Меню


Закуски, Холодные закуски

Балык из толстолобика в домашних условиях – рецепт

Балык из толстолобика

Если вам нравится сушеная или вяленая рыба, не покупайте ее в магазине, а приготовьте сами. Вкусный балык легко и просто можно самостоятельно приготовить  в домашних условиях из всем доступной рыбы – толстолобика. Сегодня расскажу подробно, пошагово, как сделать сыровяленый балык толстолобика.

Что вам потребуется
  • филе толстолобика на коже 750 г;
  • соль 500 г;
  • сахар 2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут.

Время маринования: 2 дня.

Время вяления (сушки): по вкусу.

Как из толстолобика сделать вкусный домашний балык

 

  1. Чтобы приготовить вкусный балык из толстолобика понадобится крупная рыба. В отличие от мелкой, крупные представители более мясистые и в них нет мелких косточек. Отрежьте часть филе от целой рыбины, с остального куска приготовьте что-нибудь другое. Кожицу с толстолобика не срезайте.
  2. Возьмите пищевой контейнер подходящей формы и размера. Смешайте крупную соль и сахар, насыпьте небольшое количество смеси на дно контейнера. Дальше уложите филе тостолоба. Засыпьте оставшейся посолочной смесью. Сверху рыбу накройте плёнкой и установите груз (например, банку с водой). Толстолобика необходимо оставить мариноваться на 2 дня в холодном месте (балкон или холодильник).
  3. По прошествии этого времени толстолобик просолится. Теперь сполосните рыбу от соли. Наберите холодной воды в глубокую емкость и положите в неё толстолобика. Подержите его там 1,5-2 часа, так вы избавитесь от излишков соли внутри рыбы.
  4. Просушите будущий балык бумажным полотенцем, разделите на два кусочка, так сушка (а правильнее вяление) пойдет быстрее. Обвяжите кусочки толстолобика кулинарной нитью и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Примерно через 2-3 дня балык можно будет есть. Однако если есть желание получить более сухую рыбу или степень просушки вас не устраивает, можно оставить балык вялиться дольше.

 

Храните вяленый балык из толстолобика в морозильной камере, завернутым в бумагу, или фольгу.

Балык из толстолобикаБалык из толстолобика
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:15 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты