Бить или не бить? И это я про огурцы. Битые огурцы по-китайски
Если вы еще не сталкивались с тем, что такое битые огурцы, поясняю. Это китайская закуска из малосольных огурцов. Она у нас известна уже довольно давно и часто ошибочно считается китайским салатом. Итак, что это такое и как можно легко сделать битые огурцы, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
Что вам потребуется
- огурцы – 2-4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- острый красный перец – 1 шт. или по вкусу;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- уксус 3% — 1 ст.л.;
- кунжутное масло – 1 ст.л.
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 10 минут (не считая 1 часа на засолку)
Как приготовить битые огурцы по китайскому рецепту
Меню на китайский Новый Год
с рецептом битый огурцов
- Начну с того, что мелко рублю ножом 3 зубчика чеснока. Они у меня крупные, если у вас будут мельче, берите 4 зубчика. Пропускать через пресс я не рекомендую, это будет не по-китайски. Китайцы, как правило, чеснок мелко рубят ножами. Острый красный перчик нарезаю колечками. Я взяла половинку довольно крупного стручка. В зависимости от степени остроты перца можно добавить целиком или даже взять пару. В общем, ориентируйтесь по своему вкусу. Не возбраняется в этом китайском блюде и использование сушеных стручков. Тогда их нужно просто поломать на кусочки.
- Беру 2 длинных свежих огурца. Коротких нужно будет 4 штуки. Кстати, с длинными работать удобнее. Отрезаю попки, разрезаю на 4 части.
- Чайной ложкой вынимаю серединку с семенами. Она не нужна, потому что даст слишком много влаги, а битые огурцы не должны получиться водянистыми.
- Очищенные четвертинки складываю в полиэтиленовый пакет, раскладываю на столе в один слой, срезом вниз. Беру скалку и бью огурцы. Без фанатизма, не в кашу, а так, чтобы они треснули и немного расплющились. Вот почему они и называются битыми.
- Достаю из пакета и нарезаю. Крупными кусочками немного наискосок, как на фото.
- Нарезанные складываю в миску. Добавляю 1 ч.л. с горкой соли, чеснок и перец. Наливаю 1 ст.л. соевого соуса. Перемешиваю и оставляю на 1 час мариноваться. Можно сложить их пакет и плотно завязать. Таким образом они из свежих превращаются в малосольные быстрого приготовления.
- Через час несильно отжимаю огурцы руками, а выделившуюся жидкость сливаю. Все это опять же для того, чтобы закуска не была водянистой.
- Теперь в миску с огурцами наливаю по 1 ложке соевого соуса, 3%-ного уксуса и кунжутного масла. Лучше, если оно будет нерафинированным. Это уже будет заправка.
- Перемешиваю и можно подавать.
Они остренькие и пикантные. Много таких огурцов не съешь. Не смотря на то, что они битые, они не вялые и приятно похрустывают. Это скорее закуска, которую едят по чуть-чуть или под горячительные напитки.
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:15 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Китайская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!