Меню


Вторые блюда, Постные блюда и блюда без мяса

Баклажаны по-китайски в соусе и как их приготовить

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Одно из любимых китайских блюду в нашей семье – это баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе. Конечно, в домашних условиях я готовлю их по адаптированному рецепту, отличающемуся от аутентичного китайского. Но, это все равно бесподобно вкусно!

Что вам потребуется
  • баклажан – 1 шт. (250 г);
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рисовый уксус 3% — 1 ст.л.;
  • острый соус чили – по вкусу;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло для жарки.

Количество: 3-4 порции

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по рецепту китайской кухни

  1. Первой нарезаю морковь. Ее здесь 100 г. Нарезаю полукружьями.
  2. Сразу ставлю на плиту сковороду, наливаю в нее масла. Побольше, чем обычно. Нагреваю и выкладываю морковку. Обжариваю на большом огне, помешивая, минуты 3.
  3. За это время нарезаю перьями одну крупную луковицу.
  4. Когда морковь дойдет до состояния полуготовности, вынимаю ее из сковороды.
    Все овощи я буду обжаривать сначала отдельно, пока солить не буду и очень важно не доводить их до полной готовности.
  5. Теперь кладу лук. Обжариваю примерно 1-1,5 мин.
  6. Тем временем подготавливаю болгарский перец – срезаю стенки, удаляю перегородки и нарезаю крупными кусочками. Перца достаточного одного крупного.
  7. Обжаренный лук снимаю со сковороды. Можно пока выкладывать на бумажные полотенца, если хотите, чтобы в итоговом блюде было меньше масла.
  8. В сковороду кладу перец.
  9. И баклажаны. Отрезаю попки, разрезаю вдоль пополам и затем поперек на полукружья. Не тонкие, примерно по 1 см толщиной. Вес баклажана 250 г.
  10. Перец должен обжариться, но остаться еще крепким и хрустящим.
    Если вы боитесь, что не будете успевать одновременно нарезать и обжаривать овощи, то можно сначала сделать нарезку, а потом жарить.
  11. Выкладываю баклажан.
    Он сразу вбирает в себя все масло и кажется, что в сковороде сухо и будет хотеться подлить еще масла. Делать этого ни в коем случае нельзя. Баклажаны всегда сначала впитываю масло, а потом отдают его обратно и можно получить слишком жирное блюдо.
  12. Подготавливаю соус. В чашку кладу 2 ст.л. кетчупа, 2 ч.л. сахара, соль, черный молотый перец. Наливаю 50 мл соевого соуса и 1 ст.л. рисового уксуса (3-%). Можно еще добавить острого соуса чили. Смешиваю. Количество соли зависит от степени солености соевого соуса.
  13. Мелко рублю ножом 2 зубчика чеснока.
  14. Баклажаны нужно обжаривать до той стадии, когда только начнет появляться прозрачность, но местами они еще будут беловатыми.
  15. Теперь возвращаю все остальные овощи в сковороду и кладу чеснок.
  16. Перемешиваю и вливаю соус. Даю овощам еще 1 минуту.
  17. А пока развожу в 100 мл холодной воды 1 ч.л. крахмала. У меня кукурузный, но можно и картофельный.
  18. Вливаю в сковороду, перемешиваю, жду закипания. Соус немного загустеет и блюдо готово.

 

При подаче баклажаны в кисло-сладком соусе можно посыпать кунжутом, рубленой кинзой или зеленым луком, нарезанным перьями.

А подавать такие баклажаны лучше всего с простым отварным рисом. Соус получается гладким, он обволакивает все овощи. Добавлять в него или не добавлять острый чили – зависит от вас. Если вы не против некоторой остринки, то я рекомендую добавить. Легкая острота хорошо сочетается с основным кисло-сладким вкусом соуса. Готовится очень быстро, а вкусно как!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Китайская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты