Меню


Соусы

Брусничный соус, с которым любое мясное блюдо превращается в шедевр кулинарии

брусничный соус к мясу рецепт

Соусы из ягод — отличное дополнение к мясу. Особенно хорошо они сочетаются со свининой, уткой или бараниной. Ягодная кислота отлично смягчает жирность этого мяса, за счет чего оно приобретает более приятный вкус и легче переносится желудком. Гурманы всего мира рекомендуют подавать именно эти соусы к «тяжелым» гарнирам. Понять их можно, это действительно безумно вкусно! Предлагаем научиться готовить ягодные подливки дома, так и дешевле, и полезнее, и вкуснее. Сегодня в нашем меню брусничный соус к мясу, рецепт которого мы и хотим вам предложить. Не бойтесь того, что в составе присутствует алкоголь, в процессе обработки он полностью выпарится, оставив лишь приятное послевкусие.

Брусничный соус получается мягким, кисло-сладким, с легкой пряной ноткой. Если вы любите острые подливки, то добавьте свежемолотые хлопья жгучего перца. Ягоды можно взять любые — свежие, моченые, замороженные, на результате это не отразится.

Как сделать брусничный соус для мяса, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте. 20 минут, и вкуснейшее дополнение к гарниру на вашем столе!

Что нам потребуется
  • брусника – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 2-3 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить к мясу брусничный соус

 

  1. Бруснику хорошенько промываем, даем стечь лишней влаге. Если она замороженная, то даем ей оттаять. Кладем в сотейник, в котором и будем варить наш брусничный соус по классическому рецепту.
  2. Вливаем воду, красное сухое вино. Здесь есть один нюанс. Не стоит использовать низкосортный алкоголь, он лишь испортит вкус брусничного соуса. Конечно, для рецепта брать дорогое вино тоже не стоит, подойдет средний класс. Добавляем одну палочку корицы, которая придаст неповторимый аромат.
  3. Ставим сотейник на плиту. Доводим до кипения на среднем огне. Убавляем мощность нагрева до минимального значения. Варим, помешивая, в течение 3-х минут.
  4. Отваренную бруснику откидываем на сито. Получившийся сок остужаем. Ягоды перетираем через сито. Чтобы добиться пюреобразной консистенции, можно воспользоваться и блендером — это сильно облегчит задачу.
  5. В измельченные ягоды добавляем соль и коричневый сахар. Можно взять и обычный, но тогда брусничный соус лишится интересной пряной нотки. Возвращаем на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  6. Тем временем, в остывший сок вводим крахмал и быстро перемешиваем. Для классического рецепта лучше взять кукурузный, он не придаст соусу специфический привкус, как картофельный. Добиваемся полного растворения всех комочков.
  7. Тонкой струйкой вливаем в ягодное пюре отвар с крахмалом. При этом постоянно помешиваем соус ложкой. Как только содержимое сотейника загустеет, снимаем с огня.

 

Даем брусничному соусу к мясу, приготовленному по классическому рецепту, полностью остыть. Подаем на стол в компании с запеченной уткой или гусем, свиными стейками, бараньими ребрышками.

Автор: Елена К.

Приятного аппетита!

Готовят брусничный соус к мясу и из варенья. Его смешивают с красным сухим вином (200 мл), сахаром (50 г) и винным уксусом (25 мл), ставят на огонь и томят на медленном огне при частом помешивании около 8-10 минут. Готовность определяют по нужной консистенции соуса. Все ингредиенты указаны на 100 г брусничного варенья.

Готовить лучше за сутки до предполагаемой подачи. За это время подливка успеет хорошо настояться, а все вкусовые качества раскроются полностью.

Брусничная подливка всегда подается на стол охлажденной, несмотря на степень нагрева мяса. Именно в таком виде она идеально с ним сочетается.

Если все же образовались комочки, и избавиться от них не представляется возможным, то горячий соус перетирают через сито. Можно пробить блендером, чтобы сэкономить свое время.

В подливку для пикантности добавляют тертый имбирь, измельченную цедру лимона и свежевыжатый сок. Все пропорции определяют на вкус. Кладут ингредиенты в самом начале процесса, чтобы они протушились вместе с брусникой.

Вместо красного вина можно взять коньяк. За счет крепости его понадобится меньше, на указанное количество ингредиентов хватит 50 мл.

брусничный соус к мясу рецептбрусничный соус к мясу рецепт
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:20 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Соус
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Розочки из салями на праздничный стол
  • Бутерброды "Бабочки" на праздничный стол

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты