Меню


Выпечка

Бабушкины рогалики на сметане: 2 рецепта

рогалики на сметане рецепт с фото

Возможно, кому-то ближе название «круассаны», но мы-то знаем, что на самом деле это домашние бабушкины рогалики. Румяные и ароматные, они остаются нашей детской слабостью и всегда желанным лакомством. Мы предлагаем вам два варианта теста для рогаликов – дрожжевого и пресного на сметане с маргарином. Готовьте с нами. Пошаговые описания с фото помогут сориентироваться и сделать выбор рецепта.

Рогалики на жиру и сметане

Рогалики на сметане и любом жиру: маргарине, сливочном масле, в том числе топленом, смальце, пекут не только в домашних условиях, но самыми милыми получаются все равно дома. А чтобы вышли нежными, рассыпчатыми, сметану следует брать жирную. Чем сметана жирнее, тем нежнее выпечка и ярче сливочный вкус. Жир лучше достать из холодильника только в момент, когда необходимо порубить в тесто. С холодным и плотным, с ним проще работать.

Что нам потребуется:

  • сметана — 200 г;
  • маргарин — 200 г;
  • мука — 400 г;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — посыпка готовых изделий;
  • повидло — начинка для рогаликов.

Количество: 12 штук.

Как приготовить рогалики на сметане

 

  1. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в удобную посуду горкой. Разрезаем маргарин на небольшие кусочки. Отправляем в миску к муке.
  2. Разминаем пальцами с мукой в крошку. Делать это желательно быстро, чтобы он не растаял.
  3. Наливаем сметану в миску с мукой и замешиваем вначале ложкой, затем руками мягкое тесто. Долго месить не надо, чтобы маргарин не растаял полностью.
  4. Скатываем шарик. Накрываем пленкой миску с тестом и отправляем в холодильник на 15-20 минут. Его можно заготовить впрок и хранить в морозилке пару недель. В нужный момент останется только разморозить и испечь рогалики.
  5. Прошло 20 минут, достаем тесто из холодильника. Делим на 3 равные части. Скатываем каждый кусок в колобок.
  6. Раскатываем колобок в тонкий лист диаметром примерно 25 сантиметров. Разрезаем ножом на 12 секторов.
  7. Выкладываем на каждый кусочек повидло как на фото. У нас в рецепте — яблочное, но в качестве начинки можно взять замороженные вишни или любые другие ягоды.
  8. Скатываем рогалики.
  9. Противень застилаем пергаментом, выкладываем наши заготовки на бумагу и отправляем в духовку. Если форму смазать смальцем, можно обойтись без бумаги.
  10. Выпекаем рогалики 40-50 минут.

 

Готовую выпечку складываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Если начинка очень сладкая, то с посыпкой лучше не переборщить, а посыпать только для украшения блюда. При начинке с кислинкой обсыпка может быть более обильной.

Рогалики на дрожжах и сметане

Рогалики с дрожжами и сметаной испечь не сложно, так как нет необходимости готовить опару и ждать, пока дрожжи активируются. Обычно выпечке на дрожжах требуется больше времени. В нашем рецепте все намного проще. В теплом молоке разводим дрожжи и замешиваем тесто. Нет молока — можно развести в воде. А теперь подробнее.

Ингредиенты:

  • сметана — 300 мл.;
  • маргарин — 250 гр. (охлажденный);
  • дрожжи — 25 гр.;
  • молоко — 80 мл.;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука — 700 гр.;
  • яйцо для смазки заготовок.

Количество: 8-12 штук.

Как испечь рогалики на дрожжевом тесте со сметаной

  1. Берем разделочную доску, просеиваем пшеничную муку. Используем только высший сорт. Маргарин достаем из холодильника и сразу рубим его ножом, присыпая мукой.
  2. Непрерывно обсыпая маргарин мукой и измельчая его, получим нужную нам крошку. Если у вас блендер, то этот процесс можно ускорить и упростить.
  3. В удобной чашке соединяем дрожжи с молоком. Растворяем их, перемешивая ложкой. Разбиваем комочки, чтобы получить однородную молочную смесь.
  4. Маргариновую крошку перекладываем в удобную посуду для замешивания теста. Выкладываем в миску сметану. Перемешиваем.
  5. Следом заливаем молоко с дрожжами.
  6. Замешиваем. Подсыпая муку, скатываем шарик. Далее накрываем его пищевой пленкой (или перекладываем в пакет), охлаждаем в холодильнике примерно полчаса. Если нет времени ждать, тесто можно положить в морозилку на 15 минут.
  7. Наконец, наш колобок достиг нужной низкой температуры. Выкладываем его из холодильника на стол, присыпанный мукой.
  8. Поделим тесто на пять одинаковых частей.
  9. Раскатываем каждую в тонкий пласт.
  10. Разделим раскатанное тесто на сегменты. Если вам нравятся мелкие рогалики, то изначально надо делить массу не на пять, а на 12 кусочков. Мы делили на 8 частей и скрутили рогалики среднего размера.
  11. В качестве начинки использовали замороженную вишню и повидло. Одна часть выпечки получилась с вишней, другая — с повидлом, что даже интереснее ввиду разнообразия.
  12. Сворачиваем рогалики. В пиалу разбиваем яйцо. В другую пиалу насыпаем сахарный песок. Далее берем заготовку, обмакиваем в яйце, затем в сахаре. Получаем сахарную пленку.
  13. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем полуфабрикаты на пергамент. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
  14. За процессом запекания нужно следить, т.к. сахарная корочка появляется быстро. Она будет потрясающая!

Вкусные нежные рогалики хорошо хранятся, можно испечь на несколько дней.

Автор рецептов: Татьяна С.

Несмотря на подробные описания, выпечку можно отнести к категории «на скорую руку». А когда вы приобретете бабушкин опыт, будете управляться и того быстрее. Приятных чаепитий!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты