Балык из толстолобика в домашних условиях – рецепт
Если вам нравится сушеная или вяленая рыба, не покупайте ее в магазине, а приготовьте сами. Вкусный балык легко и просто можно самостоятельно приготовить в домашних условиях из всем доступной рыбы – толстолобика. Сегодня расскажу подробно, пошагово, как сделать сыровяленый балык толстолобика.
Что вам потребуется
- филе толстолобика на коже 750 г;
- соль 500 г;
- сахар 2 ст. л.
Время приготовления: 15 минут.
Время маринования: 2 дня.
Время вяления (сушки): по вкусу.
Как из толстолобика сделать вкусный домашний балык
- Чтобы приготовить вкусный балык из толстолобика понадобится крупная рыба. В отличие от мелкой, крупные представители более мясистые и в них нет мелких косточек. Отрежьте часть филе от целой рыбины, с остального куска приготовьте что-нибудь другое. Кожицу с толстолобика не срезайте.
- Возьмите пищевой контейнер подходящей формы и размера. Смешайте крупную соль и сахар, насыпьте небольшое количество смеси на дно контейнера. Дальше уложите филе тостолоба. Засыпьте оставшейся посолочной смесью. Сверху рыбу накройте плёнкой и установите груз (например, банку с водой). Толстолобика необходимо оставить мариноваться на 2 дня в холодном месте (балкон или холодильник).
- По прошествии этого времени толстолобик просолится. Теперь сполосните рыбу от соли. Наберите холодной воды в глубокую емкость и положите в неё толстолобика. Подержите его там 1,5-2 часа, так вы избавитесь от излишков соли внутри рыбы.
- Просушите будущий балык бумажным полотенцем, разделите на два кусочка, так сушка (а правильнее вяление) пойдет быстрее. Обвяжите кусочки толстолобика кулинарной нитью и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении.
- Примерно через 2-3 дня балык можно будет есть. Однако если есть желание получить более сухую рыбу или степень просушки вас не устраивает, можно оставить балык вялиться дольше.
Храните вяленый балык из толстолобика в морозильной камере, завернутым в бумагу, или фольгу.
- Время приготовления:15 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!