Меню


Что приготовить и как приготовить

Чем заправить салат из свежих овощей летом: 10 летних салатных заправок

заправки для салатов рецепты

Летом мы гораздо чаще, чем зимой готовим салаты из сезонных свежих овощей. А чем вы их заправляете? Маслом, сметаной, майонезом? Но это быстро надоедает! Хочется чего-то нового, чтобы салат из обычных овощей вдруг превратился в кулинарный шедевр! А все дело в заправке. Достаточно заправить салат новой заправкой, и он заиграет новыми вкусами. Поэтому сегодня я для вас подготовила подборку из 10 рецептов салатных заправок.


Заправки для салатов
10 рецептов салатных заправок (для свежих овощей)

Начну с так называемого «винегрета» — французской заправки

Мы называем «винегретом» салат из свеклы, а для западной кухни «винегрет» — это заправка для салата. Основные ее ингредиенты – это масло и уксус.

  • уксус 3% (рисовый) — 2 ст.л.;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло – 100 мл.

  1. Готовить удобно в баночке с завинчивающей крышечкой. Наливаю в нее 2 ст.л. уксуса, кладу 1 ч.л. дижонской горчицы, насыпаю 0,5 ч.л. соли и столько же сахара и наливаю 100 мл оливкового масла.
  2. Завинчиваю крышку и трясу баночку, чтобы содержимое смешалось и эмульгировалось. Уксус я в этом случае беру рисовый 3%, он мягкий по вкусу и не резкий по кислотности.

И заправка готова! Можно прямо из баночки добавить в салат столько, сколько считаете нужным, а остатки закрыть и хранить в холодильнике до 2-х недель.

Следующая заправка будет с маслом, горчицей и зеленью

Обычно мы кладем зелень в салат, а вы попробуйте добавить его в заправку. Если еще найдете время на то, чтобы дать ей постоять в прохладном месте, прежде чем заправлять салат – будет вообще супер!

  • укроп, петрушка – по 2-3 веточки;
  • зерновая горчица – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • уксус 3% (рисовый) – 25 мл.

Из зелени у меня тут по несколько веточек укропа и петрушки. Их нужно не просто мелко нарезать, а порубить ножом, как можно меньше, но не в труху, конечно. Блендером лучше не пользоваться, он сделает из зелени кашицу.

А затем также беру баночку и кладу зелень в нее.

Добавляю соль и перец по вкусу, 1 ч.л. зерновой горчицы, 1 ч.л. сахара, 70 мл оливкового масла и 25 мл рисового уксуса.

Закрываю крышкой и взбалтываю.

Зелень хорошо смешивается с другими ингредиентами и смесь немного эмульгируется.

После охлаждения, и, когда она немного настоится, зелень осядет на дно. Поэтому перед тем, как заправлять салат – снова взболтайте заправку или перемешайте ложечкой.

А теперь одна из моих любимых заправок с красным луком и бальзамическим уксусом

На мой взгляд, она лучше всего подходит к салатам, в которых есть сладкий болгарский перец или добавлен сыр фета. Например, к Греческому.

  • красный лук – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • рисовый уксус 3% — 1 ч.л.

Для заправки очень мелко нарезаю половинку некрупной красной луковицы. Можно даже не просто нарезать, а дополнительно нарубить ножом.

Кладу лук в чашку. Добавляю соль, черный молотый перец и 1 ч.л. сахара, вливаю 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса и 1 ч.л. рисового. Перемешиваю.

Заправке тоже хорошо дать настояться перед применением. Снова хорошо смешать и полить ей салат с ложечки.

Она прекрасно хранится в холодильнике до 2-х недель и можно будет поэкспериментировать и с другими овощными салатиками.

Другую темную масляную заправку я готовлю с красным винным уксусом, медом и горчицей

Она тоже очень вкусная и с ней я могу даже обычные помидоры с луком подать. Получается очень вкусно.

  • мед – 1 ч.л.;
  • зерновая горчица – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • красный винный уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 80 мл.

В чашку кладу 1 ч.л. меда. Если он очень густой, то лучше его немного подогреть в микроволновке.

Добавляю 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст.л. красного винного уксуса и 80 мл растительного масла.

При смешивании заправка густеет и превращается в густую эмульсию. Поэтому заправлять ей салат лучше с ложки. Поэкспериментируйте с количеством, т.к. вкус заправки очень насыщенный. После перемешивания салата она смешается с соком от овощей, станет жидкой и посветлеет.

Теперь пара заправок на основе сметаны или натурального йогурта. Первая с зеленым луком и греческим йогуртом

Подойдет абсолютно к любому салату из самых обычных и простых свежих овощей.

  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • греческий йогурт (натуральный йогурт или сметана) – 3 ст.л.;
  • сливки 10% — 2 ст.л. (по желанию);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рисовый уксус 3% — 0,5 ч.л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Небольшой пучок зеленого лука нарезаю колечками.

В чашку кладу 3 ст.л. греческого йогурта и зеленый лук.

Добавляю 2 ст.л. 10%-ных сливок, пропускаю через пресс 1 зубчик чеснока, наливаю 0,5 ч.л. рисового уксуса. Добавляю соль и сахар по вкусу.

Греческий йогурт можно заменить обычным. А если он не густой, то сливки можно не добавлять. Можно заменить сметаной. Количество сахара зависит от кислоты йогурта и ваших вкусовых ощущений.

Заправка получается легкой и приятной на вкус.

Во вторую сметанную заправку я добавляю майонез

Он придает ей густоты и бархатистости. В салате именно из-за майонеза она дольше остается густой и не превращается в белую водичку.

  • укроп – несколько веточек;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • рисовый уксус 3% — 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зерновая горчица – 1 ч.л.

Для салата беру несколько веточек укропа и несколько перьев зеленого лука. Шинкую ножом.

В мисочку кладу 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, наливаю 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. рисового уксуса, солю и перчу по вкусу, кладу зелень и зерновую горчицу.

Смешиваю и заправка готова. Эта заправка тоже подходит почти к любому овощному салату. Мне нравится заправлять ей салаты, в которых присутствует молодая капуста, например.

Сметанные заправки я обычно не храню в холодильнике дольше 2 суток. Они, в отличие от масляных, по долгу не стоят. Вкус становится хуже, могут стать жидкими, расслоиться, да и просто хранятся они не долго. Так что лучше использовать сразу.

А теперь две восточные заправки, с которым даже самый обычный овощной салат приобретает вкус китайской кухни.

Первый рецепт — с лаймом, имбирем и перцем чили

  • перец чили — по вкусу;
  • имбирь – 2*2 см;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сок лайма – 2 ч.л.

Перчик чили освобождаю от семян и нарезаю мелко. Количество перца зависит от его остроты. Сейчас попался не очень острый, взяла половинку.

Очищенный кусочек имбиря размером где-то 2 на 2 см, натираю на мелкой терке.

Кладу перец и имбирь в баночку. Солю и кладу 1/3 ч.л. сахара, наливаю 80 мл растительного масла  и 2 ч.л. лаймового сока.

Закрываю крышку и взбалтываю, чтобы смешать.

Полученной заправкой заправляю салат. Заправка вкусная, но одним словом передать ее вкус сложно. Она остро-сладко-пряно-кисленькая.

Заправка с кунжутом и соевым соусом

А если в обычный овощной салат с помидорами, свежим огурцом и болгарским перцем добавить фунчозу, известную еще как стеклянная лапша, а потом заправить вот этой заправкой с соевым соусом, то у вас получится салат, почти на 100% китайской кухни.

  • перец чили – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 70 мл;
  • рисовый укусу 3% — 30 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • семена кунжута – 1 ч.л.

Снова мелко нарезаю половинку острого красного перца, кладу в чашку.

Добавляю пропущенные через пару зубчиков чеснока, наливаю 70 мл растительного масла, 30 мл рисового уксуса, 50 мл соевого соуса, соль по вкусу, 0,5 ч.л. сахара и кладу 1 ст.л. кунжутного семени. Его предварительно лучше подсушить на сковороде без масла. Достаточно буквально одной минутки.

И можно заправлять. Здесь у меня как раз салат из помидоров, огурцов, болгарского перца с салатными листьями и фунчозой. Вкусно очень!

А теперь очень необычная заправка с соленым лимоном и чесноком.

С ней я обычно подаю просто нарезанные дольками помидоры с луком. Иногда с сыром фета или с шариками моцареллы.

  • лимон – 1 шт (180 г);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • перец горошком – 0,5 ч.л.;
  • зира – 1/3 ч.л.;
  • сушеный розмарин – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Лимон для заправки нужно посолить заранее. Для этого сначала разрезаю его вдоль пополам, а затем еще каждую половинку вдоль пополам и затем уже на четвертинки. Не тонкие. Толщиной почти 1 см. Вес лимона 180 граммов.

2 зубчика чеснока нарезаю тонкими ломтиками.

В сотейник наливаю 250 мл воды, насыпаю 30 граммов соли, 1 ч.л. с горкой паприки, 0,5 ч.л. смеси перца горошком, 1/3 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. сушеного розмарина и кладу 1 лавровый листик.

Ставлю сотейник на плиту. Дожидаюсь закипания и, помешивая, варю 10 минут. Уже на небольшом огне. Нужно, чтобы соль растворилась, а сушеные травы и лавровый листик отдали свой вкус рассолу.

В мисочку к лимону кладу нарезанный чеснок и заливаю рассолом через ситечко, чтобы твердые ингредиенты рассола не попали в чашку с лимоном.

Немного перемешиваю, накрываю крышкой и ставлю в холодильник на сутки. Нужно, чтобы лимон просолился.

Через сутки его можно использовать.

Для заправки кладу в стакан погружного блендера примерно 5-6 кусочков лимона, косточки удаляю, дополнительно наливаю  2 ч.л. рассола, добавляю 1 ч.л. меда, 20 мл оливкового масла и пробиваю погружным блендером до однородного состояния.

Заправка получается по консистенции как кефир. Если будет густой, всегда можно разбавить рассолом.

Кстати, хранится соленый лимон в холодильнике до 2-х недель. И его можно подавать как закуску к мясу, рыбе или птице. А заправку готовить не только для салатов, но и как соус. Например, к рыбе.

И в конце необычная заправка. Она сухая. Это, по сути, смесь специй. А называется «Пестрая соль»

Ее огромный плюс в том, что хранится она все лето в баночке под крышкой и можно заправить ей салат в любое время. Очень быстро и удобно.

  • соль – 1 ст.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • острый красный перец – 1/3 ч.л. или по вкусу.

Соединяю в небольшой мисочке 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. уцхо-сунели, 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. зиры и 1/3 ч.л. острого красного перца. Последние два ингредиента добавляйте по вкусу. Перемешиваю и получаю эту самую пеструю соль.

Теперь все что нужно сделать, это добавить подходящее количество в салат, налить масло и перемешать. Быстро, легко и очень вкусно.

Автор: Виктория С.

Приятного вам аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:10 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты