Баклажаны по-китайски в соусе и как их приготовить

Одно из любимых китайских блюду в нашей семье – это баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе. Конечно, в домашних условиях я готовлю их по адаптированному рецепту, отличающемуся от аутентичного китайского. Но, это все равно бесподобно вкусно!
- баклажан – 1 шт. (250 г);
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- соевый соус – 50 мл;
- рисовый уксус 3% — 1 ст.л.;
- острый соус чили – по вкусу;
- крахмал – 1 ч.л.;
- вода – 100 мл;
- растительное масло для жарки.
Количество: 3-4 порции
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по рецепту китайской кухни
- Первой нарезаю морковь. Ее здесь 100 г. Нарезаю полукружьями.
- Сразу ставлю на плиту сковороду, наливаю в нее масла. Побольше, чем обычно. Нагреваю и выкладываю морковку. Обжариваю на большом огне, помешивая, минуты 3.
- За это время нарезаю перьями одну крупную луковицу.
- Когда морковь дойдет до состояния полуготовности, вынимаю ее из сковороды.Все овощи я буду обжаривать сначала отдельно, пока солить не буду и очень важно не доводить их до полной готовности.
- Теперь кладу лук. Обжариваю примерно 1-1,5 мин.
- Тем временем подготавливаю болгарский перец – срезаю стенки, удаляю перегородки и нарезаю крупными кусочками. Перца достаточного одного крупного.
- Обжаренный лук снимаю со сковороды. Можно пока выкладывать на бумажные полотенца, если хотите, чтобы в итоговом блюде было меньше масла.
- В сковороду кладу перец.
- И баклажаны. Отрезаю попки, разрезаю вдоль пополам и затем поперек на полукружья. Не тонкие, примерно по 1 см толщиной. Вес баклажана 250 г.
- Перец должен обжариться, но остаться еще крепким и хрустящим. Если вы боитесь, что не будете успевать одновременно нарезать и обжаривать овощи, то можно сначала сделать нарезку, а потом жарить.
- Выкладываю баклажан. Он сразу вбирает в себя все масло и кажется, что в сковороде сухо и будет хотеться подлить еще масла. Делать этого ни в коем случае нельзя. Баклажаны всегда сначала впитываю масло, а потом отдают его обратно и можно получить слишком жирное блюдо.
- Подготавливаю соус. В чашку кладу 2 ст.л. кетчупа, 2 ч.л. сахара, соль, черный молотый перец. Наливаю 50 мл соевого соуса и 1 ст.л. рисового уксуса (3-%). Можно еще добавить острого соуса чили. Смешиваю. Количество соли зависит от степени солености соевого соуса.
- Мелко рублю ножом 2 зубчика чеснока.
- Баклажаны нужно обжаривать до той стадии, когда только начнет появляться прозрачность, но местами они еще будут беловатыми.
- Теперь возвращаю все остальные овощи в сковороду и кладу чеснок.
- Перемешиваю и вливаю соус. Даю овощам еще 1 минуту.
- А пока развожу в 100 мл холодной воды 1 ч.л. крахмала. У меня кукурузный, но можно и картофельный.
- Вливаю в сковороду, перемешиваю, жду закипания. Соус немного загустеет и блюдо готово.
При подаче баклажаны в кисло-сладком соусе можно посыпать кунжутом, рубленой кинзой или зеленым луком, нарезанным перьями.
А подавать такие баклажаны лучше всего с простым отварным рисом. Соус получается гладким, он обволакивает все овощи. Добавлять в него или не добавлять острый чили – зависит от вас. Если вы не против некоторой остринки, то я рекомендую добавить. Легкая острота хорошо сочетается с основным кисло-сладким вкусом соуса. Готовится очень быстро, а вкусно как!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Китайская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!