Буженина в тесте в духовке – пошаговый рецепт с фото
Тесто играет роль упаковки для запекания мяса – фольги или рукава, но съедобной упаковки. Обычно тесту не придается много значения и по завершению готовки, его разламывают и удаляют, считается что свою задачу оно выполнило. Поэтому и рецепты теста зачастую очень простые. Я же хочу вам предложить приготовить буженину в тесте, которое по вкусу не будет ни в чем уступать самому запеченному мясу, получится рассыпчатым и очень вкусным. А по ссылке вы можете посмотреть традиционный же рецепт буженины в духовке в фольге.
Рубленое тесто для буженины
- сливочное масло – 100гр;
- мука – 1 стакан (160гр);
- сахар — 1ч.л.;
- соль – щепотка;
- холодная вода – 3ст.л.
- Масло нам понадобится мерзлое, из морозильной камеры. Его сначала нарезаем ножом на кусочки.
- Затем кладем в чашу блендера.
- Насыпаем туда же муку, соль и сахар.
- Пробиваем в течение нескольких секунд. В результате у нас должна получиться смесь, которая внешне будет напоминать муку грубого помола с маленькими кусочками масла, размером не большое горошины.
- Наливаем в чашу ледяную воду. Снова пробиваем. Смесь увлажнится, но все еще не будет похожа на полноценное тесто.
- Выкладываем его в миску или на разделочную доску и сминаем руками в ком. Вымешивать не только не надо, но и нельзя. От тепла рук масло начнет таять, а это в итоге повлияет на качество теста – оно будет жестким, а не рассыпчатым и нежным.
- Кладем ком в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на полчаса.
Как запечь буженину в духовке в тесте
- свиная шея – 600-800гр;
- соль – 1ч.л.;
- свежемолотая смесь перцев – 1ч.л.
- Кусок свинины для приготовления буженины лучше взять правильной удлиненной формы. И второе условие — кусок не должен быть толстым, иначе мясо не пропечется, а оболочка подгорит. Идеально в таком случае подходит шея. Достаточно с нее срезать все лишнее, оставив вот такой кусок на фото ниже:
- Мы его моем, просушиваем полотенцами, натираем солью и молотым перцем со всех сторон. По желанию дополнительно можно нашпиговать дольками чеснока.
- Оставляем полежать полчаса – час.
- Когда подойдет время, достаем тесто из холодильника, кладем на посыпанную мукой доску и раскатываем в пласт толщиной около 1 сантиметра, а по ширине и длине соответственно размерам вашего куска свинины. Неровные края обрезаем, сминаем в комочек (они нам еще понадобятся позже).
- В центр кладем мясо.
- Поднимаем края и слепляем их в центре. Получается вот такое полено.
- Аккуратно переносим его на противень выстеленный фольгой или в форму для выпекания. Кладем швом вниз. Из остатков теста делаем украшения, а затем смазываем буженину слегка взбитым яйцом для образования аппетитной корочки.
- Чтобы запечь ставим в нагретую до температуры 200°С духовку на 1 час. Если увидите, что верх подгорает, накройте фольгой.
Готовую буженину в тесте вынимаем из формы, немного остужаем и нарезаем на ломти вместе с тестовой корочкой. При первом же надрезе вы увидите как много сока сохранилось внутри.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!