Меню


Овощные супы, Супы

Белорусский холодник со свеклой – семейный рецепт

Холодник по-белорусски

Этот рецепт на самом деле можно назвать семейным. Так готовит холодник по-белорусски моя свекровь и в таком виде его любит мой муж. Поэтому, как только наступает жаркая погода, я в обязательно порядке готовлю холодник.

Что вам потребуется
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • редис – 5-6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый 9% — по вкусу;
  • очищенная вода.

Количество: 4 порции;

Время приготовления: 20 минут, не считая варки овощей

Как готовится холодник по-белорусски со свеклой и на воде

 

  1. Картофель и свеклу необходимо отварить заранее. Делаю я это обычно накануне, чтобы они успели полностью остыть. Отвариваю в мундире.
  2. А готовить начинаю на следующий день с утра, чтобы к обеду холодник настоялся. Картошку очищаю от кожицы и нарезаю кубиком среднего размера. Представьте себе зеленый горошек. Так лучше понять размер кубика.
  3. Редиску нарезаю на тонкие четвертинки. Иногда, если редис крупный и уже не слишком молодой – натираю его на крупной терке.
  4. Свежие огурцы тоже тонкими четвертинками. В зависимости от размера для 4 порций холодника беру 1 или 2 огурца. По желанию можно полностью или частично зачистить от кожицы.
  5. Зеленый лук шинкую колечками. В нашем рецепте холодника по-белорусски из зелени только зеленый лук. Но ничего не мешает вам нашинковать еще петрушку и укроп.
  6. Заранее отваренные вкрутую и остывшие яйца рублю ножом на кусочки примерно такого же размера, что и картошка.
  7. Пока все похоже на окрошку, правда? Но основное ее отличие от холодника по-белорусски состоит в одном ингредиенте – свекле. Ее я тоже очищаю и ежу кубиком соответствующего размера.
  8. Перекладываю все нарезанные ингредиенты в кастрюлю. Солю и перемешиваю.
  9. Затем заливаю очищенной холодной водой. Количество воды такое, чтобы овощной салат стал по густоте похож на суп. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже. И, кстати, вода – это второе существенное отличие белорусского холодника от русской окрошки.
  10. В последнюю очередь добавляю уксус. Я беру столовый, 9%. Добавлять или нет – на ваше усмотрение.
  11. Затем холодник отправляется холодильник, где он настоится и охладится, чтобы соответствовать своему названию.

 

А подавать холодник, опять же по вкусу, можно со сметаной или с майонезом. После того, как он постоит несколько часов, свекла закрасит своим соком все остальные овощи и у холодника по-белорусски будет очень красивый бордовый цвет.

А еще он отлично освежает в жаркий летний день. Насыщает, но не перегружает.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория С.

Холодник по-белорусскиХолодник по-белорусски
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:20 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Белорусская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты