.
2 зубчика чеснока нарезаю тонкими ломтиками.
В сотейник наливаю 250 мл воды, насыпаю 30 граммов соли, 1 ч.л. с горкой паприки, 0,5 ч.л. смеси перца горошком, 1/3 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. сушеного розмарина и кладу 1 лавровый листик.
Ставлю сотейник на плиту. Дожидаюсь закипания и, помешивая, варю 10 минут. Уже на небольшом огне. Нужно, чтобы соль растворилась, а сушеные травы и лавровый листик отдали свой вкус рассолу.
В мисочку к лимону кладу нарезанный чеснок и заливаю рассолом через ситечко, чтобы твердые ингредиенты рассола не попали в чашку с лимоном.
Немного перемешиваю, накрываю крышкой и ставлю в холодильник на сутки. Нужно, чтобы лимон просолился.
Через сутки его можно использовать.
Для заправки кладу в стакан погружного блендера примерно 5-6 кусочков лимона, косточки удаляю, дополнительно наливаю 2 ч.л. рассола, добавляю 1 ч.л. меда, 20 мл оливкового масла и пробиваю погружным блендером до однородного состояния.
Заправка получается по консистенции как кефир. Если будет густой, всегда можно разбавить рассолом.
И в конце необычная заправка. Она сухая. Это, по сути, смесь специй. А называется «Пестрая соль»
Ее огромный плюс в том, что хранится она все лето в баночке под крышкой и можно заправить ей салат в любое время. Очень быстро и удобно.
- соль – 1 ст.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- уцхо-сунели – 1 ч.л.;
- сушеный тимьян – 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- зира – 0,5 ч.л. или по вкусу;
- острый красный перец – 1/3 ч.л. или по вкусу.
Соединяю в небольшой мисочке 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. уцхо-сунели, 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. зиры и 1/3 ч.л. острого красного перца. Последние два ингредиента добавляйте по вкусу. Перемешиваю и получаю эту самую пеструю соль.
Теперь все что нужно сделать, это добавить подходящее количество в салат, налить масло и перемешать. Быстро, легко и очень вкусно.
Автор: Виктория С.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:10 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!