Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки, Рецепты тортов

Бисквит для торта, который называется «Шифоновый»

шифоновый бисквит рецепт классический

Этот рецепт один из моих любимых. Не смотря не то, что этот бисквит отличается от традиционного, он, может быть даже, будет повкуснее. Что же такое шифоновый бисквит? Основная особенность классического шифонового — растительное масло, которого никогда не бывает в традиционном. Благодаря маслу он получается совсем чуть-чуть влажным. Таким, что даже не надо пропитывать сиропом. Не надо ждать несколько часов, когда он вызреет, чтобы разрезать на коржи. В этом еще один несомненный плюс шифонового: испек, дождался, когда остынет до комнатной температуры — и можно колдовать с кремом и пить чай. Но основное достоинство в простоте приготовления. Классический шифоновый бисквит на самом деле получится у каждого, даже самого начинающего кулинара. Ловите мой рецепт, с видео и фото пошагово.

Что вам потребуется
  • мука – 170 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 70 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Количество: 8 порций, диаметр формы 16 см.

Время приготовления: 1 час

Как приготовить классический шифоновый бисквит: рецепт с видео и фото

  1. Яйца нужно разделить на белки и желтки. Белки отделяю в одну миску, она должна быть сухой и чистой. Не должно попасть ни капли желтка, ни крошки скорлупы. Желтки же отделяю в другую миску. Всего яиц 3 штуки.
  2. Сначала взбиваю миксером белки. Чтобы они лучше взбились, бросаю щепотку соли. Начинаю работать миксером на медленной скорости, потом постепенно увеличиваю обороты. Взбиваю до образования так называемых классических «устойчивых пиков» — когда понимаю венчики миксера взбитые белки образуют острые пики, которые не опадают. Это хорошо видно на видео. Это самый «сложный» (в кавычках) этап приготовления, просто он требует некоторого терпения. Пока эту миску отставляю в сторону.
  3. В желтки наливаю 125 мл растительного масла, 70 мл воды комнатной температуры, насыпаю 120 г сахара и смешиваю миксером до однородности.
  4. Просеиваю в миску с желтками 170 г муки и 10 г разрыхлителя.
  5. Смешиваю лопаткой до получения однородного теста.
  6. Теперь начинаю добавлять в него белки. Сначала кладу примерно 2 ст.л. и размешиваю не стесняясь, активно, чтобы сделать тесто пожиже.
  7. Следующие 2-3 порции белков уже вмешиваю аккуратно, круговыми движениями сверху вниз. И тесто для моего шифонового бисквита готово.
  8. Разъемную форму для выпечки смазываю маленьким кусочком сливочного масла. И дно, и стенки. Затем припыляю 1 ст.л. муки так, чтобы мука равномерно легла по дну и по бортикам. Это, так называемая, «французская рубашка», благодаря ей бисквит хорошо поднимается и не прилипает.
  9. Перекладываю тесто в форму, немного разравниваю лопаткой. Размер формы 16 см. Ставлю выпекаться в нагретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.
  10. Вот такой шифоновый бисквит у меня получается. Готовый бисквит должен немного пружинить. А пропекся он или нет, я проверяю деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
  11. Даю ему остыть сначала в форме, чтобы не обжигал руки. Затем снимаю кольцо, переворачиваю и убираю донышко формы.
  12. В этот раз я готовила шифоновый бисквит просто для «попить чаю с чем-то вкусненьким». Поэтому пока он остывает, готовлю самый быстрый и простой вариант крема — взбиваю сметану с сахарной пудрой.
  13. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, ножом для хлеба сначала срезаю макушку, т.к. при выпечке она обычно в серединке поднимается выше. Срезанное оставляю, оно мне понадобится позже.
  14. Бисквит обычно разрезаю на 3 коржа. В этот раз каждый промазываю сметанным кремом. Верх и бока торта тоже смазываю кремом и затем присыпаю раскрошенной макушкой бисквита.
  15. Готовый торт ставлю в холодильник на 2 часа, можно даже на час. Надо просто дать ему стать холодным и немного напитаться кремом. Пропитывать сиропом или ждать долгое время не нужно. Шифоновый бисквит сам по себе чуть-чуть влажный, поэтому 1-2 часов вполне достаточно.

 

Смотрите, какой он в разрезе получился – пышный, пористый, мягкий. Бисквит вкусный сам по себе, поэтому даже с таким простым классическим кремом из сметаны – это очень-очень вкусно!

Как видите, приготовить классические шифоновые коржи для торта можно очень просто в обычных домашних условиях. Взяв за основу классический рецепт, вы всегда легко сможете приготовить ванильный или шоколадный бисквит, добавив ванильный сахар или какао.

Приятного вам аппетита!

Авто: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты