Бабушкины рогалики на сметане: 2 рецепта
Возможно, кому-то ближе название «круассаны», но мы-то знаем, что на самом деле это домашние бабушкины рогалики. Румяные и ароматные, они остаются нашей детской слабостью и всегда желанным лакомством. Мы предлагаем вам два варианта теста для рогаликов – дрожжевого и пресного на сметане с маргарином. Готовьте с нами. Пошаговые описания с фото помогут сориентироваться и сделать выбор рецепта.
Рогалики на жиру и сметане
- сметана — 200 г;
- маргарин — 200 г;
- мука — 400 г;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра — посыпка готовых изделий;
- повидло — начинка для рогаликов.
Количество: 12 штук.
Как приготовить рогалики на сметане
- Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в удобную посуду горкой. Разрезаем маргарин на небольшие кусочки. Отправляем в миску к муке.
- Разминаем пальцами с мукой в крошку. Делать это желательно быстро, чтобы он не растаял.
- Наливаем сметану в миску с мукой и замешиваем вначале ложкой, затем руками мягкое тесто. Долго месить не надо, чтобы маргарин не растаял полностью.
- Скатываем шарик. Накрываем пленкой миску с тестом и отправляем в холодильник на 15-20 минут. Его можно заготовить впрок и хранить в морозилке пару недель. В нужный момент останется только разморозить и испечь рогалики.
- Прошло 20 минут, достаем тесто из холодильника. Делим на 3 равные части. Скатываем каждый кусок в колобок.
- Раскатываем колобок в тонкий лист диаметром примерно 25 сантиметров. Разрезаем ножом на 12 секторов.
- Выкладываем на каждый кусочек повидло как на фото. У нас в рецепте — яблочное, но в качестве начинки можно взять замороженные вишни или любые другие ягоды.
- Скатываем рогалики.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем наши заготовки на бумагу и отправляем в духовку. Если форму смазать смальцем, можно обойтись без бумаги.
- Выпекаем рогалики 40-50 минут.
Готовую выпечку складываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Если начинка очень сладкая, то с посыпкой лучше не переборщить, а посыпать только для украшения блюда. При начинке с кислинкой обсыпка может быть более обильной.
Рогалики на дрожжах и сметане
- сметана — 300 мл.;
- маргарин — 250 гр. (охлажденный);
- дрожжи — 25 гр.;
- молоко — 80 мл.;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- пшеничная мука — 700 гр.;
- яйцо для смазки заготовок.
Количество: 8-12 штук.
Как испечь рогалики на дрожжевом тесте со сметаной
- Берем разделочную доску, просеиваем пшеничную муку. Используем только высший сорт. Маргарин достаем из холодильника и сразу рубим его ножом, присыпая мукой.
- Непрерывно обсыпая маргарин мукой и измельчая его, получим нужную нам крошку. Если у вас блендер, то этот процесс можно ускорить и упростить.
- В удобной чашке соединяем дрожжи с молоком. Растворяем их, перемешивая ложкой. Разбиваем комочки, чтобы получить однородную молочную смесь.
- Маргариновую крошку перекладываем в удобную посуду для замешивания теста. Выкладываем в миску сметану. Перемешиваем.
- Следом заливаем молоко с дрожжами.
- Замешиваем. Подсыпая муку, скатываем шарик. Далее накрываем его пищевой пленкой (или перекладываем в пакет), охлаждаем в холодильнике примерно полчаса. Если нет времени ждать, тесто можно положить в морозилку на 15 минут.
- Наконец, наш колобок достиг нужной низкой температуры. Выкладываем его из холодильника на стол, присыпанный мукой.
- Поделим тесто на пять одинаковых частей.
- Раскатываем каждую в тонкий пласт.
- Разделим раскатанное тесто на сегменты. Если вам нравятся мелкие рогалики, то изначально надо делить массу не на пять, а на 12 кусочков. Мы делили на 8 частей и скрутили рогалики среднего размера.
- В качестве начинки использовали замороженную вишню и повидло. Одна часть выпечки получилась с вишней, другая — с повидлом, что даже интереснее ввиду разнообразия.
- Сворачиваем рогалики. В пиалу разбиваем яйцо. В другую пиалу насыпаем сахарный песок. Далее берем заготовку, обмакиваем в яйце, затем в сахаре. Получаем сахарную пленку.
- Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем полуфабрикаты на пергамент. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
- За процессом запекания нужно следить, т.к. сахарная корочка появляется быстро. Она будет потрясающая!
Вкусные нежные рогалики хорошо хранятся, можно испечь на несколько дней.
Автор рецептов: Татьяна С.
Несмотря на подробные описания, выпечку можно отнести к категории «на скорую руку». А когда вы приобретете бабушкин опыт, будете управляться и того быстрее. Приятных чаепитий!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!