Болгарские перцы с начинкой из сочных овощей, запеченные в духовке
Обычно, если болгарские перцы фаршируют овощами, то это заготовка на зиму в банке. Но иногда я готовлю вот такую горячую закуску, которая, в принципе, может быть и полноценным горячим блюдом без мяса. Начиненные перцы запекаю в духовке. Вкусно и сочно получается.
- болгарские перцы – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис – 80 г;
- грибы – 200 г;
- кабачок – 220 г;
- баклажан – 120 г;
- помидор — 1 шт.;
- петрушка – несколько веточек;
- сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Температура запекания: 180 °С, время запекания: 10 мин + 20-25 мин.
Как приготовить овощную начинку и запечь с ней перцы в духовке
- Одну луковицу нарезаю кубиком. Два зубчика чеснока мелко рублю ножом.
- В сковороду наливаю растительное масло, нагреваю и выкладываю лук. Обжариваю, периодически помешивая, до прозрачности. Добавляю чеснок к луку и обжариваю вместе минуты две, не больше, чтобы чеснок не подгорел.
- Для начинки я беру 200 г грибов. Это обычные свежие шампиньоны. Нарезаю мелкими кусочками.
- Выкладываю в сковороду и продолжаю обжаривать.
- Тем временем нарезаю мелким кубиком 220 г кабачка. Для начинки перцев лучше брать не перезрелый кабачок и нарезать его прямо вместе с кожицей. Если очистить, то потом очищенный он не сохранит форму кубика и потеряется в начинке.
- Точно таким же кубиком нарезаю 120 г баклажана. Тоже вместе с кожицей.
- Кладу овощи в сковороду. Перемешиваю и продолжаю готовить.
- Мне нужен томат. Я беру 1 крупный свежий помидор, но чтобы в начинку не попала кожица, натираю его на терке, разрезав пополам и прижимая ладонью срезом к поверхности терки. Так кожица остается у меня в руке.
- Немного зелени. Нарезаю несколько веточек петрушки.
- Кладу томат и петрушку в сковороду. Солю и перчу.
- Прикрываю крышкой и тушу на умеренном огне минут 10-15 или до мягкости овощей.
- Подготавливаю перцы. Разрезаю пополам, вырезаю семена и удаляю перегородки так, чтобы не отрезать верхушку и из перцев получились лодочки. Перцев я взяла 3 штуки.
- Начинка у меня будет готовая, поэтому сами перцы я буду предварительно немного подпекать. Чтобы процесс шел быстрее смазываю половинки перцев снаружи и внутри растительным маслом. Смазанные кладу в форму для духовки, в которой потом буду готовить дальше, и ставлю в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
- Перекладываю овощи с грибами в заранее отваренный до готовности рис (80 г) и смешиваю с ним.
- На мелкой терке натираю 50 г сыра.
- Когда перцы попекутся, достаю их и заполняю начинкой. Если у меня остается лишняя начинка, то ничего страшного. Она полностью готовая и ее можно подать к перцам дополнительно. Или вообще съесть отдельно. Она же вкусная.
- Заполненные перцы посыпаю тертым сыром.
- И снова ставлю в духовку при той же температуре на 20-25 минут или до готовности перцев. Ее можно проверить, проткнув стенку перца зубочисткой.
Подавать такие перцы можно совсем без соуса и без какого-либо гарнира. Благодаря большому количеству овощей в них, они очень сочные и ни в чем больше не нуждаются. Такие перчики хорошо готовить в конце лета — начале осени, когда еще много свежих овощей. А вместо магазинных шампиньонов взять лесные грибы. Будет еще вкуснее.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!