Меню


Вторые блюда, Постные блюда и блюда без мяса

Баклажаны по-китайски — это так вкусно, и так просто! Ловите рецепт

баклажаны по-китайски самый вкусный рецепт

Баклажаны по-китайски – блюдо, которое имеет очень интересное название, которое на русский переводится как «три земляные свежести». Скажу без преувеличения, это самый вкусный рецепт. В таком исполнении баклажаны уплетают «за обе щеки» даже те, кто говорили, что на дух их не переносят. Блюдо готовится очень быстро, в нем много других овощей и вкусный соус на основе соевого.

А как приготовить баклажаны по-китайски, смотрите мой вкусный рецепт с видео и фото пошагово.

Что вам потребуется
  • баклажаны – 250 г;
  • болгарский перец – 2 шт. (200 г);
  • картофель – 180 г;
  • морковь – 1 шт. (50 г);
  • лук – 1 шт. (70 г);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соевый соус – 70 мл;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • соль – 1-1,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • уксус 3% — 1 ст.л.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • кинза для подачи.

Количество: 2-4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Самые вкусные баклажаны по-китайски – рецепт с видео

  1. Баклажан нарезаю довольно крупно. У меня здесь 250 г.
  2. Кладу в миску, посыпаю примерно 1 ч.л. соли и пока отставляю в сторону, чтобы из него ушла возможная горечь и лишняя влага.
  3. У болгарского перца отрезаю стенки и затем нарезаю их крупными кусочками. Перца у меня 2 штуки разного цвета для большей яркости блюда. Общий вес около 200 г.
  4. Одну небольшую морковку весом 50 г нарезаю тонкими кружками толщиной где-то 2 мм. Очень крупную можно полукружьями.
  5. Одну луковицу весом 70 г нарезаю вот таким большими сегментами.
  6. Картошку сначала разрезаю вдоль пополам, затем каждую половинку еще раз вдоль пополам и затем поперек на ломтики толщиной около 3 мм. Картошки у меня 180 г.
    В общем, если вы заметили, у ингредиентов этого китайского блюда нарезка очень крупная.
  7. Пару зубчиков чеснока раздавливаю лезвием ножа, а затем нарубаю не очень мелко.
  8. Сразу же делаю заготовку для соуса. В стакан кладу 1 ч.л. с горкой крахмала, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и наливаю 100 мл холодной воды. Хорошо перемешиваю. Количество соли зависит от солености соевого соуса, крахмал у меня кукурузный, но подходит и картофельный. Наливаю 70 мл соевого соуса и 1 ст.л. уксуса. Уксус у меня рисовый, 3%. Если у вас будет другой, большей концентрации, то его количество нужно уменьшить. Еще раз перемешиваю и пока отставляю в сторону.
    Рецепты китайской кухни, как правило, предполагают очень быструю готовку на плите, поэтому все компоненты лучше сначала подготовить, так как потом у вас не будет возможности отойти от плиты.
  9. В сковороду наливаю примерно 50 мл растительного масла и хорошо нагреваю. У меня здесь сковорода-вок, но баклажаны по-китайски очень спокойно можно готовить и в обычной сковороде. Выкладываю баклажаны и, часто перемешивая, обжариваю их на большом огне до полуготовности и образования легкой корочки.
  10. Вынимаю в миску.
  11. Следующими кладу морковь и лук. Так же обжариваю до полуготовности и вынимаю.
    Особенность этого рецепта в том, что каждый ингредиент сначала обжаривается отдельно. Благодаря такому способу тушеные овощи не превратятся в кашу, кусочки сохранят форму и каждый будет немного обжарен.
  12. Теперь картошка. Тоже не до полной готовности, а до корочки.
  13. Последним кладу сладкий перец. Его вообще достаточно обжарить 1 минуту, чтобы он прогрелся, но остался очень хрустящим.
  14. Возвращаю сразу все овощи в сковороду. Добавляю чеснок. Часто перемешивая, готовлю 1 минуту. Проверяю, если картошка готова, то все остальное тоже.
  15. Вливаю соус, хорошенечко перемешиваю, чтобы все овощи покрылись соусом. Еще полминуты, чтобы соус закипел и загустел. И все – отключаю. Блюдо готово!

 

Подаю его на большой плоской тарелке. Если вы будете его готовить вместе с другими блюдами китайской кухни, видео приготовления которых есть у меня на канале, то этого количества баклажанов с овощами вам хватит на 4-5 человек.

Перед подачей посыпаю мелко рубленной кинзой (можно, конечно, и петрушкой или кунжутом) и украшаю острым перчиком. Баклажаны по-китайски выглядят очень ярко, а как вкусно они пахнут! Вы даже не представляете! Каждый овощ сохранил форму, не разварился, но при этом они не твердые. Очень вкусно!

У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Китайская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты