Меню

Буженина в тесте в духовке – пошаговый рецепт с фото

буженина в тесте

Тесто играет роль упаковки для запекания мяса – фольги или рукава, но съедобной упаковки. Обычно тесту не придается много значения и по завершению готовки, его разламывают и удаляют, считается что свою задачу оно выполнило. Поэтому и рецепты теста зачастую очень простые. Я же хочу вам предложить приготовить буженину в тесте, которое по вкусу не будет ни в чем уступать самому запеченному мясу, получится рассыпчатым и очень вкусным. А по ссылке вы можете посмотреть традиционный же рецепт буженины в духовке в фольге.

Рубленое тесто для буженины

Тесто называется рубленым потому что раньше для его приготовления нужны были ножи. В наше время в домашних условиях с этой задачей на отлично справляется блендер и ниже вы видите пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 1 стакан (160гр);
  • сахар — 1ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • холодная вода – 3ст.л.

Как приготовить тесто

  1. Масло нам понадобится мерзлое, из морозильной камеры. Его сначала нарезаем ножом на кусочки.
  2. Затем кладем в чашу блендера.
  3. Насыпаем туда же муку, соль и сахар.
  4. Пробиваем в течение нескольких секунд. В результате у нас должна получиться смесь, которая внешне будет напоминать муку грубого помола с маленькими кусочками масла, размером не большое горошины.
  5. Наливаем в чашу ледяную воду. Снова пробиваем. Смесь увлажнится, но все еще не будет похожа на полноценное тесто.
  6. Выкладываем его в миску или на разделочную доску и сминаем руками в ком. Вымешивать не только не надо, но и нельзя. От тепла рук масло начнет таять, а это в итоге повлияет на качество теста – оно будет жестким, а не рассыпчатым и нежным.
  7. Кладем ком в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на полчаса.

Как запечь буженину в духовке в тесте

Пока оно охлаждается подготовим мясо. Понадобится немного времени, чтобы подмариноваться. Не стоит в этом случае использовать жидкий маринад, так как он увлажнит свинину и тесто будет мокнуть, а не запекаться.

Нам понадобится:

  • свиная шея – 600-800гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • свежемолотая смесь перцев – 1ч.л.

Процесс приготовления

  1. Кусок свинины для приготовления буженины лучше взять правильной удлиненной формы. И второе условие — кусок не должен быть толстым, иначе мясо не пропечется, а оболочка подгорит. Идеально в таком случае подходит шея. Достаточно с нее срезать все лишнее, оставив вот такой кусок на фото ниже:
  2. Мы его моем, просушиваем полотенцами, натираем солью и молотым перцем со всех сторон. По желанию дополнительно можно нашпиговать дольками чеснока.
  3. Оставляем полежать полчаса – час.
  4. Когда подойдет время, достаем тесто из холодильника, кладем на посыпанную мукой доску и раскатываем в пласт толщиной около 1 сантиметра, а по ширине и длине соответственно размерам вашего куска свинины. Неровные края обрезаем, сминаем в комочек (они нам еще понадобятся позже).
  5. В центр кладем мясо.
  6. Поднимаем края и слепляем их в центре. Получается вот такое полено.
  7. Аккуратно переносим его на противень выстеленный фольгой или в форму для выпекания. Кладем швом вниз. Из остатков теста делаем украшения, а затем смазываем буженину слегка взбитым яйцом для образования аппетитной корочки.
  8. Чтобы запечь ставим в нагретую до температуры 200°С духовку на 1 час. Если увидите, что верх подгорает, накройте фольгой.

Готовую буженину в тесте вынимаем из формы, немного остужаем и нарезаем на ломти вместе с тестовой корочкой. При первом же надрезе вы увидите как много сока сохранилось внутри.

буженина в тесте

Приятного вам аппетита!

буженина в тестебуженина в тесте

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты