Белорусский холодник со свеклой – семейный рецепт
Этот рецепт на самом деле можно назвать семейным. Так готовит холодник по-белорусски моя свекровь и в таком виде его любит мой муж. Поэтому, как только наступает жаркая погода, я в обязательно порядке готовлю холодник.
Что вам потребуется
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- редис – 5-6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль – по вкусу;
- уксус столовый 9% — по вкусу;
- очищенная вода.
Количество: 4 порции;
Время приготовления: 20 минут, не считая варки овощей
Как готовится холодник по-белорусски со свеклой и на воде
- Картофель и свеклу необходимо отварить заранее. Делаю я это обычно накануне, чтобы они успели полностью остыть. Отвариваю в мундире.
- А готовить начинаю на следующий день с утра, чтобы к обеду холодник настоялся. Картошку очищаю от кожицы и нарезаю кубиком среднего размера. Представьте себе зеленый горошек. Так лучше понять размер кубика.
- Редиску нарезаю на тонкие четвертинки. Иногда, если редис крупный и уже не слишком молодой – натираю его на крупной терке.
- Свежие огурцы тоже тонкими четвертинками. В зависимости от размера для 4 порций холодника беру 1 или 2 огурца. По желанию можно полностью или частично зачистить от кожицы.
- Зеленый лук шинкую колечками. В нашем рецепте холодника по-белорусски из зелени только зеленый лук. Но ничего не мешает вам нашинковать еще петрушку и укроп.
- Заранее отваренные вкрутую и остывшие яйца рублю ножом на кусочки примерно такого же размера, что и картошка.
- Пока все похоже на окрошку, правда? Но основное ее отличие от холодника по-белорусски состоит в одном ингредиенте – свекле. Ее я тоже очищаю и ежу кубиком соответствующего размера.
- Перекладываю все нарезанные ингредиенты в кастрюлю. Солю и перемешиваю.
- Затем заливаю очищенной холодной водой. Количество воды такое, чтобы овощной салат стал по густоте похож на суп. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже. И, кстати, вода – это второе существенное отличие белорусского холодника от русской окрошки.
- В последнюю очередь добавляю уксус. Я беру столовый, 9%. Добавлять или нет – на ваше усмотрение.
- Затем холодник отправляется холодильник, где он настоится и охладится, чтобы соответствовать своему названию.
А подавать холодник, опять же по вкусу, можно со сметаной или с майонезом. После того, как он постоит несколько часов, свекла закрасит своим соком все остальные овощи и у холодника по-белорусски будет очень красивый бордовый цвет.
А еще он отлично освежает в жаркий летний день. Насыщает, но не перегружает.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Белорусская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!