Баклажаны по-китайски — это так вкусно, и так просто! Ловите рецепт
Баклажаны по-китайски – блюдо, которое имеет очень интересное название, которое на русский переводится как «три земляные свежести». Скажу без преувеличения, это самый вкусный рецепт. В таком исполнении баклажаны уплетают «за обе щеки» даже те, кто говорили, что на дух их не переносят. Блюдо готовится очень быстро, в нем много других овощей и вкусный соус на основе соевого.
А как приготовить баклажаны по-китайски, смотрите мой вкусный рецепт с видео и фото пошагово.
- баклажаны – 250 г;
- болгарский перец – 2 шт. (200 г);
- картофель – 180 г;
- морковь – 1 шт. (50 г);
- лук – 1 шт. (70 г);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соевый соус – 70 мл;
- крахмал – 1 ч.л.;
- соль – 1-1,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- уксус 3% — 1 ст.л.;
- растительное масло – 70 мл;
- кинза для подачи.
Количество: 2-4 порции
Время приготовления: 40 мин.
Самые вкусные баклажаны по-китайски – рецепт с видео
- Баклажан нарезаю довольно крупно. У меня здесь 250 г.
- Кладу в миску, посыпаю примерно 1 ч.л. соли и пока отставляю в сторону, чтобы из него ушла возможная горечь и лишняя влага.
- У болгарского перца отрезаю стенки и затем нарезаю их крупными кусочками. Перца у меня 2 штуки разного цвета для большей яркости блюда. Общий вес около 200 г.
- Одну небольшую морковку весом 50 г нарезаю тонкими кружками толщиной где-то 2 мм. Очень крупную можно полукружьями.
- Одну луковицу весом 70 г нарезаю вот таким большими сегментами.
- Картошку сначала разрезаю вдоль пополам, затем каждую половинку еще раз вдоль пополам и затем поперек на ломтики толщиной около 3 мм. Картошки у меня 180 г. В общем, если вы заметили, у ингредиентов этого китайского блюда нарезка очень крупная.
- Пару зубчиков чеснока раздавливаю лезвием ножа, а затем нарубаю не очень мелко.
- Сразу же делаю заготовку для соуса. В стакан кладу 1 ч.л. с горкой крахмала, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и наливаю 100 мл холодной воды. Хорошо перемешиваю. Количество соли зависит от солености соевого соуса, крахмал у меня кукурузный, но подходит и картофельный. Наливаю 70 мл соевого соуса и 1 ст.л. уксуса. Уксус у меня рисовый, 3%. Если у вас будет другой, большей концентрации, то его количество нужно уменьшить. Еще раз перемешиваю и пока отставляю в сторону. Рецепты китайской кухни, как правило, предполагают очень быструю готовку на плите, поэтому все компоненты лучше сначала подготовить, так как потом у вас не будет возможности отойти от плиты.
- В сковороду наливаю примерно 50 мл растительного масла и хорошо нагреваю. У меня здесь сковорода-вок, но баклажаны по-китайски очень спокойно можно готовить и в обычной сковороде. Выкладываю баклажаны и, часто перемешивая, обжариваю их на большом огне до полуготовности и образования легкой корочки.
- Вынимаю в миску.
- Следующими кладу морковь и лук. Так же обжариваю до полуготовности и вынимаю. Особенность этого рецепта в том, что каждый ингредиент сначала обжаривается отдельно. Благодаря такому способу тушеные овощи не превратятся в кашу, кусочки сохранят форму и каждый будет немного обжарен.
- Теперь картошка. Тоже не до полной готовности, а до корочки.
- Последним кладу сладкий перец. Его вообще достаточно обжарить 1 минуту, чтобы он прогрелся, но остался очень хрустящим.
- Возвращаю сразу все овощи в сковороду. Добавляю чеснок. Часто перемешивая, готовлю 1 минуту. Проверяю, если картошка готова, то все остальное тоже.
- Вливаю соус, хорошенечко перемешиваю, чтобы все овощи покрылись соусом. Еще полминуты, чтобы соус закипел и загустел. И все – отключаю. Блюдо готово!
Подаю его на большой плоской тарелке. Если вы будете его готовить вместе с другими блюдами китайской кухни, видео приготовления которых есть у меня на канале, то этого количества баклажанов с овощами вам хватит на 4-5 человек.
Перед подачей посыпаю мелко рубленной кинзой (можно, конечно, и петрушкой или кунжутом) и украшаю острым перчиком. Баклажаны по-китайски выглядят очень ярко, а как вкусно они пахнут! Вы даже не представляете! Каждый овощ сохранил форму, не разварился, но при этом они не твердые. Очень вкусно!
У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Китайская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!